Все о Курбан айте
Все о Курбан айте

Аяты Корана и хадисы

• Совершай молитву ради твоего Господа и закалывай жертвенное животное. (Сура «Аль-Каусар»)

• Не достигает до Всевышнего ни мясо жертвенного животного, ни его кровь. А достигает Всевышнего богобоязненность. (Сура «Аль-Хадж», 37 аят)

• В день Курбан айта, сын Адама не совершал деяния, более достойного внимания Всевышнего, чем закалывание жертвенного животного. Поистине, жертвенное животное явится в Судный день, для свидетельства, вместе со своими рогами, шерстью и копытами. Прежде чем достигнуть земли, кровь жертвенного животного достигнет почетного места рядом со Всевышним Аллахом. Поэтому будьте искренними в закалывании жертвенного животного! (Хадис)

• Лучшими из моей уммы являются те, кто закалывает жертвенное животное. (Хадис)

• Вы удостоитесь  награды за каждую ворсинку жертвенного животного. (Хадис)

История возникновения Курбан Айта

Пророку Ибрахиму приснился сон принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит город Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, тогда ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. После чего пророк Ибрахим получил степень «Друг Аллаха». Праздник Курбан айт показывает милосердие, величие Аллаха и то, что люди должны исполнять повеление Аллаха, каким бы трудным оно ни было.

Причины возникновения слова «айт»

В арабском языке слово «курбан» означает «приближение».

Терминологическое же значение этого слова в области шариата означает: название животного, которое закалывается в дни Курбан айта ради лика Всевышнего Аллаха

Десятый день месяца зуль-Хиджа называют ид-ул-адха (Курбан айт). Этот день в Исламе считается праздничным, где читаются два ракаата праздничного  намаза. Айт намаз в Мазхабе имама Абу Ханифы считается уаджибом. Слово   «айт» произошло от арабского слова «ауд», что в переводе означает «возвращаться», по   причине того, что он повторяется  каждый год - праздник назвали ийд (айт).  

Айт в Шариате

Айт намаз канонизировали   в первый год  хиджры, как передается в хадисе от Анаса (р.а.), что когда Пророк (с.а.с) переселился из   Мекки в Медину, увидел что жители Медины   справляют два праздника.  Он поинтересовался: «Что это за праздники?»  На что люди Ему ответили, что они, до принятия Ислама, во времена джахилиета (невежество) справляли эти праздники. Тогда Пророк (с.а.с): «Аллах заменил вам ваши праздники на другие два праздника это – ид-уль-фитер (айт) и ид-уль-адха (Курбан айт) которые лучше этих». Праздники являются показателем обычаев, традиций, истории и зеркалом нравов народа.   В этом хадисе (с.а.с.) прямо сказано о том, что Аллах сам заменил старые праздники на два новые   и установил их для  мусульманской общины. В каждом народе бывают определенные дни для празднования, в которых они одеваются в дорогую или хорошую одежду и готовят разные блюда, а также проявляют радость и довольство. Как будто это вложено в человека. И поэтому в мире нет такого народа, у которого не было бы ни одного праздника.   

Ценность  первых десяти дней, месяца зуль-Хиджа

О достоинстве первой декады месяца  Пророк (с.а.с.) сказал, что для Аллаха эти десять дней  считаются лучшими днями для совершения хороших дел, чем в другие дни.

Подобно тому, как Аллах выделил  пятницу среди других  дней недели,  выделил Рамазан среди 12 месяцев.

Так же первые десять дней зуль-Хиджи Аллах заполнил своей милостью. И поэтому Хадж проводится в эти дни.

Ценности ночей айта («идайн»)

Пророк (с.а.с.) сказал: «Тот человек, который только ради Аллаха и с надеждой на награды Аллаха провел ночи идайн (айта) в поклонениях, то его сердце не умрет в тот День, когда умрут другие сердца (у людей от страха)»(Ибн Маджа).

В день Киямата будет настолько тяжело и страшно, что люди в тот день будут желать для себя смерти. А те люди, которые в те две ночи отдали сердца своему  Господу, в день Киямата будут в полном счастье, спокойствии и удовольствии.

Некоторые ученые говорили, что у молящегося в  ночь Курбан айта   сердце будет освобождено от любви к этому миру.

Порицание за невыполнение Курбана(жертвоприношения)

Абу Хурайра рассказывает, что Расулуллах (с.а.с) сказал: «Человек, который не намерился выполнить Курбан, хотя и имел на это возможность, пусть не приближается к месту проведения Айт намаза».

В действительности, как человек, который имеет возможность сделать Курбан и не делает этого, может праздновать Айт с другими мусульманами? 

Самое лучшее  из деяний

Мать правоверных Айша (р.а) рассказывает, что Пророк (с.а.с.) сказал: «В день Курбан айта, сын Адама не совершал деяния, более достойного внимания Всевышнего, чем закалывание жертвенного животного».

Поистине, жертвенное животное явится в Судный день, для свидетельства, вместе со своими рогами, шерстью и копытами. Прежде чем достигнуть земли, кровь жертвенного животного достигнет почетного места рядом с Всевышним Аллахом. Поэтому будьте искренними в закалывании жертвенного животного!».

date16.10.2012readCount8883printРаспечатать