4 совета, как пережить потери

08 февраль 2023 808 0
Режим чтения

Иногда трудности, возникающие на жизненном пути, удерживают нас от достижения целей и замыслов. Мы застреваем, замедляемся в реализации собственного потенциала и в проживании жизни с целью и страстью. Последние несколько лет послужили тому ярким примером.

Трудности на пути к достижению наших целей обычно приходят в виде каких-либо потерь. В Кyр`ане Аллах говорит нам:

«Клянусь временем! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (Кyр`ан, 103:1-3).

А также:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (Кyр`ан, 2:155).

Эти аяты подтверждают, что в течении жизни человек будет испытывать те или иные потери. Кто-то потеряет здоровье, кто-то — богатство, кто-то потеряет любимые вещи, а кто-то — близких. Потеря может касаться карьеры, мечты или в крайних случаях — безопасности и свободы.

Если эти потери не контролировать должным образом, то с высокой степенью вероятности они могут привести к ещё большим потерям. А самое большое, что мы можем потерять — это связь с Аллахом, счастье в последующей жизни, мир и довольство в этой.

 

Потери неизбежны

Итак, вопрос в том, как нам справляться с неизбежными потерями? Как продолжать жить и выполнять свою миссию и поддерживать сильную связь с Аллахом? Как исцелить эти раны и пережить тяготы, чтобы проживать жизнь на полную?

Во-первых, нельзя забывать, что потери — это естественная часть жизни. Всё приходит, проходит и уходит, всё временно. Мы можем испытывать грусть и боль, но у нас также есть причины для великой радости и облегчения. Аллах (Свят Он и Велик) говорит:

«К твоему Господу предстоит конечный исход. Он заставляет смеяться и плакать. Он умерщвляет и оживляет» (Кyр`ан, 53:42-44).

Наше здоровье, богатство и близкие — все это благословения и дары. Они принадлежат Аллаху, и Он одалживает их нам на время. Мы просто склонны забывать об этом. В конечном итоге, мы привязываемся к дару, а не к Тому, кто благословил нас этим даром.

К тому же, мы знаем, что для верующего испытания или благословения — это возможности проявить терпение и благодарность. Сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если постигает его нечто радостное, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим)

И опять же, сура «Аль-Аср» направляет нас к выходу из состояния утраты и предоставляет руководство, как его преодолеть, обретая, по воле Аллаха, довольство и успех. Ключевые моменты из суры «Аль-Аср»:

- Вера в Аллаха

- Добрые дела

- Поощрение друг друга к истине

- Поощрение друг друга к терпению

 

1 – Вера в Аллаха

Наша вера в Аллаха, Его пророка (мир ему и благословение) и в Его книгу (Кyр`ан) позволяет нам понять, что эта жизнь дана нам как возможность, шанс, способ достижения счастья как сейчас, так и в загробной жизни, если мы сможем отыскать ключи к спасению. Нам сказано в Кyр`ане:

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (Кyр`ан, 67:2)

 

2 – Добрые дела

Нам также сказано:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Кyр`ан, 16:97)

Каждый из нас здесь буквально в течение ограниченного времени. Мы соревнуемся в добрых делах, в том числе множестве рекомендуемых действий в нашей вере, и в прекрасных моральных качествах, которые были у пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Наш хороший нрав включает в себя доброту, великодушие, прощение, справедливость, верность и т. д.

Следующий хадис, как и другие часто упоминаемые хадисы и аяты Кyр`ана на эту тему, подчеркивает, что пять столпов ислама и акты поклонения должны формировать, укреплять и совершенствовать наши хорошие нравственные качества. Их реализация должна быть нашим топливом, чтобы продолжать заботиться о мире и приносить пользу.

«Я был послан только для того, чтобы совершенствовать хорошие моральные качества».

 

3 – Поощрение друг друга к истине

Третий ключ — держаться за истину.

Истина заключается в вере в Аллаха и Его слова в Кyр`ане, которая учитывает природу временного мира; истина в том, что в жизни будет и хорошее, и плохое, и вы будете чувствовать себя и счастливым, и грустным.

Кyр`ан напоминает нам об этом:

«Когда человека коснется вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему одному. Когда же Он предоставляет ему благо от Себя, человек забывает Того, к Кому он взывал прежде (или забывает то, ради чего он взывал прежде), и равняет с Аллахом других, чтобы сбить других с Его пути» (Кyр`ан, 39:8)

Нам нужно постоянно напоминать друг другу об этой истине, потому что мы склонны забывать о ней. Забывая благословения, которыми Аллах одарил нас, и годы, в которые Он даровал нам легкость, мы склонны вспоминать о Нем только в трудные времена.

Однако следует помнить, что когда мы были испытаны потерей некоторых благословений по причинам, которые Аллах, в силу Его безграничного знания и мудрости, знал — в конечном счете, это было для нашего совершенствования и возвышения.

Мы знаем это из коранических историй и рассказов о великих людях, которые выходили из испытаний совершенно иными. Глубочайшие моменты слабости проложили путь к величайшим моментам силы.

 

4 – Поощрение друг друга к терпению

Терпение неоднократно упоминается в Кyр`ане, о достоинствах и важности терпения можно написать целый многотомник:

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах — с терпеливыми» (Кyр`ан, 2:153)

Один из моих любимых аятов:

«И терпи (о, Мухаммад) до решения Господа твоего! Ведь, поистине, ты (о, Пророк) на Наших глазах. И восславляй Господа твоего, вознося хвалу Ему, (всегда) когда ты встаешь!» (Кyр`ан, 52:48)

Я нахожу этот аят трогательным, потому что в нём Аллах будто утешает нас. Уверяя нас, что независимо от того, что мы испытываем или свидетелями чего являемся, Он рядом, заботясь о нас на каждом этапе жизненного пути. А мы, со своей стороны, должны поддерживать друг друга и быть терпеливыми.

 

Важнейший совет

Последние два ключа предполагают поддержку друг друга и обращение друг к другу за помощью.

Многие люди не говорят о своих потерях. Некоторые даже не хотят осознавать потерю, потому что это влечет за собой чувство печали, вины или стыда. Однако следует помнить, что отрицание потери не отменяет факт ее наличия. На самом деле, если должным образом не справиться с возникшими чувствами, это может повлиять на всю оставшуюся жизнь.

Многие люди не говорят о своих потерях потому, что боятся показать свою уязвимость. Они не хотят казаться слабыми или утратившими контроль над ситуацией.  Это может быть связано со склонностью к перфекционизму. Если вам хочется, чтобы вещи казались совершенными, вспомните, что совершенство принадлежит только Аллаху и что, на самом деле, никто не «идеален» и не бывает «идеальной жизни».

Коран напоминает о нашей слабой природе, а также о том, что Аллах хочет помочь нам преодолеть эти слабости:

«Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (Кyр`ан, 4:28)

Иные не говорят о своих потерях потому, что это может быть неудобно слышать другим. Как общество, мы ценим лишь силу, счастье и успех, а не уязвимость и «неудачи», даже если они могут послужить ценными жизненными уроками и ступенькой к успеху в будущем. Даже в школе нас не учат управлять своими эмоциями, хотя эмоциональный интеллект становится одним из самых ценных навыков в профессиональном мире.

В конечном итоге люди подавляют любые негативные чувства и страдают молча, не имея возможности или избегая того, чтобы обратиться за поддержкой.

 

Кто наша поддержка?

Обратитесь к Тому, кто может поддержать вас во всём, укрепить вас в любой слабости и исцелить вас от любой боли.

После этого обратитесь к тем, кто поймет вас, проявит сострадание и будет терпелив с вами в период вашей слабости и роста, пока вы преображаетесь, извлекая уроки из своих потерь. У нас есть прекрасные примеры из жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который с теплотой говорил о своей покойной жене Хадидже спустя годы после ее смерти и вспоминал, как она поддерживала его, когда никто другой этого не делал.

Кроме того, помните: есть профессионалы, которые могут оказать психологическую помощь, и к ним следует обращаться в случае необходимости, точно так же как обращаются к врачам при физических заболеваниях.

Поэтому, когда вы открываетесь и пытаетесь пережить утрату здоровым способом с соответствующими ресурсами и людьми, смысл не в том, чтобы усугубить ситуацию или сделать раны глубже. На самом деле, это попытка исцелить их, понять их смысл и извлечь из них уроки, чтобы двигаться дальше более осмысленно и вдохновленно и достичь еще большего удовлетворения и успеха, ин ша Аллах.

 

Ум Хади (Um Hadi)

По материалам: https://islam.plus/ 

Комментарии Вход