«Не входите в чужие дома без разрешения»

18 январь 2024 279 0
Режим чтения

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ بُيُوتِكُمْ حَتَّى تَسْتَأْنِسُوا وَتُسَلِّمُوا عَلَى أَهْلِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ فَإِن لَّمْ تَجِدُوا فِيهَا أَحَدًا فَلَا تَدْخُلُوهَا حَتَّى يُؤْذَنَ لَكُمْ وَإِن قِيلَ لَكُمُ ارْجِعُوا فَارْجِعُوا هُوَ أَزْكَى لَكُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌلَّيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَن تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ مَسْكُونَةٍ فِيهَا مَتَاعٌ لَّكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تُبْدُونَ وَمَا تَكْتُمُونَ

«О верующие! Не входите в чужие дома без разрешения, не поприветствовав салямом хозяев. Так [поступать] лучше для вас [чем входить в дом без разрешения]. Примите же наставление! А если вы никого [дома] не застанете, то не входите, пока вам не разрешат. И если вам скажут [после того, как вы попросили разрешения войти]: «Уходите!» – то уйдите. Так [уйти в этом случае] будет чище для вас [чем стоять возле двери]. Поистине, Аллах знает обо всем, что вы делаете [и воздаст вам за ваши дела]. Нет на вас греха, если вы без разрешения зайдете в нежилые [не принадлежащие конкретному лицу] дома, в которых ваше имущество. Аллах знает все, что вы проявляете, и все, что вы скрываете» (Ан-Нур, 27).

Говоря о причинах ниспослания аята, известного как аят испрашивания разрешения (истизам), указывают на одну женщину из ансаров.

В риваяте от Адийя ибн Сабита он рассказал следующее:

“К Расулюллаху ﷺ пришла одна женщина из ансаров и спросила: “Эй, Посланник Аллаха! Иногда я бываю дома в таком виде, что не хотела бы, чтобы ни отец, ни сын не видели меня в этом положении. Когда я нахожусь в таком виде, приходит мой отец и входит ко мне, приходит какой-либо мужчина из моей семьи и тоже входит ко мне. Что мне делать?” Вслед за этим был ниспослан аят: “О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей”.

После ниспослания этого аята, достопочтенный Абу Бакр задал такой вопрос:

“О Посланник Аллаха! На пути в Шам имеются дома и постоялые дворы, в которых нет жильцов. Что ты скажешь про них?” И тогда Всевышний Аллах ниспослал аят: “На вас нет греха, если вы без разрешения войдете в нежилые дома, которыми вы можете пользоваться”.

В риваяте Ибн Абу Хатима от Мукатила ибн Хайяна он говорит так:

“Когда был низведен аят истизама, хазрати Абу Бакр спросил: “О Посланник Аллаха! Каково же будет положение торговцев из курайшитов, осуществляющих торговлю между Меккой, Мединой и Шамом? У них по дороге имеются дома (для ночлега), в которых никто не живет. Как же они будут испрашивать разрешения войти? Раз внутри никого нет, то кого же они станут приветствовать?” После этого был ниспослан аят: “На вас нет греха, если вы без разрешения войдете в нежилые дома, которыми вы можете пользоваться”.

 

Из книги “Асбабун-Нузуль”

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход