«Говорить нельзя молчать» – где поставить запятую?

05 октябрь 2022 882 0
Режим чтения

Прежде чем произнести слово, следует хорошо подумать и взвесить все за и против, какую пользу оно принесёт, не будет ли предпочтительнее помолчать, чем что-то сказать.

От Абу Хурайры رضي الله عنه передаётся, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал:

«Пусть тот, кто верует в Аллаhа ﷻ и в Судный день, говорит благое или хранит молчание» (аль-Бухари, Муслим). 

Исполнение большинства обязанностей, возложенных на нас Всевышним, представляет собой контроль над собой и своими действиями. Самым трудным из них является контроль над своим языком, то есть над тем, что мы говорим. 

Если человек говорит много, ему очень трудно контролировать свою речь, и получается, что ему безопаснее молчать, чем говорить. Молчание защищает от многих ошибок. 

Однако в вышеприведённом хадисе Пророк ﷺ сначала приказал говорить благое, а только потом повелел молчать. Из этого вытекает, что молчание ниже по степени, чем речи о благом, следовательно, говорить благое предпочтительнее, чем молчать. А вот когда человеку нечего сказать из благого, он должен выбрать молчание.

Слова Пророка ﷺ «Говори благое» подразумевают побуждение к раздаче милостыни, повеление одобряемого, избегание запретного, примирение людей и всё, в чём содержится благо для людей и всего общества.

А в разговоре обо всём, что не относится к названным и подобным действиям, нет блага. В таком случае иногда дозволено говорить, а в некоторых ситуациях говорить нежелательно. А вот когда речь идёт о запретном, человек обязан молчать. Исходя из всего этого, Посланник Аллаха ﷺ настоятельно рекомендовал своим последователям говорить благое либо молчать. 

Каждый человек сам должен решать, когда ему стоит говорить, а когда – нет, что говорить, а что – нет, в чём для него будет польза, а от чего ждать вреда. Обычно большую часть того, что делаем, мы делаем осознанно. Но почему же способность говорить, которую нам даровал Всевышний Аллах, мы нередко применяем совсем не по назначению – лжём, хулим, распространяем сплетни, клевещем и говорим непристойные вещи в адрес других творений Создателя?

Одним из признаков воспитанности является умение сдерживать свой язык и не говорить всё, что взбредёт в голову. Слова – внешняя форма того, что находится внутри человека, в его сердце, душе и мыслях. То, что говорит человек, показывает глубины его сознания, его истинные намерения и помыслы. Иначе говоря, по тому, что говорит человек, можно судить о нём самом. 

 

Что представляет собой человек 

Чаще всего люди судят о ком-то, исходя из того, что он говорит и делает. Внешность человека может давать знать об одном, а слова и дела – о другом. Если он не может держать себя в руках и контролировать свою речь, оценка окружающих будет негативной. Так в обществе судят о человеке – по его словам и по тому, как он их произносит. Поэтому крайне важно, что, как и когда мы говорим, ведь наши слова и поступки свидетельствуют за нас. 

Стоит отметить, что есть люди, в чьих словах общество нуждается. Например, учёные, проповедники. В то же время есть люди, которым не то что говорить, даже рот не стоит открывать. Благие слова могут принести пользу множеству людей, а молчание приносит пользу только тому, кто молчит. Если учёные, проповедники и те, кому необходимо говорить, будут молчать, они окажутся в ответе за своё молчание. 

Также любой человек, который промолчал там, где надо было говорить, несёт за это ответственность. Точно так же и тот, кто в неположенном месте рассказал о том, о чём не следовало, будет отвечать за это в Судный день. Следовательно, те, кто должен говорить, пусть говорят; кто должен наставлять, пусть наставляет; кто должен проповедовать, пусть проповедует. 

Из всего сказанного следует, что на нас лежит ответственность за всё, что мы говорим. Если мы говорим благое, за это нам последует вознаграждение, а в противном случае – грех. Говорить благое – правильно, а в противном случае правильно – молчать!

 

Нурмухаммад Изудинов 

По материалам: https://as-salam.ru/ 

Комментарии Вход