Организации Объединённых Наций нечего «праздновать» 29 ноября
Организации Объединённых Наций нечего «праздновать» 29 ноября

В детстве, когда я жил в Иерусалиме, я ходил на занятия по Торе, и мой путь всегда пролегал по улице «Каф-тет бе-новембер», или «29 ноября». Улица носит такое название в честь исторического решения ООН, принятого 65 лет назад.

Это может показаться удивительным, тем более, что большинство израильтян сегодня относится к ООН с нескрываемым пренебрежением. Нынешний израильский премьер-министр называет ООН «театром абсурда» и «безрадостным местом для моей страны». В действительности же, именно «Израиль» предпочёл игнорировать десятки резолюций ООН, требующих обеспечить возвращение палестинских беженцев на свои земли и уход «Израиля» с территорий, оккупированных в 1967 году.

Что произошло 29 ноября 1947 года? В этот день Генеральная Ассамблея ООН посредством резолюции №181 утвердила план раздела Палестины на два государства, арабское и еврейское, с приданием Иерусалиму международного статуса. США и СССР, столь редко достигавшие согласия в эпоху своего противостояния, единодушно поддержали данную резолюцию. В числе прочих за принятие резолюции проголосовали также Исландия, Коста-Рика и Новая Зеландия. Однако все граничившие с Палестиной государства проголосовали против резолюции, которая не учитывала волю большинства жителей страны и региона и служила основой для многолетнего систематического насилия. Недавнее кровопролитие в Газе – лишь один из многочисленных эпизодов этой нескончаемой трагедии.

Для сионистов результаты голосования в ООН означали решительную победу их движения. Вместо того, чтобы интегрироваться в палестинское общество, сионистские колонисты с самого начала проводили политику «раздельного развития». ООН отвела будущему сионистскому государству 55% территории страны, в которой евреи составляли тогда не более трети населения и владели лишь 7% земли. Начиная с 1947 года сионисты пытались оккупировать «все возможные территории с минимальным числом проживающих на них арабов». В промежутке между 1947 и 1949 годами сотни тысяч арабов были изгнаны из своих домов. С того времени «израильские» войска захватили всю Палестину 1947 года – иными словами, всю территорию от Иордана до Средиземного моря. 

Когда в ноябре 1917 года британское правительство решило превратить Палестину в еврейский «национальный очаг», один из видных британских политиков еврейского происхождения Эдвин Монтегю выступил с резким осуждением этих планов, подвергнув критике саму идею принадлежности лиц, исповедующих иудаизм в различных странах, к одной независимой нации. Как показала практика, евреи из западных стран, каким бы ни было их отношение к сионизму, не эмигрировали в «Израиль» в сколько-нибудь массовом порядке. Напротив, в США и Канаде проживает куда больше израильтян, чем американских евреев – в «Израиле».

Вместо того, чтобы стать надёжным убежищем, «Израиль» превратился в самое опасное для евреев место. Об этом предупреждали многие. Ханна Арендт, философ и интеллектуал, писала незадолго до одностороннего провозглашения независимости «Израиля»: «И даже если евреи выиграют войну… евреи-«победители» будут жить в окружении полностью враждебного арабского населения, запертые во всё более угрожаемых границах, поглощённые своей физической самозащитой […] И такова будет судьба «государства», которое, вне зависимости от того, сколько иммигрантов оно сможет принять и где будут пролегать его границы… останется очень маленьким в окружении численно превосходящих и враждебно настроенных соседей». 

Сама не зная того, Ханна Арендт вторила раввину Амраму Блау, обвинившему сионистов в отсутствии какого-либо уважения к человеческой жизни: «Они продемонстрировали свою безответственность, распространив свою власть на районы Святой земли, населённые арабами, вследствие чего весь арабский мир оказался участником конфликта с еврейской общиной». 

В настоящее время ни одна тема не порождает столь глубоких разногласий среди евреев, как израильский вопрос. В отличие от евреев, христианские сионисты – которых в разы больше, чем евреев во всём мире – являются сегодня самой мощной силой, оказывающей поддержку «Израилю» в США. 

Недавняя война вновь подтверждает тот печальный факт, что «Израиль», обладающий военным превосходством и пользующийся абсолютной безнаказанностью, может не обращать внимания на резолюции ООН и пренебрегать международным правом, но не способен содействовать установлению мира в измученной кровопролитием Палестине. В 1947 году Организация Объединённых Наций заложила фундамент этой трагедии, и ей нечего "праздновать" 29 ноября. 

Яков Рабкин – профессор кафедры философии в Монреальском университете. Его последняя книга - «Против “государства” “Израиль”: история еврейского противоборства сионизму» - была издана на двенадцати языках.

Источник: Палестинский Информационный Центр

date03.12.2012readCount1296printРаспечатать