"Правдивая биография" Ходжи Насреддина
"Правдивая биография" Ходжи Насреддина

Самым ярким и запоминающимся персонажем анекдотов Ближнего Востока и Средней Азии несомненно является Ходжа Насреддин. Именно в качестве героя анекдотов он получил огромную популярность. Позднее о похождениях веселого и находчивого Насреддина были написаны повести и романы, были сняты художественные фильмы.

И хотя говорят, что прототипом Насреддина послужил реальный человек, живший вТурции приблизительно в XIII столетии, все же это собирательный образ. Вероятно поэтому у него множество имен: Анастратин, Молла (Мулла), Наср ад-дин, Несарт,Насыр, Эфенди (Афанди, Эпенди) и другие. В Советском Союзе его называли Ходжа Насреддин. Похожие персонажи есть у разных народов, например, у армян – Пулу-Пуги, указахов - Алдар Косе, у русских – Балда, а у уйгуров - Саляй Чаккан.

Дата рождения Насреддина неизвестна, но с большой точностью можно предположить,что это было средневековье. А если точнее, то исследователи называют период протяженностью в 500 лет – с VIII по XIII в. Сам же Насреддин рассказывает только об астрономическом знаке, под которым он родился:

"Однажды спросили у Ходжи, под каким знаком он родился. - Под знаком старого козла,- отвечал Ходжа. - Послушай, Ходжа, в астрономических таблицах нет такого знака. Ходжа заметил: - Когда я был ребенком, моя мать определяла по звездам мою судьбу, и ей сказали: козерог. - Да,- заметили Ходже, - но это слово значит не козел, а козленок.  - Эх вы, дурни,- возразил Ходжа. - Я сам знаю это, но с тех пор как определяли по звездам мою судьбу, минуло ровно 40 лет, и разве за это время козленок не превратился в козла?".

А по поводу места рождения Насреддина многие страны мира до сих пор ведут споры. И все утверждают, что он уроженец именно их страны.

В вопросе места и даты рождения Ходжи Насреддина только Турция с уверенностьюназывает точную дату. Согласно турецкой версии Насреддин родился в деревушке Хорту, близ Эскишера в 605 году хиджры (1208).

Скорее всего, Насреддин получил великолепное образование. Ведь позднее он давал консультации правителям, говорят, что Ходжа был знаком с самим ханом Тамерланом ("В среде жизни"). Он неоднократно вел диспуты с лучшими мудрецами эпохи: "Один философ договорился с Насреддином о диспуте, зашел к нему, но того не оказалось дома. Рассерженный, он нашел на дороге кусок мела и написал на воротах: "глупец". Придя домой и увидев надпись, Мулла помчался к дому философа. - Я забыл, что вы должны были зайти, - сказал он. - И я извиняюсь перед вами за то, что меня не было дома. Я, конечно, тотчас же вспомнил о нашей договоренности, как только увидел ваше имя на дверях".

Ходжа Насреддин хорошо был знаком с астрономией. Он дал описание появлению звезд:
"- Что они делают со старой луной, когда появляется новая? -- спросил какой-то шутник у Насреддина.- Они их разрезают. Из каждой старой луны получается сорок звезд".

Внес значительный вклад в топографию, с невероятной точностью определив центр поверхности Земли. В честь этого открытия, возле города Сиврихисар (Турция), ему поставили памятник – Насреддин, верхом на осле стоит на земном шаре и вонзает палку в землю. На шаре надпись "Центр мира здесь". Говорят, что всем сомневающимся он говорил: "Если не верите, можете убедиться в моей правоте, измерив площадь во все стороны".

И даже будучи в зрелом возрасте Насреддин продолжал осваивать различные науки. Полученные знания он тотчас применял на практике в повседневной жизни: "Как-то Насреддин прочитал в одной книге, что если у человека маленький лоб, а длинна бороды больше двух кулаков, то этот человек – дурак. Он посмотрел в зеркало и увидел,что лоб у него маленький. Затем взял в кулаки бороду и обнаружил, что она значительно длиннее, чем надо.- Нехорошо, если люди догадаются, что я дурак, – сказал он себе и решил укоротить бороду. Но ножниц под рукой не оказалось. Тогда Насреддин просто сунул в огонь торчащий конец бороды. Она вспыхнула и обожгла Насреддину руки. Он отдернул их, пламя спалило ему бороду, усы и сильно обожгло лицо. Когда он оправился от ожогов, то на полях книги приписал: Проверено на практике".

Что касается семейной жизни, то можно предположить, что Ходжа Насреддин женился рано и, вероятно, неоднократно. Дело в том, что у него как-то спросили: "- Сколько тебе было лет, когда ты впервые женился? - Точно не помню, так как к тому времени я еще не набрался ума!". И было у него много детей. Но, как признался Насреддин, его любимчиком был самый младший: "Малыши Муллы играли возле дома, и кто-то спросил младшего из них:- Что такое баклажан? Сын немедленно ответил: - Розовато-лиловый теленок, у которого еще не открылись глаза. Вне себя от радости, Мулла сгреб его в охапку и расцеловал с головы до пят. - Нет, вы слышали? Вылитый отец. И я никогда не говорил ему этого - сам придумал!".

За свою жизнь Ходжа Насреддин освоил множество профессий. Так, например, онработал в школе ("У опасности нет любимчиков"), судьей ("Решение суда"), произносил проповеди в мечети ("Проповедь Насреддина").

Говорят, что Насреддин был выдающимся педагогом и за определенную плату мог обучить любого: "Однажды, Ходжа неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться: - И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул,он бросит тебя в темницу!
- Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо осел умрет, либо Эмир…".

Известен Насреддин как путешественник ("Приключения в пустыне"), хотя и случайно,но был отправлен с посольством в Индию ("Его Превосходительство"). Также его знают как контрабандиста. Часто Насреддин ездил верхом на осле из Персии в Грецию и всегда вез с собой два тюка соломы. Обратно же возвращался без них. Охрана подозревала, чтоон занимается контрабандой и всегда тщательно обыскивала его – но ничего не находила. Через несколько лет Ходжа поехал в Египет. Там он случайно встретился с одним из охранников и тот поинтересовался: "- Скажи мне, Мулла, теперь, когда вы находитесь вне юрисдикции Греции и Персии,и живете здесь в такой роскоши, - что это вы возили контрабандой, что мы никак немогли поймать вас? - Ослов".

В целом можно с уверенностью сказать, что Ходжа обладал всеми качествами, которые присущи человеку. Он был честным человеком и в других людях высоко ценил честность: "Однажды сосед попросил у Ходжи осла.- Нет у меня, - отвечал Ходжа. А в это время заревел осел. Тогда сосед заметил: - Эфенди, ты говоришь, что у тебя нет осла, а вон, слышишь, осел ревет.Ходжа покачал головой и сказал: - Господи боже мой, чудной ты человек: ты ослу веришь, а мне, дожившему до седойбороды, не веришь".

Несмотря на все выпавшие на его долю испытания он прожил долгую и счастливую жизнь. Согласно турецкой версии Ходжа Насреддин умер в 683 году хиджры (1284) вгороде Акшехир, где по сей день имеется его могила и мавзолей. Однако на надгробной плите стоит дата 386 год хиджры (993). Многие исследователи говорят, что никакой ошибки нет – у знаменитого шутника могила непростая и дату следует читать наоборот.

Считается, что всякий, кто увидит мавзолей Насреддина, невольно улыбнется. Очень популярна легенда о мавзолее – в 1831 г. Ибрагим-паша шел с войском из Египта в Малую Азию. Проходя мимо мавзолея Насреддина солдаты смеялись до упаду. Его могила и сегодня является местом паломничества множества туристов из разных стран.

Первые записки о похождениях Ходжи Насреддина вышли в Турции вкниге "Салтукнамэ" почти через 200 лет после его смерти. Позднее в разных странах Востока появлялись книги с историями о Ходже. И в Европе тоже. Так, например, греки считают множество рассказов о похождениях Ходжи Насреддина частью своего фольклора. А в целом рассказы, характерные для Востока, встречаются у испанцев, итальянцев, французов и многих других. 

В Россию анекдоты о Насреддине попали в XVIII веке, когда Дмитрий Кантемир издал свою "Историю Турции" с тремя "историческими" анекдотами о Насреддине. Позднее появились такие произведения как, например, "Насреддин и его жена" П.Миллина, "Четки из черешневых косточек" Гафура Гуляма.

Но самой популярной книгой в Советском Союзе стала дилогия "Повести о Ходже Насреддине" написанная Леонидом Соловьевым. Первая часть "Возмутитель спокойствия" легла в основу художественного фильма "Насреддин в Бухаре", снятого
в сороковых годах прошлого столетия. Это был фильм-комедия режиссёра Якова Протазанова, а Насреддина сыграл Лев Свердлин.

По мотивам второй части "Очаровательный принц" Ташкентская киностудия (Узбекфильм) в 1946 г. сняла художественный фильм "Похождения Насреддина". Фильм был на узбекском языке, поэтому был дублирован на киностудии "Союздетфильм" (Киностудия им. М. Горького). Роль Ходжи исполнил Розак Хамраев, а на русский языкего озвучил Лев Свердлин.

Популярность Ходжи Насреддина не угасает – продолжаются съемки фильмов, издаются и переиздаются книги. И каждый человек может найти что-то поучительное впохождениях этого, несомненно, великого персонажа. "У Насреддина пропал осел. Он стал кричать на базаре: - Тому кто найдет моего осла, я подарю его вместе с седлом, потником и уздечкой. - Если ты осла хочешь отдать в награду, – спрашивают его, – то ради чего искать и тратить столько сил? - Да, – отвечал он, – но просто вы никогда не испытывали радость находки"…

 специально для ИА УММА

Сергей Кухарь
date31.12.2012readCount5875printРаспечатать