Каким должен быть врач-мусульманин?

08 февраль 2024 243 0
Режим чтения

Врач – одна из наиболее древних и жизненно необходимых профессий. Ежедневно медики спасают людей, излечивают их от болезней, проводят сложнейшие операции. 

И несут ответственность за здоровье пациента не только перед законом, но и перед Всевышним. Однако сегодня всё чаще молодые люди, получившие диплом медика, забывают об истинном предназначении представителей своей профессии. 

Так каким же должен быть настоящий врач-мусульманин и как заслужить довольство Аллаха ﷻ в своей профессии?

Решение стать врачом не должно быть продиктовано желанием ваших родителей или стремлением заработать большие деньги. Настоящий врач – это призвание и желание помогать людям при любых обстоятельствах.

Важно иметь искреннее намерение заслужить довольство Аллаха ﷻ. К сожалению, в наше время у некоторых недобросовестных целителей совершенно другие цели – обогащение за счёт пациента, паразитирование на его проблемах. 

Если же врач будет стремиться искренне помогать людям человеку, то Всевышний вознаградит его большим достатком. 

Добрый и благородный нрав особенно важен для врача. Что нужно пациенту помимо лекарств? Забота, милосердие, мягкое отношение. Больной всегда ждёт от доктора поддержки и помощи в исцелении, и медик должен сделать так, чтобы даже обычная беседа с ним оказала лечебное, терапевтическое воздействие.

Врач не должен делить людей на богатых и бедных, проявлять высокомерие к больному человеку. Богобоязненный лекарь всегда помнит, что все мы равны перед Аллахом ﷻ, и ко всем проявляет одинаковое отношение.  Многие врачи-мусульмане известны своими выдающимися открытиями. Среди них были не только познавшие медицину, но и глубоко верующие люди, которые всю свою жизнь не прекращали получать новые знания в медицине и религии. Необходимо всегда совершенствовать свои знания и искать новые пути исцеления болезней. 

Каждый богобоязненный врач должен обращаться к Аллаху ﷻ с мольбами о том, чтобы Всевышний наделил его полезными знаниями в медицине и религии. Воистину, если вы будете искренни и правдивы перед Аллахом ﷻ, Он поддержит и поможет вам достигнуть уровня великих учёных.

Для каждого врача необходимо также знание о разрешённых и запретных методах лечения, знание о лекарствах, которые он прописывает пациентам. Ни в коем случае нельзя назначать лекарства, которые содержат запретные вещества. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Поистине, Аллах ﷻ не сделал лечение моей уммы тем, что запрещено». 

Истинно верующий – тот, кто скромен и стеснителен перед Всевышним и людьми. Врач должен проявлять застенчивость в своей работе: когда он осматривает больного, необходимо соблюдать рамки дозволенного, даже если это мужчина. 

Исламская цивилизация принесла мировой науке множество истинных ценностей и знаний – благодаря тому, что вопросы исцеления были связаны со знаниями Кyр`ана.

Сегодня в мире особая ситуация. Врачи, медсёстры, санитары ежедневно спасают жизни людей, борются со смертью в «красной зоне», без отдыха и сна, подолгу не видят собственные семьи. Помогают больным не только с коронавирусом, но и с другими заболеваниями. 

В такой ситуации нам всем нужна взаимная поддержка и помощь. О том, какое вознаграждение полагается тому, чьи силы и время были направлены на поддержку других, сказано во многих хадисах. 

Медицина всегда была важной сферой для человека, и в будущем её значение будет только расти. Практически каждый год появляются опасные инфекции, которые угрожают нашему здоровью. Кроме того, есть болезни, которые мы пока не можем полностью вылечить.

Но верится, что врачи будущего обязательно вернутся к пониманию человека через призму Кyр`ана. Возможно, это произойдёт нескоро. Наверное, ещё долгое время миром будут править технологии. Но всё новое – это хорошо забытое старое, и недаром древние мудрецы говорили, что тот, кто знает прошлое, управляет будущим.

Надо обратиться к знаниям из Кyр`ана, из которых формируется понимание природы и человека. Недаром великие исламские врачеватели прошлого были очень религиозными людьми. Может быть, и врачи будущего станут не только целителями тела, но и духовными наставниками. 

 

Аделина Хегай

По материалам: https://as-salam.ru/

Комментарии Вход