Лучшая садака — это милостыня в Рамадан

04 апрель 2024 303 0
Режим чтения

Месяц Рамадан является особенным временем в исламе, когда мусульмане по всему миру соблюдают пост и стремятся к духовному очищению. Одним из важных аспектов этого месяца является садака — это милостыня, к которой призывает нас Всевышний.

Мусульмане в качестве поклонения выплачивают ее во время Рамадана с целью получить награды от Всевышнего Аллаха и Его довольство. Садака представляет собой добровольное пожертвование на помощь нуждающимся и является одним из способов очищения души и приближения к Аллаху в этом священном месяце.

Садака в Рамадан имеет особое значение, поскольку это время наполнено милосердием, состраданием и добротой. В этом месяце мусульмане стремятся быть более внимательными к нуждам окружающих и проявлять щедрость в своих действиях.

Особое усердие в деле раздачи садака в Рамадане вознаграждаемо, так как благие дела именно в этом месяце, по воле Господа, могут быть многократно приумножены. Пророк Мухаммад ﷺ наставлял:

«Лучшая садака — это милостыня в Рамадан» (ат-Тирмизи).

В качестве садака человек может дать деньги, какие-то вещи, услуги, продать вещь дешевле, чем она стоит, или дать за вещь больше, чем просит продавец. Есть поступки, которые приравниваются к садака, например, тратить имущество на свою семью, убрать с дороги мусор, который мешает людям и транспорту, выслушивать мусульман, улыбаться им и т. д.

Особым достоинством в исламе обладает прощение долга или покрытие финансовой задолженности другого человека. Это следует делать скрытно, чтобы сам должник никогда не узнал имя своего благодетеля.

Раздача садака приносит большую награду верующему. В Священном Кyр`ане Аллах Всевышний говорит нам:

«Те, кто жертвует из своего имущества ночью и днем, открыто и тайно, найдут свою награду у Господа» (Аль-Бакара, 274).

Оказание любой помощи тому, кто в ней нуждается, тоже является милостыней. Пророк ﷺ говорил:

«Твоя улыбка брату-мусульманину для тебя садака, и твой призыв к добру и запрет совершать зло для тебя садака, и указать дорогу тому, кто заблудился для тебя садака, помощь тому, кто плохо видит, для тебя садака, убрать с дороги камень, колючку или кость для тебя садака, перелить воду из своего ведра в ведро мусульманина для тебя садака» (ат-Тирмизи).

Исходя из этого хадиса можно сделать вывод о том, что любое благое деяние, которое способствует оказанию помощи нуждающимся, является милостыней.

В другом хадисе упоминается:

«Благие дела, которые дойдут до верующего после его кончины, это: знания, которые он приобрёл и распространил; праведный сын; копия Кyр`ана, которую он оставил в наследство; мечеть, которую он построил; дом, который построил для путников; источник воды, который он раскопал; милостыня которую он давал в течение жизни, будучи здоровым. Эти дела дойдут до него после смерти».

Необходимо помнить, что раздавать садака необходимо из заработанного дозволенным путём имущества. В хадисах сказано:

«Кто даёт в милостыню на вес одного финика из честно заработанного, а Всевышний не принимает ничего, кроме чистого, воистину, Создатель принимает его Своей правой рукой, затем взращивает его до того, пока он не станет с размером в гору» (приводится в сборниках аль-Бухари и Муслима).

Самое важное — милостыню не сдедут давать напоказ.

При раздаче садака верующим желательно делать это так, чтобы не привлекать внимание людей, ведь скрытое благодеяние лучше, чем открытое.

Всевышний Аллах говоорит в Благородном Кyр`ане:

«Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас» (Аль-Бакара, 271).

Ценность скрытной милостыни в том, что человек оберегает своё намерение, то есть даёт милостыню только ради Аллаха, а не ради того, чтобы заслужить почёт среди людей и благодарность того, кто получает милостыню. В случае, когда верующий жертвует садака напоказ с намерением, чтобы казаться щедрым в глазах окружающих, то такое деяние считается показухой и сильно порицается в шариате.

Таким образом, садака в Рамадан — это не просто обязательное пожертвование, но и возможность проявить доброту, сострадание и щедрость в священном месяце.

Садака напоминает мусульманам о значимости помощи нуждающимся и приближении к Аллаху через добрые дела. Пусть каждое пожертвование в Рамадан станет источником благословения и милости для тех, кто делает это доброе дело.

 

Алгель Аюпова

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход