Маамуль — арабское печенье
Маамуль готовят многие арабы на мусульманские праздники. Это вкусное, рассыпчатое печенье, как правило, с финиковой начинкой, но бывает и с фисташками, грецкими орехами и др. Хорошая новость в том, что, если нет семолины, можно использовать манку. Ее надо измельчить в блендере, иначе плохо будет лепиться.
Для теста:
- 250 г семолины (манки);
- 70 г сливочного масла;
- 55 г растительного масла;
- 125 г муки;
- 60 г молока;
- 50 г сахарной пудры;
- 5 мл розовой воды (если нет, пропустите);
- 1/3 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л махлеба или мускатного ореха (если нет, пропустите);
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. дрожжей;
- 1/2 ч. л. сахара;
Для начинки:
- 250-300 г фиников;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
1) Семолину (манку) смешайте руками с растопленным сливочным маслом и растительным маслом. Накройте плёнкой и оставьте на ночь в комнате, чтобы все впиталось.
2) На следующий день в теплом молоке растворите сахар и дрожжи и оставьте их оживать.
3) Просейте муку, добавьте сахарную пудру, разрыхлитель, щепотку соли и махлеб (или мускатный орех) и перемешайте. Семолину (манку) ещё раз вымесите, она станет немного воздушная, и добавьте в неё муку и перемешайте.
4) В центре сделайте углубление, влейте туда опару и розовую воду, замесите тесто. Накройте его и оставьте отдыхать на час.
5) Для начинки финики очистите от косточек и измельчите в блендере (ножом или через мясорубку). Добавьте к финиковой пасте две столовые ложки сливочного масла и перемешайте. Если финики жёсткие, замочите их в теплой воде, пока они не размягчатся. Самое главное — чтобы масса с финиками была липкая и скатывалась в шарик, могут быть кусочки, в этом нет проблем.
6) Лепим наше печенье. Шарик теста должен быть немного больше начинки. Сделайте тесто плоским, в центр положите начинку и соберите в шарик. Выложите в рельефную форму и переверните на пергамент рисунком вверх. Печенью можно придать любую форму и узоры сделать любыми подручными средствами (вилкой, ножом и т. д.).
7) Выпекайте при 230°С около 7-10 минут. Готовое печенье будет белым сверху, а низ станет слегка золотистым. Но не передержите, иначе оно станет твёрдым. Посыпьте сахарной пудрой для украшения.
8) Готово! Приятного аппетита!
По материалам: pryani4ki_ot_suleimana