Бруклинская мечеть: созидание и противостояние
Бруклинская мечеть: созидание и противостояние

Трехэтажный Исламский центр в нью-йоркском районе Бруклина подвергается противостоянию со стороны жителей соседнего района, заселенного русскими и евреями. И сколько бы не возвещали мусульмане, что этот центр является колыбелью мира, все их призывы тщетны.

«Куда бы мы не направлялись, везде встречаем неприязнь. И все это по причине того, что многие не знакомы с Исламом»,-говорит 27 летний Хосе Луис Солис в своем интервью газете «The New York Times»: «...Поэтому мы должны быть твердыми в своих убеждениях, должны проявлять терпимость и приветливость».

Мечеть в Бруклине была открыта в 2008 году. В ней могут совершать молитву 150-200 человек. Но благотворительные мероприятия, а так же занятия после школы, сразу подпали под критику местных жителей.

Мечеть стала бесплатно раздавать школьные принадлежности малообеспеченным семьям. Желающих получить их было велико. Но противники мечети, которые были против возрастания авторитета мечети, выступили против. Они восприняли активность мусульман в качестве действий, проводимых против евреев.

Скандалисты обратили такое отношение к мечети в обыденность. Так, делая из мухи слона, Леонид Крупник говорит: «Да. Они всегда приветливы. Но знаете ли вы, что стоит за этой улыбкой?»

Вот следующий бред: «Противно. Они желают создать халифат. Они хотят выселить всех из этого района».

После событий 11 сентября гражданские права мусульман, численность которых в США составляет примерно 8 миллионов человек, стали открыто игнорироваться.

Калифорнийский и Беркелейские центры по изучению этнических и межрасовых проблем констатируют тот факт, что в США увеличивается проблема исламофобии.

Недавно, после проведенных опросов, выяснилось, что 43 % американцев придерживались ошибочных мнений о мусульманах.

После того, как противостояние против возведения мечетей и открытия исламских центров, из уличных перепалок перешли в судебные разбирательства, головы скандалистов поникли. Так как и закон, и справедливость на стороне Ислама. Но они упорно не хотят этого понимать.

Виктор Бенари говорит: «Мы понимаем, что каждый в праве совершать поклонение. Но как тогда быть с нашими правами жителей?»

Вот следующее «мудрое» изъявление своих гражданских прав: «Это – правокация. Почему именно здесь? Почему не где-нибудь на другой улице, более красивой и большей, чем эта?»

Такие вот не обоснованные и голословные претензии и заявления препятствуют быстрому возведению исламского центра. Но как бы то ни было, мусульмане прилагают все усилия для расширения комплекса мечети. Уже сегодня их расходы составляют 500 тысяч долларов. И руководители мечети надеются, что уже весной следующего года исламский центр откроет свои двери для общественности.

«Хвала Всевышнему! Наши права не зависят от людей, противостоящих нам. Да и мы не стремимся унизить права других. Мы можем гарантировать это»,-говорит Аллоуей Ахмад.

Аллоуей Ахмад – иммигрант из Йемена. Именно он купил участок земли для постройки мечети.

На сегодняшний день в Америке, от Миссисипи до Уисконса, планируется постройка 18 мечетей. Но противники этого не сидят сложа руки. Они действуют и не принебрегают ни чем. К каким только уловкам они не прибегают. В ход идет все, вплоть до недовольства уличными пробками. Подымается вопрос об опасности терроризма. Доходит до открытых разбойных нападений, что наносит ощутимый вред.

Такова одна из сторон обыденности мусульман в Америке.

date13.09.2012readCount1674printРаспечатать