Ключ к воспитанию детей с книгой Аллаха — начинайте с младенчества

29 сентябрь 2023 574 0
Режим чтения

Хвала Аллаху, на прошлой неделе мой 5-летний сын закончил базовый курс по подготовке к чтению Кyр`ана ( القاعدة النورانية). Хотелось бы поделиться нашим опытом, так как многие в моём кружке обучения Кyр`ану и его чтению не раз спрашивали меня о том, как начать. На данный момент я обучаю около восьми детей в возрасте до 6 лет. Родители тех, кто уже завершил основы, продолжили процесс обучения. Нет сомнений, что они достигнут успеха.

 

Три самых часто возникающих возражения

Мой ребенок слишком мал, чтобы учиться

«Мой ребенок сейчас в таком возрасте, когда детям трудно сфокусироваться на чём-либо из-за невнимательности, быстрой потери интереса и неусидчивости». Однако тот факт, что это сложно, не делает задачу невозможной! Наш двухлетний ребенок знает, как заходить на Youtube и Netflix, как выбрать себе наряд, и при этом учит алфавит. Нет никакой разницы. Это просто требует много терпения, любви и постоянства.

Я бывал во многих воскресных школах/исламских школах, где говорят, что такие дети слишком маленькие, и где акцент делается на изучении и запоминании сур, что отлично само по себе, но мы упускаем базу знаний о том, как понимать и интерпретировать слова Кyр`ана.

Разве мы хотим, чтобы наши дети просто знали слова из книги? Или просто считали до 100, не умея различать цифры? Даже если в раннем возрасте это очень медленный процесс, на самом деле, это лучшее время для того, чтобы научить их читать и понимать книгу Аллаха. Когда они взрослеют, эта задача станет намного сложнее. Я видел пятиклашек, невероятно красиво читающих суру «Аль-Фатиха», но когда ты показываешь им слова из суры, они не понимают, о чём идёт речь.

 

Как я могу научить ребенка тому, чего сам не знаю?

«Я сам не умею хорошо читать, поэтому не учу своего ребенка».

Один мудрый человек сказал: «Каждый родитель должен научить своего ребенка читать суру “Аль-Фатиха” и правильно читать Кyр`ан, чтобы потом они получали вознаграждение за каждую прочитанную букву и за каждую молитву, прочитанную ими до Судного Дня».

Если вы не уверены в своих навыках как учителя, есть множество ресурсов, которые помогут этому научиться. Несколько месяцев обучения — и вы будете знать достаточно для помощи своему ребенку. Но что более важно — вы соблюдете его право согласно Кyр`ану.

 

У нас нет времени

«Моим детям не хватает времени, так как у них школа, внеклассные занятия и другие дела». Если в наших мыслях, в нашей голове и сердце мы не можем найти времени на веру, это повод для очень важного разговора с самим собой. Изучение основ чтения Кyр`ана — это база и один из важных шагов даже к тому, чтобы просто молиться.

Короткий ответ таков: нужно найти время. Так же, как и на всё остальное, нужно найти время на обучение чтению и сделать это приоритетом. Чтобы достичь высот в любой отрасли, нужно уделять этому время и внимание. Без чтения у нас не будет ни докторов, ни инженеров. Соответственно, тот, кто не умеет читать Кyр`ан, не может быть близок к Аллаху (свят Он и велик), молиться и просто знать основы, без которых немыслим жизненный успех.

 

Несколько шагов

Дальше я предлагаю несколько шагов, которые мы проработали с моим сыном Абдуллой. Повторюсь, это наш старт, и я надеюсь, что эти советы принесут вам пользу и осветят путь для ваших детей.

- Мы использовали для обучения две разные книги.

- Мы садились 4 раза в неделю от 10 до 20 минут, поставив цель для каждого занятия. Например, обвести все буквы с сукуном, прочитать две строчки или поставить таймер и читать, пока не истечет время.

- Мы начинали с 5 минут и постепенно увеличивали время, когда у сына стало получаться все лучше и лучше и он становился более уверенным.

- Мы праздновали каждую пройденную страничку. Ничего особенного, например, играли во что-то, ходили в парк или кушали тортик.

- Мы не спешили. Если он читал 10 минут и делал ошибки, мы делали дуа, чтобы Аллах облегчил ему чтение, и перечитывали строки. Некоторые строки мы повторяли около двух недель.

- Я брал его на вечерние уроки. Находиться в окружении других учащихся очень важно, и не стоит об этом забывать.

- Все должны играть свою роль. Все поддерживали его, болели за него и если Абдуллах читал дома, то тогда все читали или молились.

 

Как начать?

1. Начните с момента, когда ваш ребенок стал четко произносить слова. Я знаю, что некоторые дети начинают говорить позже, но когда вы слышите предложения и четкие слова — пора начинать.

2. В идеале, найдите программу в ближайшей мечети. В большинстве мечетей есть программы мактаб. Будьте максимально последовательными. 10-15 минут для начала более чем достаточно. Так же, как плавание, футбол или любой другой вид спорта, которым вы занимаетесь с детьми, сделайте это своим приоритетом. А в качестве бонуса вы сможете помолиться вместе с другими прихожанами в мечети. Если у вас нет такой возможности, найдите кого-нибудь, кто придет к вам домой. Если и это невозможно, то найдите учителя онлайн.

3. Доверьтесь процессу. Как только вы нашли учителя, работайте с ним. Я провел с Абдуллой несколько игровых уроков, которые послужили стартом, но традиционный способ обучения позволил довести его до результата. Этот метод основал еще Абу Дарда (да будет доволен им Аллах), и с тех пор он показал свою эффективность. Абу Дарда садил учеников вокруг учителя, а затем ходил, чтобы убедиться, что они учатся в своих группах.

4. Это не гонка. Просто ставьте маленькие цели и продолжайте к ним идти. Дети достигнут их, а если нет, проявляйте сострадание и творческий подход, помогайте им с улыбкой и объятиями. Им понравится учиться, и они будут тянуться к дальнейшей усердной работе. Не сравнивайте их успехи с другими. Пусть они прокладывают свой путь и наслаждаются своим прекрасным путешествием.

«Самые любимые для Аллаха деяния — это те, которые наиболее последовательны, даже если они малы» (Аль-Бухари 6464).

5. Наконец, сделайте изучение Кyр`ана приятным и прекрасным занятием. Когда ребенок вырастет, он запомнит этот опыт, который оставил у него хорошие воспоминания, и продолжит возвращаться к нему. Напоминайте детям о любви Аллаха и о том, насколько доволен Он будет ими.

Прекрасный хадис гласит:

«Тот, кто умеет читать Кyр`ан, связан с благородными, благочестивыми (ангелами) писцами. Что же касается того, кто заикается при чтении Кyр`ана и находит это трудным для себя, тому будет дарована двойная награда» (Аль-Бухари и Муслим).

Поддерживайте местные вечерние уроки Кyр`ана. Важно создать хорошие мактабы в каждой общине. Это помогает укреплять узы дружбы, позволяет наполнить мечеть изучением Кyр`ана и обрести баракят, если все сделано правильно.

Помните, что одним из величайших подарков, которые мы можем дать нашим детям, является Кyр`ан, любовь к нему, страсть к его изучению и к тому, чтобы сделать его частью своей жизни. Чтобы выполнить все это, нужно откликнуться на первое повеление: «Читай!» Каждый ребенок в нашей общине должен научиться читать, и для этого нам нужно просто начать.

Да позволит Аллах нашим детям полюбить Кyр`ан!

 

Хамза Гия (Hamzah Ghia)

По материалам: https://islam.plus/ 

Комментарии Вход