Как поправиться или, наоборот, избавиться от лишнего веса

26 апрель 2023 639 0
Режим чтения

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Моя мать кормила меня разной едой, чтобы я поправилась, но я не поправлялась. Тогда меня стали кормить финиками с огурцами, и благодаря этому я поправилась» (ат-Табрани).

В книге по медицине великого учёного шейха Сайфуллы-кади Башларова даются следующие рекомендации тем, кто желает набрать вес: «Спите много, по мере возможности. Держите тело в тепле. Не нервничайте и сохраняйте спокойствие. Ешьте медленно, пейте много воды и молока, чаще ешьте сливочное масло, сметану, сахар, картофель и рис. Перед сном каждый вечер употребляйте стакан тёплого молока с хлебом. Чаще улыбайтесь и будьте весёлыми. Прогуливайтесь на солнце. Не заставляйте тело уставать, создавая нагрузки. Не бодрствуйте по ночам».

 

Ожирение и его причины

В наше время, наоборот, распространённой болезнью является ожирение. Основной причиной избыточного веса является частое принятие пищи, долгий сон и малоподвижность.

Ожирение является одной из причин болезней сердца. Поэтому надо избегать обжорства – уменьшая количество еды, употребление жирного мяса, крахмалосодержащих продуктов и сладостей. Тому, кто страдает ожирением, рекомендуется есть нежирное мясо, рыбу, зелень, уменьшить продолжительность сна.

В той же книге Сайфулла-кади пишет: «Искусный философ и врачеватель Осман Лабиб Мисри сказал: “Если ты желаешь избавиться от ожирения (лишнего веса), много занимайся физической работой, мало спи, избегай жирной пищи, таких продуктов, как масло (растительного и животного происхождения), все сладости и крахмалосодержащие продукты. Уменьши питьё воды, а то, что пьёшь, пей с добавлением уксуса (яблочного, виноградного, сывороточного)”».

 

О пользе соблюдения поста

В хадисе от Абу Хурайры رضي الله عنه передаётся:

«Соблюдайте пост – и вы приобретёте здоровье» (ат-Табрани).

Несомненно – во всех предписаниях религии для нас есть польза. Одним из таких предписаний является пост. Некоторые ошибочно думают, что пост и голодание могут навредить их здоровью, поэтому не соблюдают его. Однако лечение через голодание использовалось и было актуальным во все времена, ибо оно полезно как для тела, так и души. Опытные врачи рекомендуют его для лечения от различных заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, ожирение и эпилепсия, так как во время поста увеличивается процесс потребления организмом углеводов, что приводит к сокращению сахара и инсулина в крови, а также для потребности в энергии организма сжигается жир в жировых складках.

Древний арабский врачеватель Харис бин Калада говорил: «Желудок – дом болезней, а диета, отказ от пищи – основа всех лекарств».

Периодическое голодание улучшает работу мозга. Поэтому пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной системы, защищает клетки мозга от изменений, связанных с разными болезнями. Исследования показали, что соблюдение поста даже один день в месяц снижает риск засорения артерий (атеросклероза сосудов). В результате чего именно посредством поста мы защищаем себя от сердечных приступов и инсультов.

Пост также улучшает работу печени и почек, помогает бороться с некоторыми кожными заболеваниями. А главное, соблюдая пост, мы получаем вознаграждение Господа, следуя Его предписанию, и приобретаем здоровье.

Если есть риск возникновения опасности для здоровья, обострения существующей болезни или затягивания выздоровления, то такому человеку разрешается не соблюдать пост. При этом нужно отличить серьёзное заболевание от лёгкого недомогания. То есть если человек чувствует сильную боль, то ему разрешается прервать пост. Если врач, компетентный в своём деле и заключение которого вызывает доверие, говорит, что при этой болезни нельзя соблюдать пост, то следует прислушаться к рекомендациям доктора и не поститься. Однако будет правильным иметь заключение двух врачей для подтверждения неспособности соблюдать пост. Тот, кто по причине болезни пропустил пост, после выздоровления обязан возместить все пропущенные дни. А если человек безнадёжно болен (хронической болезнью), при которой нет надежды на исцеление, то он должен выплатить штраф по одному мудду (около 650 г) наиболее употребляемого продукта (например, пшеницы) за каждый день поста, который он пропустил в месяце Рамадан.

 

Влияние поста на нравственность

Пост благотворно влияет на душевное состояние человека, так как во время него категорически запрещается злословие, сплетни, выражение злости и проявление какого-либо негатива. Хотя и в другое время подобное запретно, однако во время поста этим грехам уделяется особое внимание, ибо постящийся может полностью лишиться своего вознаграждения.

В хадисе Пророка ﷺ сказано:

«Если во время поста кто-либо будет ругаться с тобой и сквернословить, ты отвечай ему словами “я соблюдаю пост”» (Бухари, Муслим).

Поэтому в месяце Рамадан верующие обретают полное ощущение умиротворённости и спокойствия.

 

Мухаммад Дибиров

По материалам: https://as-salam.ru/ 

Комментарии Вход