АЛИ ИБН АББАС АЛЬ-МАДЖУСИ - пионер психосоматики

19 апрель 2024 183 0
Режим чтения

Немалое число мусульманских учёных оставили свой след в истории. Одним из них был персидский врач X столетия Али ибн Аббас аль-Маджуси.

Он занимался исследованиями в разных отраслях врачебной деятельности, но наибольший вклад внёс в развитие медицинской психологии.

Наиболее известным его трудом считается «Полная книга медицинского искусства», в которой аль-Маджуси подробно рассмотрел вопросы психологии и психосоматики. В частности, им были описаны разные расстройства психики, такие как сонная болезнь, амнезия, кома, менингит, эпилепсия и другие, а также методы их лечения. Он пришёл к выводу о том, что психическое и психологическое состояние человека напрямую влияет на его физическое здоровье, а болезни души могут приводить к недугам в теле.

При лечении, как считал аль-Маджуси, следует большее внимание уделять естественным методам исцеления, таким как режим питания и упражнения, нежели лекарствам и снадобьям, которые им использовались лишь в крайних случаях.

Особый упор он делал на необходимость соблюдения медицинской этики врачами-специалистами, а также пациентами.

Один из трактатов своей книги учёный посвятил хирургии. В нём были отражены более 100 вопросов из данной отрасли, включая исцеление от аневризмы, удаление опухолей и лечение грыж.

«Полная книга медицинского искусства» уже в XI столетии частично была переведена на латынь, а в дальнейшем использовалась медиками Европы.

 

По материалам: https://islam.global/ 

Комментарии Вход