Фреш и смузи – напитки лета
Фреш и смузи – два абсолютно натуральных плодовых напитка, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Стакан такого питья приятно утолит жажду в знойный полдень, насытит между приёмами пищи, им приятно завершить завтрак. А всё это благодаря концентрации полезных веществ, способных улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.
Но что же полезнее? Разбираемся!
Для некоторых людей фреш и смузи – это одно и то же, но у них есть кардинальная разница.
Фреш – это просто свежевыжатый сок, и всё. Смузи – это густой напиток, приготовленный на основе фруктов, ягод или овощей, где продукты измельчают целиком с кожурой.
Благодаря своей консистенции все ингредиенты быстро и легко всасываются в организм, насыщая его витаминами и микроэлементами. В зависимости от состава смузи может стать полноценным приёмом пищи, а не просто питательным напитком.
Так чем же полезны свежие соки – фреши?
Для организма это самый лёгкий и быстрый способ получить и быстро усвоить минералы и витамины. Но при выжимании из мякоти овощей или фруктов органической влаги клетчатка, другие волокна и полезные вещества плодов остаются в соковыжималке.
Есть здесь и скрытые подводные камни – огромное количество фруктозы во фреше, так как для наполнения одного стакана понадобится не одно яблочко, а используется несколько фруктов или овощей. Поэтому желательно сок разбавить водой. А если в процессе выжимания добавить больше овощей или зелени, а сладких фруктов только для сладости, то ваш фреш станет ещё и максимально полезным. Кстати, немного сока лимона сделает ваш напиток более оригинальным и свежим на вкус.
Для приготовления фрешей неизменными лидерами остаются цитрусовые – апельсины и грейпфруты, мандарины и лимоны. Когда сок получается очень кислым, лучше его разбавить водой и подсластить мёдом или сахаром. А вот чтобы овощной сок получился наиболее полезным и питательным, в него можно добавить пару капель оливкового масла.
Как для фреша, так и для смузи прекрасно подойдут яблоки, груши, абрикосы, персики, малина, клубника, черешня, вишня, виноград, гранат, ананасы. Из овощей – огурец, помидор, свёкла, морковь и сельдерей. Главное – чтобы плоды были сочными. Для разнообразия можно добавить зелень – шпинат, петрушку, базилик, укроп, кинзу, листья салатов. Напитки красиво смотрятся в объёмных бокалах или стаканах со льдом и соломинкой.
На заметку: фреш нельзя пить натощак – из-за большого содержания кислот! Лучше сок выпить через час после еды, а не смешивать его с чем-либо.
Смузи – густой плодовый напиток
В связи с полным перерабатыванием плодов и зелени считается, что смузи опережает фреш по содержанию полезных веществ для организма. С напитком поступают не только витамины и минералы, но и так необходимая кишечнику клетчатка, пищевые волокна и мякоть. К сожалению, в свежевыжатых соках этого всего нет.
К вышеперечисленным фруктам и овощам в смузи можно добавить ягоды, зелень, коренья, целебные травы, семечки и орехи. Чтобы обогатить коктейли ярко выраженным вкусом, в состав добавляют сливки или мороженое, кефир или йогурт, молоко или сиропы, пряности или ванилин.
Как утверждают медики, в кожуре присутствует клетчатка и полезные вещества, которые препятствуют накоплению «плохого» холестерина, понижают уровень сахара в крови, помогают при контроле веса и кровяного давления, а также справиться с запором и геморроем. Кроме того, чем ярче кожура фрукта или овоща, тем больше в ней веществ, очень полезных для здоровья кожи и помогающих продлить молодость.
Важно помнить тем, кто не хочет набрать лишних килограммов. При взбивании смузи используется целое ассорти из фруктов или овощей с добавлением мёда или шоколада, орехов или злаков. Поэтому нежелательно его пить сразу после обеда или тем более ужина. Смузи нужно расценивать как полноценный приём пищи. А иначе не видать вам тонкой талии.
Идеальный смузи имеет однородную текстуру. По плотности он должен быть похожим на густой молочный коктейль или йогурт. Кусочки фруктов или овощей, замоченные курага или финики должны измельчиться с водой до кремовой текстуры. Зелёный смузи не должен напоминать смешанный с водой салат. Поэтому, чтобы ваши коктейли получались действительно вкусными и радовали глаз, необходимо запастись терпением и взбивать до однородности несколько минут либо приобрести мощный блендер.
Приготовив этот смузи себе на завтрак, вы весь день будете чувствовать прилив бодрости.
Рецепт питательного коктейля
Взять 1 банан, 1 стакан молока, 100 г натурального йогурта, немного клубники и черники или других ягод, 1 столовую ложку геркулеса, 6–7 штук миндаля. Всё сложить в чашу блендера и взбить. Потрясающий насыщенный вкус!
Рецепт на основе тыквы. Коктейль из тыквы идеально подойдёт в качестве основного блюда очищающей диеты.
Взять 300 г тыквы, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 1 ч. ложку мёда.
Тыкву запечь в духовке или микроволновке. Мякоть тыквы и все продукты измельчить в блендере. Для украшения готовый смузи посыпать корицей.
Пейте соки и смузи – они улучшат ваше самочувствие и настроение!
Сумая Тлисова
По материалам: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета