Антибиотики в еде? Да, такое возможно
С момента открытия Александром Флемингом пенициллина антибиотики накрепко обосновались в наших аптечках. Да, никто не спорит, что в борьбе с инфекциями антибиотики – лучшее решение, но всегда ли они так необходимы? К тому же их длительное использование может привести к состоянию, называемому резистентностью, то есть антибиотики просто перестанут действовать впоследствии.
Но всегда ли нужно прибегать к лекарствам?
Нет, для начала загляните на рынок.
Итак, инфекции вызываются микробами. Бактерии, грибки и т. д. – все они могут принести вред нашему организму. В небольшой концентрации они неопасны, здоровый организм вполне справится с угрозой самостоятельно, но если ваш иммунитет снижен хроническими заболеваниями, стрессом или диетой, то бороться с бактериями будет нелегко.
Природные антибиотики
Это травы и специи, обладающие свойствами, которые могут снизить распространение нежелательных микробов и помочь организму противостоять инфекции. Важность природных антибиотиков заключается в том, что они могут действовать, не вызывая побочных эффектов по сравнению с синтетическими антибиотиками.
1. Чеснок
Чеснок – самая привычная пряность, популярная в любой стране мира.
В чесноке содержится аллицин, именно это вещество и отвечает за антимикробные свойства овоща. Аллицин высокоэффективен против бактерий MRS (штаммы со множественной лекарственной устойчивостью). Чеснок эффективен в борьбе с вирусами гриппа и герпеса. Если неприятен вкус и запах чеснока, то сейчас продаётся экстракт чеснока в капсулах. Если же вы используете чеснок в лечении инфекций у детей, то помните о жгучих свойствах этого овоща, которым он обязан аллицину. Не закладывайте сырые зубчики чеснока в уши и нос ребёнка! Вы легко можете обжечь слизистую, причинив жгучую боль.
2. Эхинацея
Эхинацея – это многолетнее растение, похожее на ромашку. Встречается в горах Кавказа, в Северной Америке. Экстракт эхинацеи продаётся по всему миру и активно используется в противомикробных сборах.
Эхинацея имеет много преимуществ, связанных с её основными компонентами – углеводами, гликопротеинами и кофейной кислотой. Эти соединения обладают превосходными антибактериальными и противогрибковыми свойствами и особенно полезны для уменьшения распространения и роста этих вредных микробов. Эта трава также эффективна в уменьшении проблем, вызванных бактериальными инфекциями, за счёт уменьшения продукции цитокинов, которые действуют как маркеры воспаления во время инфекции.
3. Красный перец
Красный перец, паприка, кайенский перец, перец чили и халапеньо.
Все острые сорта перца содержат капсаицин – это соединение, которое придаёт перцу остроту, оно также помогает снизить рН желудка и тем самым предотвращает рост вредных бактерий. Другие соединения, присутствующие в перце, такие как кверцетин, кемпферол и кофеиновая кислота, обладают врождённой способностью придавать жёсткость внешнему слою бактерий и таким образом блокируют любое поглощение энергии и тем самым убивают её.
Соединение CAY-1, присутствующее в паприке, может полностью разрушить внешний слой грибков и, таким образом, обладает способностью действовать как противогрибковое средство. Оно очень эффективно при лечении кожных заболеваний, в том числе грибка ногтей.
4. Масло чайного дерева
Масло чайного дерева не производится из чайных растений, из которых выращиваются съедобные чайные листья. Чайное дерево произрастает в Австралии и Новой Зеландии. Масло очень токсично и опасно при приёме внутрь, но активно используется в косметологии.
Масло чайного дерева богато такими соединениями, как монотерпены, которые очень эффективны в борьбе с бактериями. Это соединение обладает способностью подавлять активность вируса герпеса и защищать вас от смертельных инфекций. Но необходимо помнить: применять масло чайного дерева в концентрированном виде нельзя, так как это может привести ко многим проблемам с кожей. Можно добавить масло чайного дерева в пульверизатор и периодически разбрызгивать в квартире – это позволит уменьшить концентрацию микробов и бактерий в воздухе.
5. Розмарин
Розмарин – пряное растение, сушёные листья которого широко используются как специя во всём мире. Розмарин обладает превосходными противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает его очень полезным для потребления человеком.
Розмарин богат такими соединениями, как альфа-пинен, камфен, альфа-терпинол, 1 и 8 цинеол и борнеол. Эти соединения очень эффективны при лечении вирусных инфекций и онкологических заболеваний.
Розмарин является очень эффективным природным антибиотиком, не имеющим побочных эффектов в лечении таких заболеваний, как сальмонеллёз и стафилококковая инфекция.
Итак
Использование природных антибиотиков в повседневной пище имеет пролонгированный эффект.
Помните: синтетические антибиотики наносят тяжёлый урон органам и естественным функциям организма, а также могут привести к разрушению полезных бактерий, которые необходимы для вашего кишечника.
Патимат Гаджиева
По материалам: http://islamdag.ru/