Жениться легко, а жизнь прожить трудно! Потому...
Жениться легко, а жизнь прожить трудно! Потому...

Бракосочетание является сунной. И молодежь, прежде чем жениться и создать семью, должна учесть наставления, которые приводятся ниже. Ведь создание семьи – очень важный шаг, который требует особой ответственности.

1. Искренность в помыслах и в дуа.

Мусульманин должен быть искренним в этом важном деянии и обязан вопринимать женитьбу в качестве поклонения. По этой причине в конце каждой молитвы, а так же в повседневных обращениях ко Всевышнему Аллаху, он должен просить Аллаха, чтобы Он даровал ему жену, которая будет ему благом в обоих мирах, которая будет верной спутницей жизни и которая будет обладать хорошим нравом. Искренность в молитве (дуа) – один из путей достижения счастья. И после такого обращения ко Всевышнему Создателю мусульманин не должен сомневаться в том, что Аллах внимает его молитву и дарует ему достойную спутницу жизни;

2. Прежде чем жениться, будущим супругам следует узнать друг друга.

Супруги – люди, которые на протяжении всей жизни будут делиться ложем, пропитанием и т.п. Им нужно будет рука об руку преодолевать все испытания жизни. По этой причине будущим супругам следует как можно больше узнать друг о друге. Это очень необходимо для создания крепкой семьи. В хадисах сказано о том, что, перед тем, как пожениться, молодым следует увидеть друг друга. Когда Мугира ибн Шуба собирался жениться, наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Ты должен увидеть ту, на ком собираешься жениться. Так как это является залогом счастливой семейной жизни». И история свидетельствует, что Мугира, который последовал этому мудрому наставлению Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), в последствии прожил счастливую семейную жизнь.

Но при знакомстве молодых рядом должна быть женщина, родственница парня или же девушки. Так как, согласно требованию нашей религии, уединение неженатых молодых является харамом. Некоторые утверждают, что знакомство и общение молодых до женитьбы полезно. Это, якобы, способствует большему познанию друг друга. Но на самом деле от этого мало пользы. Так как многие молодые люди могут искусно скрывать свои недостатки. Именно на эту истину указывает пословица: «Пока молода – красна, а выйдет замуж – сатана». К тому же такие «предсупружеские встречи» толкают молодых к необдуманному шагу, результат которго бывает очень даже плачевным. И чтобы предотвратить совершение таких ошибок, наша религия наложила вето на встречу холостых мужчин с незамужними женщинами. Кроме того, считается предпочтительным, если мужчина, желающий жениться на какой-либо девушке, будет наблюдать ее со стороны. И знакомиться следует лишь после того, как эта девушка понравится ему. Если же молодой человек сначала знакомиться с девушкой, которую он до этого не видел, и после говорит, что она ему не понравилась, это может оскорбить девушку.

3. Общение молодых до женитьбы.

Не достаточно того, чтобы молодые лишь увидели друг друга. Для того, чтобы хоть как- то узнать друг друга, следует пообщаться. При этом каждая сторона должна отвечать на вопросы без каких-либо утаек и недомолвок. Наряду с этим будет правильным, если каждая сторона расскажет о своих желаниях и требованиях. Лишь в том случае каждая сторона будет способна получить должное представление о будущем спутнике жизни.

Доказательством тому, что до женитьбы молодым разрешено общаться друг с другом, служит следующий случай. Когда халиф Омар (да будет доволен им Аллах) решил жениться на дочери Али (да будет доволен им Аллах) Умму Кульсум (да будет доволен ею Аллах), Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я должен спросить мнение дочери». Затем он сообщил об этом Умму Кульсум (да будет доволен ею Аллах), на что Умму Кульсум (да будет доволен ею Аллах) ответила: «Я не видела Омара вблизи. Ведь я не знакома с ним». И тогда Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если так, то я пошлю тебя в дом Омара, чтобы вы встретились и познакомились». Умму Кульсум (да будет доволен ею Аллах) пришла в дом к Омару и познакомилась с ним. И переговорив с ним, она приняла его предложение.

Как было сказано выше, при встрече каждая из сторон должна ясно изложить свои желания. Принцип - «сначала поженимся, а затем будет излагать друг другу свои требования, а то может случиться так, что она не даст своего согласия» - является вероломством по отношению к правилам создания семьи. По этой причине, каждой стороне нужно быть предельно откровенным. И не следует оставлять молодых наедине. С одной из сторон должна присутствовать одна женщина. Так, запрещая уединяться мужчине с незамужней женщиной, наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мужчине не следует уединяться с женщиной, рядом с которой нет махрама». (Бухари, Никах, 111)

Махра – человек, за которого, согласно шариату, женщина не может выйти замуж.

Предупреждая от уединения мужчины с незамужней женщиной, наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) так же сказал: «Не уединяйтесь с чужими женщинами! Ибо, в этом случае, третьим из них будет шайтан».

Все это, с одной стороны, является защитой чести девушки, а с другой стороны – защита молодых от низменных влечений и наущений сатаны, целью которого является совращение человека с истинного пути. Таким образом наша религия предотвращает появление на свет «сирот при живых родителях» и, согласно законам веры, оберегает честь молодых.

В настоящее время много таких, кто женится, поддавшись мимолетному влечению. И каждый мужчина хочет жениться на девушке своей мечты. Хочет, чтобы у него была примерная и верная жена. О том же мечтает и его будущая жена. И у нее есть свои желания. Но до женитьбы никто из них не задумался: «А подходим ли мы друг другу?» Все их общение сводилось к обсуждению малозначительных тем и к шуткам. Давайте рассмотрим положение тех, которые живут по принципу «авось прокатит».

Иногда случается так, что когда девушка отказывается жить с родителями мужа, муж утверждает, что не может оставить родителей одних. Глядя на них непроизвольно возникает вопрос: «Это что же? Все встречи до женитьбы сводились к прогулкам по парку и пустым разговорам?!» Нет сомнения в том, что эти разногласия молодых ни что иное, как результат необдуманной женитьбы. Часто случается так, что мы не утруждаем себя многими мыслями, ошибочно думая, что мы все отлично знаем. Иногда, чувствуя, что все против нас, безосновательно успокаиваем себя, обманывая себя. Мы даже стали привыкать к таким утверждениям, что якобы: «Все сложится. Молодых надо женить, чтобы они повзрослели и стали семьей. Жена его исправит. Родятся дети – поумнеет».

Но будет ли так на самом деле – покажет время. В этом то и заключается мудрость обсуждения образа семьи до женитьбы. Именно это в состоянии предотвратить горькие слезы сожаления.

Во время встречи молодым дается возможность выслушать друг друга. Это отличная возможность изложить свои взгляды относительно создания семьи. И если обе стороны придут к взаимопониманию, то это будет залогом будущей счастливой семейной жизни. В случае же несогласия с одним из мнений, лучше отказаться от женитьбы. И разве не лучше, если каждая сторона будет дальше искать родственную душу, найдет ее и создаст полноценную семью? Нельзя ограничивать свои возможности лишь одним случаем.

Насколько оправдано то, что кто-либо скрывает свои помыслы от человека, с которым он собирается создать семью, родить детей? Случается так, что иногда одна из сторон скрывает некоторые обстоятельства, связанные с его образованием, здоровьем, родственниками. А иногда осознанно не говорят о том, что раньше были женаты или же что они не в состоянии иметь потомство. Как вы думаете, каким будет результат всего этого?

По этому каждая сторона должна с ответственностью подойти к вопросу выбора будущего спутника жизни. Между молодыми не должно быть никаких недомолвок. Разве можно легкомысленно относиться к важному моменту совей жизни?

4. Распросы о невесте или будущем муже у знакомых.

Важно распросить у близких и знакомых о будущем спутнике жизни. Это – очень важный момент. Молодым следует узнать о семье будущего спутника жизни. Какие у них нравы? Не надо пренебрегать советом знающих людей. Ведь обсуждение какого-либо дела до его начала является сунной нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И люди, с которыми советуются, должны быть порядочными и с опытом. Относительно этого, великий ученый Имам Газали сказал: «О характере и красоте женщины следует спрашивать лишь у честных, умных людей, умеющих различать правильное от неправильного. Он не должен быть из числа сочуствующих женщине. Напротив, он должен быть посторонним человеком. Лишь в этом случае он сможет правильно охарактеризовать женщину. Также, этот человек не должен быть из числа тех, кто недолюбливает ту женщину. Так как из-за своей неприязни к ней он может скрыть ее хорошие качества. И мало тех, кто справедлив и честен в этом вопросе».

Это правило очень важно и для девушки. Будет правильно, если она также распросит о парне у людей, которые знают его. Раньше, в мусульманских странах, отец или же брат девушки распрашивали о парне у имама его мечети. Первым делом их интересовал вопрос, касающийся его богобоязненности. В частности, спрашивали о том, постоянен ли тот в намазе с джамаатом и как часто он посещает мечеть? Но к сожалению, в настоящее время больше внимания уделяется не богобоязненности будущего жениха, а его состоянию.

И парень и девушка должны знать круг общения друг друга. Что их интересует? Что им не нравится? Ведь все это способствует большему познанию человека. Наставник нашей уммы, наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек бывает приверженцем своего друга. (То есть, они бываю схожи во всем, в помыслах и деяниях). А по сему, пусть каждый обратит внимание на то, с кем он дружит». (Абу Дауд, Адаб, 19)

По этой причине следует выяснить, с кем дружит будущий спутник жизни, с кем он общается, каковы его помыслы? Ведь: «Хороший друг доводит до ума, а плохой друг доведет до стыда».

Следующий момент: очень важно, чтобы будущая жена была хорошей хозяйкой. То есть, умела заниматься домашними делами. А иначе много времени будет уходить на выяснение отношений. Обо всем этом можно узнать у ее близких знакомых. А иначе молодые могут встречаться много раз. Но все изъяны и недостатки будут оставаться под вуалью томных взглядов и сладких поцелуев. Это и не удивительно. Ведь наша природа такова, что мы всячески стараемся показать противоположному полу лишь хорошие стороны.

5. Намаз «истихара».

В заключении, когда уже выбор бывает сделан, следует, согласно сунне, совершить намаз «истихара».

Намаз истихара – нафиль молитва, посредством которой человек может узнать о благоугодности того или иного своего решения.

Чтение в первом ракаате, после чтения суры «Аль-Фатиха», суры «Аль-Кафирун», а затем, во втором ракаате, суры «Аль-Ихлас», является мустахабом. По завершению намаза читается дуа «истихара». И после чтения этой молитвы человек должен прислушаться к выбору своего сердца.

Шамшат Адильбаева
date05.09.2012readCount5533printРаспечатать