ИСЧЕЗНУВШИЕ МАЗХАБЫ: ЗАХИРИТСКАЯ ПРАВОВАЯ ШКОЛА

16 февраль 2024 238 0
Режим чтения

На сегодняшний день в суннитском исламе существует четыре мазхаба, но так было не всегда. В первые века Хиджры образовались и иные богословско-правовые школы, однако со временем они ушли в прошлое.

Одним из наиболее влиятельных мазхабов своего времени, последователи которого были как в Андалусии, так и в Северной Африке, был захиритский.

Его название происходит от арабского слова «захир» («внешний»). Это обусловлено тем, что основной отличительной особенностью данного учения было поверхностное рассмотрение норм, выводимых из Кyр`ана и Пречистой сунны, с одновременным неприятием аллегорических суждений. В частности, захириты отвергали такой метод, как суждение по аналогии (кияс), который применяется в других мазхабах. Основоположником этой правовой школы был богослов и правовед Давуд аз-Захири.

 

Взгляды аз-Захири

Он родился в первой половине IX столетия (точная дата его рождения неизвестна) в Куфе. Его отец был писарем у кадия. Известно, что юноша сначала получал знания от учеников имама аш-Шафии, а затем у имама Ахмада ибн Ханбаля. Но между ними произошёл раскол после того, как Давуд аз-Захири высказал мнение, что Кyр`ан был сотворён. По этой причине он пустился в свободное плавание и сформировал свою систему взглядов, отражённую в положениях захиритского мазхаба.

Основными источниками исламского права он считал Кyр`ан и Пречистую сунну, но апеллировал исключительно к явным толкованиям и смыслам. Иными словами, он их применял только в тех случаях, которые в них описывались.

Давуд аз-Захири признавал также иджму, но лишь среди сахабов, так как их единогласное мнение вытекало из положений, ниспосланных самому Посланнику Аллаха ﷺ, при этом не нашедших отражение в хадисах. Вместо кияса он опирался на такой источник, как далиль (его основное отличие состоит в том, что при суждении по аналогии происходит сравнение определённого события или явления с теми, что описывались в канонических текстах, а далиль выводится напрямую из текста).

Аз-Захири отвергал законность таких методов, как кияс и фетва, поскольку они выносились на основе субъективных суждений. Его идеи получили широкое распространение в Андалусии, основная заслуга в этом принадлежала самому известному его ученику Ибн Хазму аль-Андалуси, который развил захиритское учение.

 

Ибн Хазм и его воззрения

Ибн Хазм изначально изучал исламское право через призму маликитского мазхаба. Но этим он не ограничился и занимался также исследованием норм других правовых школ, хотя в итоге не принял ни одну из них и стал приверженцем захиризма.

Его убеждения были не столь отрешёнными от точек зрения иных суннитских богословов, как это имело место у Давуда аз-Захири. Тем не менее, он многое перенял у своего наставника.

По основной массе вопросов оба учёных ссылались исключительно на прямые смыслы Книги Аллаха и жизнеописания Пророка ﷺ. Например, попадание кала или мочи человека в сосуд с водой делает эту жидкость непригодной для приёма в пищу, т.к. на эту тему есть хадис. Однако данное правило, на взгляд захиритов, не распространяется на испражнения животных, включая нечистых, поскольку этому нет явных доказательств. В то же время Ибн Хазм допускал рационалистический метод в выведении доказательств пророчества и Божественного бытия.

В качестве второстепенных источников исламского права он так же признавал далиль и иджму. Что касается последней, то Ибн Хазм апеллировал не только к мнению сахабов, но и к другим решениям, которые основывались на явных положения Кyр`ана и Пречистой сунны. На основе метода далиль, к примеру, он утверждал, что всё сотворённое в мире было изначально разрешено, но затем были введены запреты на некоторые из них.

Отрицание кияса захиритами приводило к разногласиям с алимами остальных мазхабов. Некоторые мусульманские богословы даже обвиняли захиритов в том, что они распространяют среди верующих нововведения и иные формы заблуждений. Несмотря на это, новое учение, благодаря Ибн Хазму, получило широкое распространение в Андалусии и Северной Африке, где было также немало приверженцев маликитского мазхаба, что привело к реальной конкуренции между этими двумя правовыми школами. В других частях исламского мира захиритские учёные занимали посты шариатских судей (кадиев). 

Во времена правления династии Альмохадов, контролировавшей южные регионы Пиренейского полуострова и северо-западную Африку, захиритский мазхаб даже был признан официальным (при халифе Якубе аль-Мансуре, который распорядился уничтожить маликитскую литературу, однако после его смерти маликиты вновь начали навёрстывать свои позиции, и популярность учения захиритов неуклонно падала). В XV столетии мазхаб практически прекратил своё существование, а ему на смену пришли, в первую очередь, идеи маликитов и ханбалитов.

Резюмируя, следует отметить, что алимы-захириты внесли весомый вклад в развитие исламского богословия и фикха. Их труды по-прежнему изучаются в разных уголках мусульманского мира.

                   

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход