Медицина: не только наука, но и искусство

Человек осознаёт истинную ценность здоровья только после изнуряющих болезней или увечий. С древнейших времён люди совершают открытия в искусстве целительства и фармацевтике, но способно ли столь стремительное развитие медицины навсегда избавить человечество от болезней?

Невозможно представить счастливую жизнь без физического и нравственного здоровья. Людям недостаточно лишь отсутствия телесных недугов, нужна ещё и гармония в душе. Поэтому следует воспринимать человека как единый биологический, физический, социальный объект и понимать его взаимодействие с окружающей средой.

Искусство врачевания зародилось в Древнем Египте, где жрецы и шаманы были не только исполнителями религиозных ритуалов, но и лекарями. В Средневековье медицина получила развитие в исламском мире: новые для того времени приёмы лечения, в том числе и хирургические, актуальны и в наши дни. Затем врачебная наука распространилась в Европе через Андалузию: последовали открытия бактерий и вирусов, рентгеновских лучей, развитие фармацевтики и операционных методов.

Но несмотря на возможности современного здравоохранения и улучшение качества жизни появляются всё новые мутации вирусов и бактерий. Известно, что вирусы и бактерии — это живые существа, которые имеют инстинкт самосохранения и продолжения рода. Они развивают защитный механизм против неблагоприятных факторов, в том числе и от воздействий человека. Открытие антибиотиков дало людям возможность вздохнуть с облегчением. Однако это привело к ослаблению иммунитета: неграмотное и неконтролируемое использование таблеток помогло бактериям и вирусам выработать устойчивость к лекарствам. В ходе глобального изменения климата исчезли некоторые живые организмы и появилось множество более жизнеспособных видов с неизвестными свойствами. Кроме того, заигрывание с генными модификациями ведет к появлению мутаций вирусов.

Альтернативная медицина и отношение к профессии врача

В современном мире порой отношения доктора и пациента сравнивают с положением покупателя и продавца. В медицине существует важнейший принцип — «не навреди», согласно которому лечащий врач не должен никоим образом причинить пациенту даже малейший вред. Но для этого обеим сторонам нужно правильно понимать нормы профессиональной морали. Особенно это касается нового поколения докторов, чтобы соблюдение этических норм стало для них привычкой.

Несмотря на отдельные случаи недобросовестных лекарей и врачевания, по сравнению со вчерашним днем уровень медицины существенно выше. Современные медицинские методики эффективны, а врачи — грамотны и опытны, и можно доверять их профессионализму. К тому же мало какой врач станет лечить не верящего ему пациента. А если и возьмётся, то не сможет победить болезнь.

Среди докторов в последние десятилетия не прекращаются споры об альтернативной медицине. Это метод лечения различными приёмами и получаемыми из растений препаратами, который не особенно популярен в традиционных клиниках. Порой медики используют альтернативную медицину по желанию пациента в качестве дополнительной терапии, например, для восстановления психики, где ещё нет эффективных фармакологических препаратов. В результате нельзя отрицать пользу грамотного лечения растительными препаратами и укрепление иммунной системы. Поэтому даже при дальнейшем развитии фармацевтической промышленности и медицинских исследований альтернативная терапия не утратит актуальности.

С другой стороны, крайне опасна ситуация, когда врач бессилен перед болезнью. Безвыходность может заставить пациента искать любую возможность исцеления и обратиться к альтернативной медицине с риском попасть в руки шарлатанов. Поэтому, если поставлен диагноз, который до определённой стадии поддаётся традиционным методам лечения (например, рак), не стоит пытаться перепробовать всё. Сегодня медицина становится доказательной: эффективность любой терапии нужно аргументировать в научной среде. Неважно, в какой стране — неизлечимые заболевания одинаковы везде. Двери исследовательских центров во всём мире открыты для любого опыта или предложения. Поэтому не стоит обращать внимания на необоснованные призывы вроде «Я смог, попытайся и ты!»

Профилактическая медицина

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) советовал ценить здоровье до наступления болезни и старости. Таким образом в Сунне он заложил основы профилактической медицины — науки о методах и способах поддержания здоровья и предотвращения болезней. В её основе лежат чистота, стремление к равновесию, воздержание от вредных привычек и страстей.

Исламские предписания ниспосланы для заботы о человеческом здоровье. Профилактическая медицина подтверждает мудрость запретов на употребление алкоголя, мяса умершего животного. В Сунне Пророка (мир ему и благословение) содержится множество нюансов, очень важных для здоровой жизни: от мытья рук до позы во время сна, от ритуала питья до правил посещения туалета. К тому же запрет причинять телу и душе составляет религиозную подоплёку правил дорожного движения и врачебных манипуляций.

Крайне важны и духовные аспекты лечения. Медики находятся под покровительством Всевышнего, однако не все осознают это. Врачевание — профессия пророков, ибо доктор сеет мудрость, которую нельзя купить за деньги.

И писатели, и медики

Известны немало примеров знаменитых людей, которые одновременно были и писателями, и медиками. Ибо врачевание — не только наука, но и искусство чувствовать и постигать сокровенное. Большинство медиков помимо работы имеют другие интересы. Врач вынужден быть многосторонней личностью, так как занимается действительно трудным и опасным делом. Он каждый день сталкивается с эмоциями пациентов, болью страданий и радостью выздоровления и порой сам нуждается в духовном успокоении. Роль подобной тихой гавани для доктора играют увлечения: проза, поэзия, рукоделие и другие хобби.

Накопленные знания о человеческом теле и функциях его органов, открытие ранее неизвестных болезней и возможность диагностики заболеваний во время внутриутробного развития — и прогресс, и тупик современной медицины. Можно поставить диагноз большинству недугов, однако даже лучшие доктора не в состоянии избавить пациентов от них. Терапевтические и хирургические методики совершенствуются с каждым годом, но даже после решения существующих проблем человечество вновь столкнётся с новыми заболеваниями, не поддающимися лечению.

По материалам: http://www.islamisemya.com/
date22.05.2018readCount293printРаспечатать