Истинная суть науки

12 октябрь 2021 1039 0
Режим чтения

Представьте глухого, слепого человека, который ограничен только осязанием в познании окружающего мира. Вдобавок, единственное, посредством чего он контактирует с миром – это игла, кончиком которой он дотрагивается до поверхностей и предметов вокруг себя. Одним словом, кончик иглы – это окно в мир для него, единственный источник информации об этой Вселенной.

Теперь вообразите, что такой человек с уверенностью рассказывает вам о том, что такое реальность. Представьте, в какое замешательство привело бы вас его разъяснение о том, «как все устроено» и что «существует лишь то, что мы можем ощутить на кончике этой иглы».

Представьте теперь, что вместо иглы человек использует небольшой кусочек нити, чтобы ощутить окружающую его действительность, проводя этой нитью по предметам. Это иллюстрация того, каков охват научных исследований в данном контексте.

Как вы знаете, человеческому восприятию доступна лишь небольшая часть электромагнитного спектра, то есть то количество видимого света, который мы видим своими глазами, достаточно мал.

Безусловно, сегодня благодаря современным технологиям, мы открываем другие виды электромагнитного излучения, о которых наши предки ничего не знали, например, инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-лучи и т. д. Что же тогда заставляет нас думать, что не существует иных «каналов» информации, по которым мы бы могли познавать этот мир, но не имеем пока на то возможности, например, из-за текущих технологических ограничений?

Принимая во внимание ограниченность нашего восприятия, мы попросту не узнаем о том, чего мы не знаем, однако, если повезет, возможно наткнемся на очередное открытие.

Если брать в расчет необъятность Вселенной (по крайней мере, той ее части, о которой мы даже не все знаем) и тот факт, что большая часть нашей крошечной планеты еще не исследована, есть множество оснований полагать, что мы находимся во тьме собственного невежества.

Теперь рассмотрим когнитивные навыки человека. Восприятие, по большому счету, неразрывно связано со способностью мозга «обрабатывать» сенсорную информацию. И эта «обработка» является предпосылкой для нашего умения сознательно регистрировать данную информацию.

Что если наш мозг  не «видит» то, что способны улавливать наши органы чувств? Опять же, невозможно сказать наверняка, потому что мы не можем, так сказать, выйти «за пределы» нашего мозга, чтобы увидеть, что мы упускаем.

Ирония заключается в том, что наука негласно все же признает эти ограничения. Согласно научному консенсусу, мы с вами не что иное, как просто очень развитые обезьяны. И нас убеждают в том, что наши перцептивные и когнитивные способности подходят для поиска съедобных плодов на деревьях и поиска наилучшего волосатого тела для спаривания.

Однако, каким-то удивительным образом скудные навыки обезьян позволяют им исследовать глубины Вселенной, размышлять, задумываться над смыслами бытия и поэтически воспринимать все от человеческой природы до биологических истоков морали.

Надеюсь, вы простите меня за такую насмешку в адрес столь слепого высокомерия.

 

Дэниел Хакикатжу

По материалам: https://darulfikr.ru/

Комментарии Вход