А неравность конфессий перед законом это преступление?
А неравность конфессий перед законом это преступление?

В Госдуме решили ужесточить наказание вандалов, оскверняющих иконы и спиливающих кресты и прочих хулиганов, оскорбляющих религиозные чувства верующих. Депутаты всех фракций подготовили соответствующие поправки в Уголовный кодекс, которые могут быть приняты уже на сегодняшнем пленарном заседании.

Пока за оскорбление чувств верующих предусмотрена лишь административная ответственность (штраф в размере до тысячи рублей). Но если соответствующие поправки будут приняты,  то за это правонарушение виновных будут наказывать крупными штрафами, исправительными работами, а может, и тюремным сроком до трех лет. По предварительным данным, штрафы могут достигать 30 тысяч рублей, а принудительные работы варьироваться от 300 до 600 часов.

«Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей – все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны», – говорится в проекте нового закона.

Депутаты «решительно осуждают» такие действия и считают необходимым «дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, разжигающий в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям», заявил накануне спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

В поддержку нового законопроекта высказались и сами религиозные деятели. Представители Русской православной церкви и Центрального духовного управления мусульман России заявили, что власть должна проявлять понимание в тех вещах, которые затрагивают чувства верующих людей.

Как ранее отметил Нарышкин, с необходимостью добавить статью в УК РФ согласны депутаты всех фракций. Действительно, парламентарии от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» уже говорили о готовности поддержать документ, однако окончательное решение будет принято после тщательного изучения всех формулировок законопроекта.

Воспитание чувств. Верующих и неверующих

Смущают «формулировки» нового законопроекта и адвоката Славянского правового центра, доктора юридических наук Анатолия Пчелинцева. Как заявил адвокат WordYou.Ru, уголовное законодательство в области нарушения религиозных чувств действительно стоит подкорректировать. Законопроект в том виде, в котором его предлагают депутаты, юрист считает неудачным.

«Я за то, чтобы ответственность за подобного рода деяния ужесточить. Потому что нынешние санкции совершенно не достаточны. Но сегодня предлагается ввести санкции за оскорбление религиозных чувств верующих. Сразу возникает вопрос – а кто такой верующий? Как его измерить? По соцопросам до 70% себе называют православными. Фактически – воцерковленными из них являются – не более 5%. Следующий вопрос – что такое религиозные чувства? И почему только они могут оскорбляться? Ведь также могут оскорблять чувства и гуманистов, и атеистов. Вот храм православный строится рядом с жилым домом – чувства неверующих тоже могут быть оскорблены», – заявил адвокат.

По словам юриста, законодателям стоит  убрать из проекта слова «верующих» и «религиозные чувства», чтобы не возникало опасных прецедентов, когда оскорбить может все, что угодно.

«В законопроекте надо просто отметить, что оскорбление – это умышленное уничижение чести и достоинства личности. Но по религиозным мотивам. В противном случае, этот закон, в том виде, в каком его сейчас предлагают, вызовет больше проблем и  породит больше конфликтов, чем сможет решить. Например, в школе преподают теорию Дарвина, будет ли это считаться оскорблением чувств верующих? – отметил Пчелинцев. – Я за такой закон, но это все надо тщательно и долго обсуждать, а у нас, к сожалению, как обычно, торопятся все принять волюнтаристским методом, за два дня».

По мнению же адвоката Мусы Плиева, в новом законе нет никакой нужды, и принимается он отнюдь не из-за беспокойства о чувствах верующих.

«Я не думаю, что власть у нас вдруг решила защищать верующих. Почему только сейчас? Сколько времени у нас унижаются права верующих. В пятницу я был свидетелем того, что творилось у мечети на проспекте Мира, когда людей хватали и тащили в автозаки, даже не позволив помолиться. Это тоже делалось в их интересах? Я считаю, законодательство, которое у нас есть, является достаточным. Его просто надо правильно применять. А этот новый законопроект носит политическую подоплеку. И направлен он на то, чтобы ужесточить преследование оппонентов власти», – заявил адвокат.

Юлия Ахмедова
date26.09.2012readCount1622printРаспечатать