Чудеса сотворения: жир – это лишний элемент нашего организма?!

03 октябрь 2023 482 0
Режим чтения

Современный человек беспощадно пытается бороться с жировыми отложениями. Мучительные диеты, изнурительные тренировки и даже хирургическое вмешательство… Все, лишь бы убрать лишние килограммы.

И некоторым, наверное, кажется, как было бы хорошо, если б у человека не было жира вовсе! Но действительно ли это хорошо для нашего организма? Давайте подумаем, зачем человеку нужен подкожный жир? Так или иначе все люди рождаются с огромным запасом адипоцитов — жировых клеток.

На протяжении всей жизни наш организм тщательно следит, чтобы этих клеток было необходимое количество. И если, к примеру, часть жировой ткани будет удалена посредством липосакции, то в других местах организма быстренько образуются новые адипоциты.

Жировые отложения — это энергетический запас нашего тела. Поэтому в организме среднестатистического человека нормального сложения содержится от 10 до 15 килограммов жировой ткани. Этого количества достаточно, чтобы прожить в течение двух месяцев, расходуя ежедневно около 2 тыс. калорий. 

Однако, даже когда организм начинает расходовать жировые запасы, клетки никуда не пропадают, а просто уменьшаются в размере. А потом, когда голодовка прекратится, клетки жировой ткани опять начнут увеличиваться, накапливая энергетический запас на случай следующей голодовки.

Жир согревает нас, как внутренний телесный костюм. Дело в том, что подкожный жировой слой плохо проводит тепло, препятствуя избыточному поступлению извне, как тепла, так и холода, а также излишней потере тепла.

Не зря у северных народов слой подкожного жира в организме толще, чем у жителей жарких стран. Человек накапливает жир совсем не так, как животные, живущие на суше.

При хорошем питании у обезьян может появиться круглый животик, но у них никогда не будет пухлых щек, толстых ягодиц и других частей тела.

Толщина жира у человека неодинакова, к примеру, в области лба и носа выражена слабо, на веках отсутствует совсем, а вот на животе и ягодицах достигает нескольких сантиметров. У верблюдов запас воды сохраняется, как известно в жировой ткани горба. Влага же в организме человека хранится в жировых депо.

Поэтому при отсутствии или резком уменьшении количества жира в организме заметно ухудшается состояние кожи - она становится сухой, теряет эластичность и покрывается морщинами.

В сравнении с мужчинами, у женщин подкожного жира больше и располагается он в других зонах, чем у противоположного пола.  В женском организме жира больше в среднем на десять-пятнадцать процентов, который выполняет не только согревающую функцию. В женском теле жир, будучи частью эндокринной системы, выполняет функции депо эстрогенов.

Если женщина теряет слишком много жира, это приводит к прекращению менструальных циклов и утрате способности к деторождению.

Дело в том, что жир синтезируют вещество под названием «лептин», который отвечает за поддержание детородных функций у взрослых женщин и за половое созревание у подростков.

В жировой ткани происходят процессы обмена жирных кислот, углеводов и образования жира из углеводов. Но и это еще не все, для чего нам нужен жир. А еще в жировых отложениях хранится запас жирорастворимых витаминов, необходимых для сохранения здоровья. Так же жировые клетки можно превращать в так называемые индуцированные стволовые клетки. Раньше для их получения использовали клетки кожи, но как показала практика с адипоцитами это происходит намного эффективнее. Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов.

Жир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения. Например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме. Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Безусловно, при всей пользе и необходимости нашему организму жировому слою, существует проблема ожирения, которая может привести к серьезным проблемам для всего организма. 

Кстати, к ожирению приводит не только неправильное питание, малоподвижный образ жизни, но и нарушение сна. Нарушение естественных ритмов бодрствования и сна приводит к сбоям в обменных процессах. В результате этого не только образуется больше жировых отложений, но и возрастает риск развития сахарного диабета, а также болезней сердечно-сосудистой системы, вплоть до инсульта и инфаркта миокарда.

Каждая деталь нашего организма – это четко продуманная, сложная система, и жировая прослойка, в нашем с вами теле, не является исключением. Однако оказалась ли она в нашем теле случайно? И как наш организм сам смог наделить ее необходимыми функциями, так необходимыми для нормальной и полноценной работы нашего тела?

Кто еще мог бы это сделать, если ни Создатель, сотворивший все, в том числе и наш организм в качестве совершенного механизма.

 

Зифа Усманова

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход