Религия не должна превратится в орудие розни
Религия не должна превратится в орудие розни

Если Вы обратили внимание, в последние месяцы участились случаи оскорбления религиозных убеждений и надругательства над религиозными ценностями. Самый большой спор касается Ислама. Как говорится, разгорелся «сыр-бор», причиной возмущения и выражения протеста всеми мусульманами, приведшим к кровопролитию, стал фильм «Невинность мусульман». Этот провокационный фильм, оскорбляющий святость уважаемых в Исламе личностей, задел за живое.

Затем последовало издание, в одном из французских изданий, карикатуры на нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которая также возмутила мусульман.

Четыре дня тому назад Нью-Йоркский федеральный суд разрешил издание антиисламской рекламы, которая показывает мусульман в качестве «дикарей». Все это не является благом. И такие выпадки, разжигающие рознь, направлены не только против мусульман, но и против христиан.

Недавние выходки Рussy Riot, взбудоражившие россиян, недалеки от вышеупомянутых событий. Превращение Рussy Riot церковного алтаря в место мракобесия, проведение ими акции сжигания церковных крестов, вызвало волнения в обществе. А вчера прошла выставка картин, высмеивающих иконы, которые почитаются христианами России. Эта выставка вызвала споры, которые переросли в недовольство людей.

Ученые мусульманского мира выносят различные фатвы (решения) относительно происходящего. Одним из них является шейх Ахмед аль-Тайеб, верховный имам мечети аль-Азхар, который является одним из авторитетных ученых Египта. Шейх Ахмед аль-Тайеб придерживается позиции цивилизованного ответа на фильм «Невинность мусульман». Шейх Ахмед аль-Тайеб, призвав ООН наложить вето, на мировом уровне, на оскорбление Ислама, направил письмо Главному секретарю ООН Пан Ги Муну. Религиозный деятель указал на важность принятия международной резолюции, которая бы запрещала посягательства на религиозные ценности мусульман.

Как говорится: «Один в поле – не воин», -этот вопрос не был вынесен ООН на повестку дня, в результате чего не была принята и соответствующая резолюция. Всем представителям следует объединиться в этом вопросе. Ведь мы являемся свидетелями того, как тучи, которые сгущаются над мусульманами, на следующий день накрывают представителей других религий.

Кайрат Жолдыбайулы, главный имам мечети «Хазрет Султан», так выражает свое мнение относительно фильма «Невинность мусульман»: «То, что случилось с мусульманами, может случиться и с представителями других религий. По этой причине не только мусульмане, но и представители других конфессий, а так же все человечество, которое проповедует благое, должны объединиться в деле противостояния против надругательств над религиозными ценностями и осуждения нападок на религии. И закон, запрещающий издевательства над религиозными ценностями, нужен как воздух».

Не вызывает сомнения то, что, по причине отсутствия международных санкций против нападок на религии, подобные споры вокруг религий найдут свое продолжение.

Следовало бы найти пути решения этой насущной проблемы! Но мы не видим выражения протеста и со стороны международных организаций, направленных против религиозной дискриминации. А следовало бы обратить особое внимание на эти вопросы. Поднятие этого вопроса придало бы особый статус Съезду лидеров мировых и традиционных религий.

И в действительности, кто может гарантировать, что игнорирование данного вопроса, не приведет к тому, что надругательство над религиозными ценностями не превратится в оружие рассеивания смуты и религиозных столкновений.

Салтан САЙРАНУЛЫ
date27.09.2012readCount1489printРаспечатать