Поучительная история Сухайба ибн Синана во время хиджры

11 октябрь 2023 484 0
Режим чтения

После того, как Заключительный Божий посланник ﷺ велел мусульманам, находящимся под давлением идолопоклонников в Мекке, переселиться в Медину, перед ними встал выбор. Ведь совершая хиджру, им предстояло оставить свои дома и часть имущества. Но верующие пошли на такой шаг, руководствуясь стремлением к довольству Аллаха. Одним из них был Сухайб ибн Синан (да будет доволен им Аллах), который на пути Всевышнего вынужден был отказаться от всей своей собственности.

Когда Сухайб (да будет доволен им Аллах) готовился к переселению, многобожники пытались склонить его на свою сторону и призывали отказаться от религии Аллаха. Но подобные уговоры оказались тщетными. Тогда мекканцы решили зайти с другой стороны и предупредили его о том, что если он уедет, то не сможет ничего взять с собой. После чего сахаб спросил у них, отвяжутся ли они, если он отдаст им всё своё имущество. На что они ответили утвердительно. 

В Медине Сухайба ибн Синана (да будет доволен им Аллах) встретили несколько сподвижников, которые поздравили его: «С выгодной сделкой!». Но тот не понял, о чём они говорят, и попросил пояснить. В ответ они поведали ему о том, что после его поступка был ниспослан 207-й аят суры «аль-Бакара», в котором говорится: 

СРЕДИ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ И ТАКОЙ, КОТОРЫЙ ПРОДАЁТ СВОЮ ДУШУ, НАДЕЯСЬ СНИСКАТЬ ДОВОЛЬСТВО АЛЛАХА. АЛЛАХ СНИСХОДИТЕЛЕН К РАБАМ (2:207)

Именно в этом и состоит суть слов, сказанных сахабами Сухайбу (да будет доволен им Аллах). Он заключил выгодную сделку, поскольку отказался от имущества, от материальных благ, от всего, что у него было в Мекке. Но взамен приобрёл довольство Господа миров, а эта милость не сравнима ни с чем материальным. Истинные мусульмане не являются заложниками мирских благ, а довольствуются тем, чем одарил их Создатель, они находятся на пути Аллаха. Произошедшая с Сухайбом ибн Синаном (да будет доволен им Аллах) история – яркое тому подтверждение. 

В наши дни верующие так же не должны забывать о расходовании имущества на богоугодные цели. Это может быть помощь нуждающимся, пусть даже в столь значительном размере.

 

По материалам: https://islam.global/ 

Комментарии Вход