Секреты Пророка Мухаммада ﷺ: как сделать пищу полезней
На протяжении веков люди ищут идеальную диету, исцеляющую от всех болезней. Между тем, еще во времена Пророка ﷺ знали как сделать пищу полезней. Какое время может быть лучшим для начала принятия полезной пищи, как не месяц Рамадан?
Любимыми пищевыми добавками Пророка ﷺ были оливковое масло, мед, соль и уксус.
Оливковое масло
«[Мы вырастили] Дерево на горе Синай. Оно дает масло и приправу для тех, кто питается [и это оливковое дерево]» (аль-Муминун, 20).
Господин Мухаммад ﷺ говорил об оливковом масле «прекрасное, благословенное».
Пророк ﷺ советовал:
«Употребляйте в пищу оливковое масло и наносите его на себя (на кожу и волосы), ибо оно выводится из благословенного дерева» (ат-Тирмизи).
«Употребляйте оливковое масло, ешьте его, мажьте им тело, оно помогает при геморрое» (ат-Табарани).
«Ешьте оливковое масло и мажьте его на тело, поистине в нем есть исцеление от 70 болезней, одним из которых является проказа» (Абу Найим).
Полезные свойства:
1. Содержит витамины Е, К и полифенолы, которые обеспечивают защитный механизм, работающий на замедление старения, предотвращают образование раковых клеток, снижают риск возникновения атеросклероза, заболеваний печени и воспаления.
2. Олеины, содержащиеся в масле, стимулируют рост костей у детей и обеспечивают защиту костной ткани у пожилых.
Мёд
«Из их нутра исходит питье разных цветов [зависящих от времени года, видов цветков и возраста пчелы], которое дает людям исцеление» (ан-Нахль, 69).
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Поистине, лекарство содержится в двух вещах: мёд – лекарство для людей, а Кур`ан – лекарство для того, что находится в груди» (Табарани).
«Как-то ‘Амир ибн Малик отправил человека к Пророку ﷺ спросить его о лекарстве или снадобье от болезни, которая его постигла, и Пророк ﷺ отправил ему мёд (или «бурдюк мёда»)» (Ибн Абу Шейба, Ибн ‘Асакир).
Мед рекомендуется для наружного применения при заживлении ран и ожогов, а также делает кожу эластичной и гладкой. При принятии внутрь, мед может служить лекарством от множества болезней.
Полезные свойства меда:
1. Антибактериальное, противогрибковое и антивирусное средство.
2. Обладает мягким успокаивающим действием, помогает восстановиться при нервном истощении.
3. Повышает энергетический уровень, жизненный тонус и придаёт сил.
4. Лечит кашель, снимает жар.
5. Улучшает пищеварение.
Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ и нормализуя состояние желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты улучшают усвоение питательных веществ организмом. Также лечит гастрит и язву желудка.
6. Помогает сократить мышечные судороги, которые являются результатом низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови.
Мёд приводит содержание этих веществ к балансу.
7. Мёд используют при лечении анемии и авитаминоза.
В нём содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
8. Борется с последствиями понижения сахара в крови, снимает чувство усталости и учащенное сердцебиение.
9. Способствует быстрому заживлению ран.
10. Обладает сосудорасширяющим действием, способен уменьшить отеки, стабилизирует давление.
Эффективен при лечении варикозного расширения вен, также тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.
Продолжение следует...
Эльвира Садрутдинова
По материалам: https://islam-today.ru/