Сколько раз можно есть в течение суток?

18 апрель 2024 208 0
Режим чтения

В хадисе Пророка ﷺ сказано:

«Мы являемся тем народом, который принимает пищу только в том случае, когда голодны, а когда едим, то – не досыта» («Сират аль-Халабия»).

Это даёт нам разъяснение, чтобы мы не начинали есть, пока между приёмами пищи не пройдёт достаточного количества времени и мы не проголодаемся. В среднем желудок освобождается от еды спустя один-пять часов, в зависимости от количества и содержания еды. После этого, если человек проголодался, он может поесть, но не следует забывать о том, что нельзя переедать. Такой подход к еде (есть, когда голоден, и не есть досыта) помогает сохранять здоровье, и к этому нас призывает медицина. 

По поводу расточительства есть другой хадис Пророка ﷺ, где говорится:

«Расточительством является есть всё, что ты пожелаешь» (Ибн Маджах). 

В книге «Тасхил уль-Манафи» написано следующее: «Мудрецы и древние врачеватели говорили, что лучше всего принимать пищу три раза в течение двух суток. Другие говорят, что нужно есть один раз в сутки в то время, что и постящиеся: во время разговения, вечером, после захода солнца. Есть учёные, которые считают, что нет вреда для большинства людей в том, чтобы есть как обычно: утром и вечером, каждый день»

В книге «Кунузу сихат» известный врач Мухаммад ат-Туниси пишет: «Хотя время переваривания пищи проходит через четыре-пять часов, это не означает, что сразу после этого нужно поесть. Желудок, как и любой другой орган, нуждается в отдыхе, поэтому между приёмами пищи должно пройти хотя бы семь часов. Взрослому человеку следуют ограничиться двухразовым питанием, первый – утром и второй – за час-два до захода солнца. Важно остерегаться ночного приёма пищи.

Следует помнить, что завтрак должен быть лёгким, особенно тем, кто занят умственным трудом. Детям и молодым людям между двумя приёмами пищи можно поесть что-нибудь лёгкое (десерт) или фрукты, так как растущий организм больше нуждается в пище. Также между последним приёмом пищи и отходом ко сну должно пройти три или четыре часа, ибо это вредит здоровью»

Ибн Сина говорил: «Остерегайтесь принятия пищи до того, как предыдущая еда не переварится».

Известного врачевателя Хариса бин Калдата спросили: «Что является лекарством?» Он ответил: «Голод»

В наше время стало привычным есть по три-четыре раза в день, поэтому нам постепенно нужно приучать свой организм к приёму пищи два раза в день, что и является лучшим средством для защиты нашего здоровья. 

Возле царя Кисра (персидский царь) собралось четверо мудрецов: римский, иракский, индийский и суданский. Царь их попросил: «Пусть каждый из вас опишет для меня лекарство от всех болезней». Иракский мудрец ответил: «Таким лекарством является питьё утром натощак трёх глотков тёплой воды». Римский мудрец сказал: «Таким лекарством является ежедневное употребление небольшого количества кресс-салата (хаббу-рашад)». Индийский мудрец посоветовал: «Таким лекарством является принятие каждый день по три зёрнышка мироболона (ихлылиж)». Суданский мудрец молчал, хотя и был самым мудрым из них. Царь спросил, почему тот молчит. Тогда суданский мудрец ответил: «О мой царь, если пить тёплую воду натощак, то от этого слабым становится желудок и сжигаются жиры вокруг почек, что способствует их опущению; кресс-салат двигает холерический темперамент; мироболон двигает меланхолический темперамент». Царь спросил: «А что ты посоветуешь?» Мудрец ответил: «О наш царь, лекарство от всех болезней – это приём пищи только тогда, когда ты проголодаешься, а когда ешь, не есть досыта. Если ты будешь следовать этому правилу, то не возьмёт тебя никакая болезнь, кроме смерти». Остальные мудрецы тоже согласились с его решением. 

Один из мудрецов сказал: «Если спросить умерших, что их погубило, они бы ответили, что это сытость и переедание»

Учёные-врачеватели говорили: «Остерегайтесь совместного приёма разнообразной еды за один раз: желудок пребывает в замешательстве и не может нормально переварить её. Также не ешьте ту еду, к которой вы не испытываете желания. То, что нарушил голод, можно вылечить одной копейкой, а чтобы вылечить то, что испортила сытость, понадобится сто дирхемов. Не употребляйте недоваренное мясо, а когда едите, не проглатывайте, не разжевав тщательно, чтобы желудку было легче его переварить. Не ешьте ту пищу, которую ваши зубы не в силах разжевать, потому что желудок тоже не сможет её переварить».  

 

Мухаммад Дибиров

По материалам: https://as-salam.ru/

Комментарии Вход