Рекомендации паломникам, совершающим Хадж-2022

28 июнь 2022 1238 0
Режим чтения

Совершение хаджа (один из 5 обязанностей Ислама) является самым важным событием в жизни мусульман всего мира.

Хадж – или как его еще называют большое паломничество – совершение паломничества к Дому Аллаха. Этот обряд подразумевает посещение священного для мусульман города Мекки, а также пребывание в долине Мина, стояние на горе Арафат и ночевку в долине Муздалифа, которые находятся неподалеку от Мекки.

 

Хадж-2022 для казахстанских паломников

В 2022 году хадж мусульман состоится в КСА с 7 по 12 июля.

Перевозка паломников в хадж будет осуществляться в период с 31 мая по 2 июля, а отъезд паломников из КСА – с 14 июля по 13 августа.

Первый рейс с казахстанскими паломниками на борту отправится в Саудовскую Аравию 28 июня из Шымкента.

В последующем до 3 июля группы паломников будут уезжать каждый день из четырех городов – Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Актау.

Справочно: к совершению хаджа-2022 допускаются мусульмане только до 65 лет.

Заявки на хадж можно подавать до 25 июня.

В текущем году казахстанские паломники могут воспользоваться услугами 14 хадж-компаний.

 

 Медицинские требования Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии

Все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингита и новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Иммунизация паломников от коронавирусной инфекции (COVID-19) должна проводиться вакцинами, признанными и утвержденными Министерством здравоохранения КСА, в том числе Sputnik-V (РФ), Sinovac, Sinopharm (КНР), Covaxin (Индия), Pfizer-BioNTech, Oxford-Astrazeneca, Moderna, Janssen (западные аналоги).

Важно знать, что паломники обязаны предъявлять отрицательный результат теста на вирус COVID-19, полученный за 72 часа до въезда в КСА. Также они должны получить вакцину против менингококковой инфекции. Это можно сделать в специализированных медицинских организациях, рекомендованных Минздравом РК. Их адреса и другие интересующие вопросы можно узнать у менеджеров турфирм, обслуживающих паломников.

Вакцинация против менингита (Менсевакс-ACWY и Нименрикс-ACWY) должна быть проведена четырехкомпонентной вакциной в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с обязательным указанием даты иммунизации и серии вакцины.

Справочно: Менингококковый менингит – серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга. Бактерия Neisseria meningitidis, вызывающая менингококковый менингит, особенно опасна из-за того, что способна провоцировать масштабные эпидемии. Каждый десятый, заболевший менингококковой инфекцией, может умереть.

Паломников, имеющих слабое здоровье рекомендуется взять с собой необходимые для приема медикаменты (историю болезни), глюкометры (для измерения сахара крови), а также тонометр.

 

Требования к продуктам питания на территории КСА

Гражданам, прибывающим на территорию КСА, запрещен ввоз продуктов питания. Паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешен ввоз только консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или ввоз продуктов в тарной посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути.

– употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;

– употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды

– мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

– не пить сырое верблюжье молоко;

– желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

– в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

– овощи и фрукты мыть чистой водой и обдавать кипятком;

– соблюдать должную личную гигиену, мыть руки перед едой.

 

Памятка здоровья

Главные опасности для здоровья паломника при совершении хаджа – это жара и инфекции.

Летом в Саудовской Аравии температура может превышать 50 градусов по Цельсию и палящее солнце – условия, в которых совершение хаджа требует от паломника большой выносливости.

Поэтому паломникам желательно предусмотреть защиту от перегрева и обезвоживания, к примеру, помимо питьевой бутилированной воды, рекомендуется иметь при себе зонт, в особенности пожилым людям

Чаще всего среди паломников широко распространены респираторные инфекции, которые очень легко передаются от человека к человеку и на которые приходится большая часть госпитализаций. Очень часто это ангина и бронхит. Многие паломники болеют ротавирусными инфекциями. Еще одна опасность – кишечные инфекции.

В случае недомогания нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Необходимо понимать, что Ваше здоровье в Ваших руках.

Справочно: в текущем году в составе Хадж-миссий будут 17 врачей.

Поэтому паломникам желательно избегать посещения мест массового скопления людей и близкого контакта с лицами, имеющими признаки заболевания, а также использовать меры защиты от воздушно-капельной и контактной передачи инфекции (медицинские маски, одноразовые платки, влажные дезинфицирующие салфетки, перчатки и пр.).

– воздержаться от посещения местных рынков.

– принимать меры защиты от кровососущих насекомых (комаров, мошек, клещей), носить одежду, закрывающую большую часть тела,

– в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно наличие окон и дверей с москитными сетками;

– в случае обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

– стараться по возможности избегать протирания глаз, носа и рта руками;

– избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

– не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

– использовать медицинские защитные маски во время совершения хаджа во всех закрытых и открытых местах.

После возвращения из Хаджа в течение 2-3 недель наблюдайте за состоянием своего здоровья! При появлении недомогания и температуры не заниматься самолечением; срочно обратиться за медицинской помощью, сообщив информацию о посещённых странах и сроках пребывания в них!

 

Средства личной гигиены

Мыло, шампунь, мочалка, зубная паста, щетка, туалетная бумага, влажные салфетки, ножницы/кусачки для ногтей, бритвенный станок, полотенце для рук и тела. Для стирки своих вещей можно захватить стиральный порошок.

 

Требования к одежде и обуви

Очень важно на хадж подобрать соответствующую удобную обувь, придется много ходить, поэтому обувь должна быть мягкой, легкой, удобной.

Желательно не брать на хадж проверенную обувь, ту которую вы уже носили ранее, новая может натирать ноги, быть неудобной. Такие же требования и при выборе тапочек и сандалий, а без них не обойтись мужчинам, потому что им после вступления в Хадж нельзя одевать обувь, которая закрывает полностью ноги.

Одежда должна быть очень удобной, свободной, желательно из натуральных тканей. Обязательно нужно брать сменную одежду в достаточном количестве (избегать излишеств и избытка).

Ввиду жаркого климата в помещениях много кондиционеров, поэтому желательно брать с собой свитер, или ветровку чтобы не застудиться.

При смене одежды на ихрам паломника желательно иметь наплечную сумку или сумку-пояс (для ношения медицинских препаратов, денег, смартфонов и тапочек).

 

Требования для личной безопасности

– Паломнику также хорошо держать при себе карточку, где указан адрес и телефон гостиницы, телефоны руководителей группы и сопровождающих гидов.

– иметь наличные в долларах (желательно обменять их перед хаджем).

– избегать мест, где образовалась давка либо нарушено свободное перемещение.

– не прикасайтесь к чужим оставленным без присмотра вещам.

– не обменивайтесь телефонами, адресами, в том числе электронной почты, с незнакомыми людьми, не давайте никакой информации о себе и своих близких.

– не все паломники преследуют религиозные цели, чувства верующих могут использовать для их вербовки в террористические организации.

– не вступайте в религиозные споры с незнакомыми людьми.

 

Что можно взять в качестве сувениров хаджа

– воду «Зам-зам» (дают не больше 5-6 литров).

– ихрам, в котором ты совершал священные обряды Хаджа.

– молитвенный коврик из Мекки или Медины.

– финики (самые вкусный сорт – мединские финики «аль-Аджва»).

А всё остальное Вы сможете найти и купить дома на любом рынке.

 

По материалам: https://kazislam.kz/ 

Комментарии Вход