Кадаиф: популярное лакомство в Рамадан

Кондитеры турецкого города Диярбакыр с наступлением Рамадана готовят популярнейшую сладость местной кухни – кадаиф. При его приготовлении используются фисташки, орехи, сливки и сыр. Это лакомство является неотъемлемой частью стола турецких мусульман во время священного месяца.

На вид кадаиф напоминает очень длинную тончайшую вермишель. Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что этот десерт подавался исключительно султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк.

Издавна сладость неописуемого вкуса кадаифа и технология его приготовления держалась в строжайшем секрете. Лишь примерно 40 лет назад этот десерт стали изготовлять в больших объёмах по всей Турции. Сейчас его готовят в духовке, а затем поливают шербетом.

Кадаиф постоянно пользуется огромным спросом в Анкаре, Стамбуле и других провинциях Турции, а также на всем Ближнем Востоке, где это лакомство называют кнафа. По сей день этот десерт находятся на лидирующей позиции (после баклавы, конечно же) в топ-листе турецких сладости. Кондитеры, чтобы удовлетворить возросший спрос на кадаиф, с началом месяца Рамадан работают в две смены.

По материалам: http://www.islamisemya.com/
date31.05.2018readCount371printРаспечатать