Как понимать свои ошибки?

30 декабрь 2022 704 0
Режим чтения

Не ошибается тот, кто ничего не делает! А мы делаем, причём постоянно. Выходит, нам не избежать ошибок? То промахнёшься здесь, то напортачишь там?

Человеку не стать ангелом. Человек создан грешным. Однако, как передают нам праведники, все потомки Адама u грешат, но лучшие из них – те, кто кается.

 

Ты не идеал

Есть тип людей, которые ни в какую не признают своих промахов. Вот такая тяжёлая ситуация. Тяжёлая прежде всего для них самих. Хотя и кажется, что страдают только окружающие, на самом деле нежелание видеть и признавать свои ошибки заставляет их носителя ходить по замкнутому кругу различных проблем, да ещё и наступая на одни и те же грабли. 

Со временем привычка считать себя идеальным только усиливается и практически закрывает возможность для нормального общения с людьми и решения житейских или рабочих вопросов. Человек остаётся один. Люди не хотят к нему приближаться, потому что всякий раз оказываются виноваты – неизбежно и в одностороннем порядке. 

Но без людей нет нормальной жизни. Создатель так устроил, что мы можем состояться и проявиться во многом через отношения с теми, кто нас окружает, при всей их (и нашей!) неидеальности. Поэтому нам никуда не деться от того, чтобы стараться принимать других такими, какие они есть. Одновременно с этим понимая, что и за нами водятся грехи. 

И тут не должно быть малодушия. Наоборот, решимость заглянуть в себя, признать грех и покаяться Творцу дарует освобождение. Человек перестаёт угнетать самого себя тем грехом. 

Мы можем не ощущать тяжести ошибки, особенно если она не выглядит серьёзной. Но тяжесть-то есть. Если не очиститься через покаяние и попытку исправления, то ошибка никуда не денется. Забудется она или нет, однако заляжет в глубинах сердца. Как она изнутри станет влиять на дальнейшую жизнь, неизвестно. Но вряд ли – благотворно. А если таких ошибок много?..

 

Идеал – не ты

Встречается другая крайность. Человек казнит себя за прошлые грехи. Особенно если нет возможности что-то исправить. Он давно признал, что виноват. Однако возврата нет. Ему ни за что не прожить заново ту ситуацию, в которой он допустил оплошность. Всё остаётся так, как есть. Именно это его гложет. Как ни странно, но и здесь прослеживается идеализирование человеком самого себя. Он считает, что не будь той ошибки – не было бы никакой другой. Сам он остался бы «белым и пушистым» и сегодня не переживал бы, а чувствовал лёгкость на душе. 

Но ведь очень маловероятно, что кто-то может пройти по жизни без промахов. Рассчитывать на свою полную непогрешимость означает обольщаться на свой счёт... Увы, обходя одни упущения, мы допускаем другие.

Таким образом, вопрос понимания ошибок (как многие другие вопросы в жизни) сводится к категории меры, или «золотой середины». С одной стороны, возбраняется потакать своим грехам. Это тёмный тупик и разложение. Но, с другой стороны, не должно быть и безысходного самоедства, когда душевные силы, как в прорву, утекают в неисправимое прошлое. 

 

Что же со всем этим делать? 

Для начала уметь видеть себя в реальном свете, перестать идеализировать. А ещё искренне каяться и просить Создателя о помощи в противостоянии ошибкам и заблуждениям. Ибо: «…лучшие – те, кто кается».  А также – просить Его о защите от самоистязания за прошлое. Ведь недаром говорят: кайся перед Творцом – и Он простит тебе то, чего ты сам себе не можешь простить.  

 

Гузель Ибрагимова 

По материалам: https://as-salam.ru/ 

Комментарии Вход