Интервью с муфтием Гонконга Мухаммадом Аршадом
Интервью с муфтием Гонконга Мухаммадом Аршадом

- Г-н Мухаммад! Добро пожаловать на казахстанскую землю. Пожалуйста, расскажите нам, каково положение дел мусульман в Гонконге?

- Хвала Всевышнему, на сегодняшний день их дела обстоят не плохо. Между ними царит единство, согласие и тесные связи. Государство так же оказывает поддержку мусульманам.

Если взять в общем, то мусульмане Гонконга являются представителями различных стран и различных наций. И все они подчиняются одному религиозному правлению.

- Насколько достаточно внимание, оказываемое мусульманам? Достаточно ли мечетей?

- Во всем Гонконге есть пять мечетей. Но стране, в которой проживает 100 тысяч мусульман, пяти мечетей очень даже не достаточно. По этой причине арендуют дома и квартиры и используют их в качестве мест совершения намазов (намазхана). В таких местах также проводятся занятия по религии. Я надеюсь, что в будущем, по воле Всевышнего, в Гонконге будут построены мечети и религиозные центры.

- Как бы Вы оценили уровень религии в Казахстане?

- Мне довелось побывать во многих странах. И вот сейчас я нахожусь в Каазахстане. Если признаться, увидев положение мусульман в вашей стране я был очень обрадован. Мы знаем, что Казахстан – самая большая по площади страна, среди мусульманских стран. И я убедился, что в такой большой стране для мусульман созданы прекрасные условия. В вашей стране царит мир, благоденствие и стабильность. И мне нравится, что мусульмане живут в достатке. Это – самый большой дар Всевышнего Аллаха, дарованный Им вам. К тому же, оказывается, в ближайшее время число мечетей в Казахстане достигнет 3-х тысяч, что является признаком вашей любви к вашей религии. К тому же мусульмане Казахстана мирно сосуществуют с представителями других религиозных конвессий. А это очень редкое явление в мире.

- Насколько широко распространен Ислам в Гонконге?

- Хвала Всевышнему, в Гонконге из года в год растет число принимающих Ислам. Каждую субботу в наших мечетях проводится День открытых дверей. И в эти дни любой человек или же представитель другой религии может получить ответ на интересующие его вопросы. Мы раъясняем им что такое Коран, хадис, религия. И мы видим, что после этого некоторые из них принимают Ислам.
Так же в Гонконге налажены тесные связи между учебными центрами и мечетями. Они так же, в определенное время, организовывают посещение мечетей учениками и студентами. Благодаря таким мерам жители Гонконга узнают, что такое истинный Ислам. То есть, начинают понимать, что Ислам является истинной религией.

- Каков уровень проповеди религии через СМИ?

- В сети интернет есть наш специализированный сайт. Наряду с этим, во время Рамазана, местные телеканалы, для проповеди населения, утром и вечером выделяют нам пол часа эфирного времени. В добавок к этому мы выпускаем и распространяем религиозную литературу на английском, урду и китайском языках.

- Существует ли в Гонконге исламская система финансов?

- До нас еще не дошла эта система. Но несмотря на это, мы связываемся с такими исламскими центрами финансирования, как Малайзия, Саудовская Аравия, и приходим к взаимопониманию.

- Каково Ваше мнение относительно фильма «Невинность мусульман», который вызвал бурю негодования в исламском мире?

- Нет сомнения в том, что этот фильм возмутил всех нас. Но во время своих проповедей мы призывали своих прихожан соблюдать спокойствие, говорили им о необходимости не нарушать спокойствие. Понятно, что этот фильм снят недобрыми людьми, с целью провоцирования мусульман. И я придерживаюсь мнения, что наш протест против этого фильма должен выражаться цивилизованными и законными путями.

- Что бы Вы пожелали мусульманам Казахстана?

- Если оглянуться в историю, то мы видим, что эта земля является Родиной многих мусульманских ученых. И если религия в Казахстане будет развиваться такими темпами, то я уверен, что, по воле Всевышнего, эта история возродится. 

Muslim.kz
date09.10.2012readCount2472printРаспечатать