Поле битвы – тарелка
Врага надо знать в лицо, а в нашем случае – на вкус. Мы едим, чтобы жить, а живём, чтобы есть, и ещё чуть-чуть ради удовольствия. Именно «удовольствием» оправдываем мы желание того или иного блюда, продукта и т.д.
Нет, мы не призываем отказаться от пиццы, пирожных, отбивных и роллов, ведь еда должна приносить радость, объединять семью. Что плохого в том, что мамин плов станет поводом для сбора семьи за одним столом? Напротив, это здорово.
Но есть продукты, вред которых просто несопоставим с удовольствием. Они, как солдаты-диверсанты, разрушают наши сосуды, расшатывают иммунную систему и засоряют печень.
Газировка!
Речь идёт о любой сладкой газированной воде, а не только о коле и пепси.
Ведь, несмотря на заверения рекламщиков, газированные сладкие напитки не утоляют нашей жажды, не дают энергии и уж точно не бодрят. Напротив, содержат химические вещества и сахар, которые выводят из вашего организма питательные вещества.
Исследование, опубликованное в журнале Cancer Epidemiology, Biomarker sand Prevention («Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» издаётся в Америке с 1970 года), показало, что употребление всего двух газированных напитков в неделю может удвоить риск развития рака поджелудочной железы.
В среднем в одной баночке напитка (0,33 л) содержится до 10 чайных ложек сахара и от 30 до 55 мг кофеина, искусственных пищевых красителей и сульфитов. И не нужно думать, что диетические напитки менее вредны; напротив, многие диетологи считают, что именно они провоцируют ожирение.
Газированные напитки с сахарозаменителем действительно содержат 0 калорий, но они заставляют мозг думать, что организм получает сахар, а это влияет на обмен веществ и вызывает тягу к большему количеству сахара.
Обработанное мясо! Колбаса, сосиски, ветчина...
Неважно, есть на этих продуктах маркировка «халяль» или нет, – они вредны. И дело не в качестве мяса, а в количестве консервантов и добавок нитратов и натрия, которые невероятно вредны для нашего здоровья. При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов – мощных канцерогенов, могущих вызвать рак толстой кишки.
Механизм воздействия нитритов и нитрозаминов на организм связан с окислением Fe2+, содержащегося в гемоглобине, в Fe3+. При этом гемоглобин теряет способность переносить кислород, который перестаёт поступать к тканям в необходимом количестве.
При исследовании пищевых продуктов нитраты были выявлены в колбасе копчёной, сухой и салями, ветчине, копчёной сельди, некоторых сортах сыра и т.д. По частоте их обнаружения на первое место можно поставить рыбопродукты, мясные изделия, солод и пиво до 100%.
Картофельные чипсы!
Когда продукты жарятся при высоких температурах, они могут образовывать акриламид, который является известным канцерогеном. Но чипсы содержат не только жир, но и соль и различные вкусовые добавки, что делает их вдвойне опасными.
Высокий уровень натрия влияет на кровяное давление и уровень холестерина и, в конечном итоге, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Исследование, опубликованное в Cancer Science в 2005 году, связало диету с высоким содержанием соли и повышенный риск возникновения рака желудка.
Отказаться от этих продуктов несложно; уменьшив их потребление, вы здорово улучшите своё самочувствие. Как же это сделать? Если поход в кино для вас связан с чипсами и колой, то для начала откажитесь от кино. А что делать, если силы воли не есть не хватает, а хрустеть морковкой или яблоком, пронесённым мимо бдительных секьюрити, не комильфо.
Придётся «учиться» смотреть кино без вредного фастфута дома, где палочки морковки или сухофрукты вполне заменят попкорн и чипсы.
Пейте воду!
Поверьте, это действительно утолит жажду, да и аппетит здорово сбивает. А если хочется сладенького, то детская аскорбинка с глюкозой выручит. Продаётся в каждой аптеке, и если нет противопоказаний вроде диабета, то вполне подойдёт для подавления аппетита.
Но только не стоит ею злоупотреблять, всё должно быть в меру. А вот колбасу и ветчину может заменить варёное мясо, тем более что по цене вполне сопоставимо. Или готовьте сами, тем более что рецептов домашнего приготовления колбас и сосисок в Интернете предостаточно. Так вы точно будете знать, что едите вы и ваши дети.
Сарат Саламова
По материалам: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета