Мусульманский ученый, открывший микробы

16 май 2024 208 0
Режим чтения

Мухаммад Шамсутдин ибн Хамза (Акшамсутдин) – известный османский учёный и суфий, который оставил свой след в развитии мировой биологической науки. Своё прозвище (в переводе означает «Белый Шамсутдин») он получил из-за наличия седых волос на голове и в бороде.

В исламском мире он более известен как основоположник суфийского ордена Шамсийя – Байрамийя. Его род вёл начало от сподвижника Пророка Мухаммада и первого праведного халифа Абу Бакра ас-Сиддыка (р.а.). Долгое время он был учителем, а затем и советником османского султана Мехмеда II Фатиха.

Основное научное достижение Акшамседдина – открытие микробов. Он уже за два столетия до «отца микробиологии» Антони ван Левенгука предположил, что некоторые болезни распространяются путём передвижения микробов. В своём трактате «Материал жизни» Мухаммад Шамсутдин ибн Хамза упомянул наличие невидимых человеческому глазу «семян», посредством которых недуги передаются от одного человека к другому (эта книга применялась во всех лечебницах Османской империи и после смерти ее автора). Таким образом инфекционные заболевания он начал изучать задолго до итальянского медика Джироламо Фракасторо, который в середине XVI столетия ввёл само понятие «инфекция».

Акшамсуддин активно изучал и онкологию. Известно, что он был лекарем сына великого визиря Османской империи Чандарлы Халиля-паши Сулеймана Челеби, болевшего раком.  

До наших дней сохранились сведения о том, что Акшамсетдин также практиковал психологию, занимаясь исцелением душевных болезней.

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход