Сто дней президента Мурси
Сто дней президента Мурси

В первые сто дней своего президентства Мухаммаду Мурси (Mohammed Mursi) удалось неоднократно удивить египтян. Да и сам факт его избрания для многих стал неожиданностью.

«Братья-мусульмане» выдвинули кандидатуру Мурси, когда их первый кандидат, бизнес-магнат Хайрат аль-Шатер (Khairat al-Shater) был дисквалифицирован и выбыл из президентской гонки.

Из-за этого Мурси начали называть «случайным президентом» и «запасным колесом».

С самого начала многие сомневались, сможет ли он нести ответственность за страну в момент тяжелого экономического спада и взрывоопасной политической ситуации.

Предъявление полномочий

До того, как президент Мурси принял присягу, Египтом на протяжении 18 месяцев руководила военная верхушка.

Военные крепко держались за власть и не собирались отказываться от нее и после выборов президента.

Всего за несколько дней до оглашения результатов голосования они издали конституционный указ, который предоставлял законодательные и исполнительные полномочия Высшему совету вооруженных сил, при этом он получал право вето при утверждении любой статьи новой конституции.

Но в августе Мухаммад Мурси поразил египтян – и весь мир – тем, что отменил указ Совета и передал исполнительную и законодательную власть во всем объеме главе государства.

Кроме того, он вынудил уйти в отставку министра обороны Хусейна Тантави (Hussein Tantawi) и заместителя командующего Сами Энана (Sami Enan).

По его распоряжению пост министра обороны занял генерал Абдул Фатах аль-Сиси (Abdul Fattah al-Sisi), бывший глава военной разведки и самый молодой из членов Совета.

После этого Мурси продолжил перестановки в высшем военном руководстве, отправив в отставку еще 70 генералов египетских вооруженных сил.

Так президент впервые громко заявил о своем праве на власть, и, по мнению многих, на данный момент это самое важное его достижение.

Ожидания

На решение самых сложных проблем страны Мухаммад Мурси отвел себе 100 дней, которые истекли 8 октября.

Главными пунктами его программы было устранение проблем с безопасностью, дорожным движением, а также дефицита топлива и продуктов питания.

«Надежда на то, что он быстро решит все проблемы и устранит несправедливость, создала атмосферу больших и нереалистичных ожиданий», - говорит политолог Центра стратегических исследований «аль-Ахрам» Хассан Абу Талеб (Hassan Abu Taleb).

В преддверии стодневного рубежа нынешнего президента, СМИ то и дело писали о том, что в минувшие месяцы в стране продолжались перебои с подачей воды и электроэнергии, длинные очереди за хлебом и огромные пробки на дорогах.

«По крайней мере, по четырем из этих пунктов, отмечается существенный прогресс. Но люди видят только негативные стороны», - говорит представитель каирской ячейки Партии справедливости и развития (FJP) – политического крыла «Братьев-мусульман» - Ахмед Океил (Ahmed Oqeil).

«Если раньше египтяне испытывали периодическую нехватку топлива по всей стране, то теперь такое случается гораздо реже и только в отдельных районах, а не в национальном масштабе», - сказал Океил.

Безопасность

Насколько президент контролирует ситуацию в области безопасности, стало известно 5 августа, когда на Синайском полуострове были убиты 16 пограничников, это стало для Мурси серьезной проверкой.

В ответ египетские силы безопасности начали крупную военную операцию, в результате которой погибли десятки воинствующих религиозных фундаменталистов.

Наращивание войск на границе вызвало беспокойство в «Израиле».

Инцидент также показал, насколько мало аппарат госбезопасности контролирует границу с «Израилем».

Кроме того, что Мурси взялся за решение внутренних проблем, он поставил перед собой задачу завоевать авторитет на международной арене.

За истекший период он нанес официальные визиты в девять стран, причем первым пунктом в его маршруте стала Саудовская Аравия. Кроме того, он побывал в Китае, Бельгии, Эфиопии, Турции, Соединенных Штатах, Италии, и совершил историческую поездку в Иран.

Однако ему еще предстоит доказать ключевым союзникам, таким как Соединенные Штаты и другие западные страны, что он заслуживает поддержки, особенно после того, как в прошлом месяце ему не удалось предотвратить нападение египтян, возмущенных выходом антиисламского фильма, на американское посольство в Каире.

Забастовки

Еще одной проблемой президента за минувшие сто дней стал рост забастовочного движения на египетских предприятиях.

С начала июля акции протеста с требованиями повышения зарплат и улучшения условий труда провели работники средств транспорта, врачи и учителя.

Правительство постоянно критикуют за неумение справиться с забастовками и экономическим спадом в целом.

Сейчас Международный Валютный Фонд рассматривает условия предоставления Египту займа на 4,8 миллиардов долларов, что вызвало значительный резонанс в стране.

«Вместо того, чтобы формировать экономическую политику в пользу бедных, устанавливая минимальный и максимальный размер заработной платы, ввести прогрессивное налогообложения и провести ренационализацию компаний, украденных у государства, Мурси предпочитает быть на стороне богатых и идти тем же путем, что и прежняя правящая партия, поставив страну в зависимость от кредитов», - говорит член Национального Фронта Защиты Революции Ахмед Имам (Ahmed Imam), пишет газета Al Ahram.

«Мурси-метр»

В своем выступлении по случаю Дня Армии Египта, президент поставил себе и своему правительству высокие оценки за решение некоторых злободневных проблем страны.

«Мурси-метр» - вебсайт, на котором ведется учет достижений происламского лидера за его первые сто дней на посту главы державы – оценивает результаты его деятельности несколько иначе.

Здесь пишут, что на сегодняшний день достижения президента ограничиваются введением штрафов для тех, кто торгует контрабандным топливом, работой по информированию населения о необходимости рациональной утилизации мусора, повышением цен на муку, устранением пробок на дорогах и введением системы поощрений для полицейских за хорошую службу.

Пользователи социальных СМИ, в том числе Twitter, раскритиковали, а некоторые и высмеяли выступление Мурси.

«Сто дней Мурси: не менее 250 организаторов забастовок уволены», - написал блогер Хоссам эль-Хамалави (Hossam El Hamalawy).

«Штрафы за парковку» назвал египтянин Тамер Бадрелдин (Tamer Badreldin) еще одним «достижением» нового президента за первые сто дней власти.

Однако многие выступили в защиту президента и его кабинета.

«Они делают все возможное, мы должны быть терпеливыми», - написал Мохаммед Солтан (Mohammed Soltan).

Нерешенные вопросы

Однако опросы показывают, что несмотря на все трудности, президент пользуется доверием населения.

По последним данным египетского Центра публичных исследований, 79% египтян довольны работой президента, и только 13% - нет.

В своем выступлении президент не затронул такой важный вопрос, как разработка египетской конституции, при этом многие в Египте опасаются, что ее создание поручено органу, в котором преобладают происламские силы.

Другими нерешенными проблемами стали свобода слова, участие женщин в политике и будущее египетских коптов, которые опасаются за свою судьбу в связи с приходом к власти происламских сил.

Более чем любому другому своему слову президент Мурси должен быть верен своему обещанию быть президентом для всех египтян.

По материалам bbc.co.uk
islam.com.ua 

date22.10.2012readCount1849printРаспечатать