Как благословение и дуа матери способны открыть выход из любых трудностей и преград

03 февраль 2023 1017 0
Режим чтения

Этот мир становится словно добрее и теплее от одной лишь мысли, что где-то есть твоя мать, которая всегда рада твоему приезду, рада услышать, обнять тебя. Есть ли у человека кто-то более безвозмездно и бескорыстно любящий? Не пренебрегаем ли мы этим отношением, принимая лишь за обыденное? Ценим ли должным образом и отдаем ли все от себя зависящее (внимание, заботу, тепло) хотя бы в той мере, в которой это возможно?

Да, действительно, мы никогда не сможем отдать всё должное в полной мере. Ведь их право и честь очень высоки. Однако стремиться к этому – наша обязанность.

Передается от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен им Аллах, который увидел однажды, как человек из Йемена совершал таваф (обход вокруг Каабы), неся свою мать на спине.

Этот человек сказал Абдуллаху ибн Умару: «Поистине, для матери я верблюдом буду смиренным, и, если утомится верблюд, я не буду утомленным».

Затем этот мужчина сказал: «О Ибн Умар! Скажи мне, возместил ли я права своей матери?» Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Нет! Ты не возместил даже один стон своей матери (во время родов)!» (аль-Адаб аль-Муфрад Бухари 1/62).

Ради своих детей матери готовы тысячу раз входить в горящий огонь и пламя. Проводить ночи, прислушиваясь к дыханию своего ребенка, прося у Всевышнего Аллаха для него тауфикъ-хидаят. Нашим матерям дарованы крылья терпения, великодушия, любви.

Наши матери – первые, кто обучает нас молитвам, дает знания об Аллахе Субханаху ва Та‘аля. И даже если родители не исповедуют Ислам, они всё равно остаются нашими родителями, по отношению к которым нам следует быть благородны и милосердны.

Всевышний Аллах сказал:

«И Мы приказали человеку быть добрым со своими родителями. Его мать носила его [в утробе], испытывая слабость за слабостью, и она отняла его от груди [только] через два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне – возвращение» (Лукман, 14).

Искренность и бескорыстность любви наших матерей можно увидеть и в том, как беспреградно принимаются их дуа Всевышним Аллахом.

Передается, что Суляйм бин Айюб рассказывал: «В детстве, когда я находился в городе ар-Рай и мне было около десяти лет, я посещал уроки некоторых шейхов и обучался. Один из шейхов обратился ко мне: «Подойди и читай». Я постарался прочесть суру «аль-Фатиха», но не смог из-за проблем с языком (заикания). Тогда шейх спросил меня: «Твоя мама жива?»

Я ответил, что да. Он сказал: «Попроси её сделать дуа за тебя, чтобы Аллах помог тебе в чтении Корана и наделил знаниями». Я попросил её об этом, и она помолилась за меня.

Затем я вырос, отправился в Багдад, изучил там арабский язык и фикх, а через некоторое время я вернулся в свой город ар-Рай, и однажды сел в мечети обсуждать с кем-то книгу «Мухтасар аль-Музани». Вдруг зашел тот шейх, поприветствовал нас, но меня не узнал.

Он начал слушать наш диалог и даже не совсем понимал нас, а потом сказал: «Как же все это возможно изучить!» И я хотел напомнить ему: «Если твоя мать жива, попроси её помолиться за тебя», но постеснялся» (Сияру а’лями-ннубаля, 17/646). 

Это является прекрасным для нас уроком того, как благословение и дуа матери способно открыть выход из любых трудностей и преград.

Возможно, и нам следовало бы придать этому больше значения, и тогда многие бы наши проблемы или предстоящие важные события жизни, по милости Всевышнего, разрешались бы наилучшим образом.

Сердца наших матерей словно глубокий колодец милости, как бы порой мы не были небрежны по отношению к ним, они всё равно продолжают питать нас своей заботой и любовью. Так не будем же пренебрегать этим.

Мы не выбираем в какой семье нам родиться, не выбираем родителей и детей. Но мы выбираем свое отношение к матери, к родителям, к детям.

Мы выбираем слова, которыми обращаться к ним, выбираем время, которое можем уделить им, выбираем заботу, которую можем проявить им.

И тем самым выбираем то, как будем держать ответ перед Аллахом Субханаху ва Та‘аля за ту дарованную Им нам милость в лице родителей, детей.

Ведь Всевышний Аллах Сам выбрал для нас наших родных, и поэтому мы должны быть уверены, что именно в этих людях заключено благо для нас, и, принимая их такими, проявляя благочестие и великодушие, многократно благодарить Всевышнего Аллаха за такую милость.

И сколько людей на свете, которые, только потеряв своих родителей, понимают, как много они значили в их жизни, и сколько было невысказанных слов благодарности и любви.

Сколько сожаления они испытывают и как скребет на их сердце, знают лишь люди, упустившие эти возможности. Так не будем же из их числа.

«Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда произойдет отчет [в Судный день]» (Ибрахим, 41).
 

 

Миляуша Нигматуллина

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход