ТОП-10 событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке 2012 г.
ТОП-10 событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке 2012 г.

2012 г. оказался не из простых для стран Ближнего Востока и Северной Африки. Во многом он стал продолжением "арабской весны" 2011-го, которая превратилась в коровопроливну войну в Сирии, политические протесты и манифестации в Иордании и ряде стран Персидского Залива, особенно в Бахрейне и Кувейте.

Монархи Персидского Залива почувствовали, как под ними зашатался "трон". Они начали "тушить пожар" в этих странах совместными усилиями. Также именно в этом году отношения между Израилем и Ираном дошли до точки кипения, что могло вылиться в масштабную в войну с участием ведущих политических и военных игроков мира. В конце года военное противостояние все-таки произошло между ХАМАС и Израилем. Беспокойным выдался год и для Египта.

ИА УММА выделило 10 основных событий, свидетелем которых регион стал в 2012 г.:

1. Признание Палестины государством-наблюдателем при ООН

30 ноября Генассамблея ООН, несмотря на давление США и Израиля признала Палестину и предоставила ей статус государства-наблюдателя в этой всемирной организации. Генассамблея подтвердила право палестинского народа на независимость на территории, которая была оккупирована в 1967 г. За данное решение проголосовали 138 стран из 193 членов ООН.

Против данной резолюции выступили США, Израиль, Чехия, Канада, Панама, Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова.

2. Избрание Мухаммеда Мурси президентом и референдум в Египте

24 июня 2012 г. Мухаммед Мурси был объявлен президентом Египта, обойдя во втором туре экс-премьера Ахмеда Шафика. Мурси заручился поддержкой 51,7% избирателей. Эта победа не была очень простой, египетские и арабские СМИ называли нынешнего президента "бледным кандидатом" и до последнего момента сохранялась интрига, кто же станет следующим лидером страны. Мурси показал себя сильным президентом, стабилизировав ситуацию в стране, проводя независимую политику.

В конце года египетский лидер решил принять поправки к конституции и, фактически, получить неограниченную власть. Его решение вызвало массовые беспорядки, акции протеста. В результате референдума проект конституции был принят. Оппозиция считает референдум нелегитимным, ведь в нем приняли участие менее 30% имеющих право голоса граждан.

3. Экономические санкции против Ирана

Чтобы сдержать Исламскую республику, рост ее военной мощи и ядерную программу, США и ЕС применили против Тегерана жесткие экономические санкции. В результате чего, по подсчетам экспертов, Иран ежедневно недополучает около $100 млн. Также в течение года значительно обесценилась местная валюта страны и поднялись потребительские цены. Однако Иран не отступал от своей линии, тем более, что не все страны поддержали санкции.

Китай, Турция, Пакистан и ряд других стран продолжили экономическое сотрудничество с Тегераном, несмотря на предостережения США. Помимо этого следует признать, что Исламская республика находила хитрые пути и схемы для того, чтобы обойти санкций.

4. Обострение конфликта в секторе Газа

В ноябре произошло жесткое столкновение ХАМАСа и израильских войск. Военные действия израильтяне назвали операцией "Облачный столп", которая началась 14 ноября с ликвидацией лидера военного крыла ХАМАСа Ахмеда аль-Джаабари.

 

Цель операции - уничтожение военной инфраструктуры сектора Газа и прекращение ракетных обстрелов территории Израиля. В результате были уничтожены дома, школы, мечети. В противостоянии важную роль сыграл Иран, который поставлял оружие движению палестинского сопротивления и в арабские государства, которые дипломатическим путем смогли добиться перемирия.

Можно с определенными оговорками сказать, что ХАМАС вышел победителем в этой войне, особенно его информационной части.

5. Объединение сирийской оппозиции и ее признание международным сообществом

Еще недавно сирийская оппозиция представляла собой раздробленные фракции, которые могли дестабилизировать ситуацию, но никак не выиграть войну у армии Башара Асада. Впоследствии оппозиция объединилась в Национальную коалицию, которую признали ЛАГ, США, ЕС и другие страны. У повстанцев появилось объединенное командование, разведка, тяжелое вооружение, что значительно изменило ход войны.

6. Политические беспорядки в Иордании

"Арабская весна" добралась и до Иордании. Еще в начале года по стране прокатились массовые протесты, которые заставили короля Абдаллу II отправить в отставку правительство. Потрясения в стране значительно уменьшили доходы от туризма, который считается одним из основных факторов наполняемости госказны.

 

Вторая массовая волна протестов произошла уже в конце года, люди протестовали против поднятия цен на топливо. Спасать Абдаллу II, а за одно и себя взялись монархии Персидского залива, которые одна за другой выделили Иордании значительную финансовую помощь.

7. Жесткое противостояние Ирана и монархий Персидского залива

В этом году чрезвычайно обострились отношения между Ираном и странами Персидского залива. Иран, в частности, обвиняли в поддержке антиправительственных волнений, организованных мусульманами-шиитами в Бахрейне и Саудовской Аравии, а также в создании на территории стран залива агентурной сети.

Саудовская Аравия даже подала жалобу в ООН за систематическое нарушение Тегераном пределов ее границ. Также Исламская республика фактически "приватизировала" спорные острова из ОАЭ, построив на них военную базу и превратив один из них в курорт. На фоне этого прозвучало интересное заявление главы полиции эмирата Дубай Дахи Халфан Тамима, который пригрозил ударом по иранским военным объектам в случае развертывания на территории ОАЭ террористических сетей.

Ранее арабские страны обвиняли Тегеран во вмешательстве в свои внутренние дела, но никогда не обвиняли Иран непосредственно, предпочитая использовать формулировки типа "некоторые соседние страны".

8. Исторический визит эмира Катара в сектор Газа

Впервые с момента блокирования Газы в сектор прибыл лидер иностранного государства - эмир Катара Хамад бн Халифа ас-Сани. Его кортеж торжественно въехал через контрольно-пропускной пункт Рафах в Газу со стороны Египта. Эмир провел переговоры с руководством ХАМАСа и выделил на развитие Газы $400 млн. Этот визит сопровождался критикой Израиля.

9. Турецко-сирийское противостояние

Этой осенью мир мог увидеть еще одну войну - сирийско-турецкую. Третьего октября со стороны Сирии был осуществлен артобстрел Акчакале, что на юго-востоке Турции. Тогда погибли 5 человек, а 11 - получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла серию ударов по определенной радаром сирийской области, откуда велся огонь.

Сирия и Турция несколько раз обстреливали территорию друг друга. Эксперты всерьез заговорили о возможности войны между странами. Турция даже стянула дополнительные войска и спецтехнику к границе. Интересно, что в случае конфликта турки бы воевали не только с войсками Асада, но и с Рабочей партией Курдистана, силы которой сосредоточены на этом участке границы.

10. Противостояние Ирака и Курдской автономии

В любой момент может начаться война между Курдской автономией и Багдадом, противостояние между ними из-за нефтегазовых ресурсов достигло критического предела. В середине ноября в городе Туз-Хурмат бойцы национальной армии вступили в бой с повстанцами, которые подчиняются президенту Курдской автономии Масуду Барзани.

После столкновения правительство Ирака и Эрбиль обвинили друг друга в схватке. Ираку совершенно не выгодно, чтобы курды взяли под свой контроль богатые ресурсы Керкука, ведь это принесет значительные убытки стране. Ситуация может обостриться и даже перерасти в войну и разделение страны.

date31.12.2012readCount1452printРаспечатать