Кухня, женщина и Рамадан

Священный месяц Рамадан уже наступил. Каждый из нас искренне надеется, что этот удивительный месяц пройдет лучше, чем предыдущие: в поклонениях Аллаху, в совершении праведных деяний, в чистоте и искренности намерений. Каждый в начале месяца даёт себе обещания, которые старается воплотить в жизнь за время поста.

Рамадан – удивительный месяц еще и потому, что он объединяет людей и, прежде всего, семью. А хранительницей домашнего очага является счастливая жена и мать. Для каждой мусульманки месяц Рамадан является долгожданным. Готовится она к нему заранее хотя бы уже потому, что каждый ифтар остаётся в её прерогативе, и она решает, чем отпускать пост, что приготовить на ужин и на завтрак – сухур, чтобы члены семьи могли соблюдать пост в течение дня без упадка сил.

Именно во время Рамадана женщина проводит на кухне больше времени, чем в другие месяцы. Казалось бы, обед готовить не надо, а также думать о том, чтобы перекусить между обедом и ужином. Тем не менее, кухня становится самым часто посещаемым местом в доме во время поста. Есть такие исследования, согласно которым в священный месяц женщины затрачивают на приготовление пищи в два раза больше времени, чем в обычные дни.

По-другому как-то и не получается, поскольку ифтар не только знаменует завершение очередного дня поста, но и помогает собрать за столом семью в полном составе, как ни в какие другие дни не получится. К тому же, помимо членов семьи на вечернее разговение приходят и долгожданные гости, с которыми давно не виделся.

В такой атмосфере основная забота ложится на хрупкие плечи хозяйки, и она, конечно, старается проявить самые лучшие черты гостеприимства, продемонстрировать свои кулинарные способности. Хотелось бы подчеркнуть, что в Рамадан в семье царит по-настоящему праздничная атмосфера, и чувство сплочённости в эти дни переполняет сердце каждого верующего.

Жаркая пора Рамадана

Любая хозяйка прекрасно понимает, что Рамадан в этом году, как и в следующие несколько лет приходится на жаркую пору. Если не в сезон поста привычным занятием становится употребление прохладных напитков, то Рамадан накладывает свои запреты. Хозяйкам же необходимо учитывать температуру на улице при приготовлении ифтара. Каким образом?

Например, врачи советуют не увлекаться мясными жирными блюдами. Для приготовления здоровой пищи можно использовать больше овощей, готовить разнообразные салаты и фруктовые соки. Нужно помнить, что еда должна быть лёгкой, поскольку пища – это не удовольствие, она должна служить для насыщения и поддержания сил для поста на следующий день.

Важно помнить, что, даже рассчитывая еду на возможных гостей, строго следует избегать исрафа (расточительства) в продуктах. Опять-таки, учитывая теплое время года, пища будет быстро портиться. Поэтому хозяйка должна найти ту «золотую» середину, при которой она сможет накормить семью, гостей и сохранить чувство меры.

Помните про поклонения

Кухня и женщина – понятия практически неразделимые. Но при всех домашних обязанностях важно помнить: месяц Рамадан бывает раз в году, и мусульманка наравне с мужчиной соблюдает пост. Соответственно, она также хочет заслужить довольство Всевышнего и посвятить время служению Ему.

Женщинам также желательно покаяться и обязательно просить у Аллаха отдалиться от всего греховного, совершать дополнительные виды поклонения: дуа, совершать таравих-намазы, читать Коран, не ругаться, не сплетничать, возместить пропущенные поклонения. Одним словом, стараться всё время уделять богослужениям.

Хороший совет для женщин, соблюдающих пост: подготовиться к Рамадану заранее, насколько возможно распределить все дела и обязанности, распланировать дни. Конечно, невозможно все предугадать, но, тем не менее, составить для себя определённый график можно.

Рамадан – удивительный месяц добра и счастья. Мы ждём его так долго – целый год, и пролетает он очень быстро. Чтобы успеть совершить как можно больше праведных дел, мы должны научиться строго распределять время и расходовать его с умом. Мусульманка, соблюдая пост в месяц Рамадан, может не только извлечь пользу для себя лично, но и больше уделить времени детям и супругу. А это самое важное!

Муслимат Раджабова

По материалам: http://www.islamisemya.com/
date25.05.2018readCount355printРаспечатать