old.muslim.kz Поистине, религия легка…/ Часть 2 - Muslim.kz
Поистине, религия легка…/ Часть 2

Чтобы достигнуть правильного восприятия веры, Аллаh помогает человеку, «дотягивает» его дух различными испытаниями и препятствиями:

«Разве полагают люди,

Что если они скажут: «Мы уверовали»,

Их не подвергнут испытаниям (на верность этих слов)?»

(Сура «Паук», аят 2).

Как дружба между людьми становится крепче после проверки жизненными невзгодами, так и вера укрепляется после испытаний. Но верующий знает, что Аллаh не возложит на душу груз, который она не поднимет, то есть испытания всегда соразмерны силам человека. Мусульманин встречает трудности с достоинством, преодолевает их, и таким образом укрепляет свой дух и веру.

Примеры из жизни современных мусульман

Когда человек встает на путь ислама и искренне идет по нему, жизнь без веры он уже не представляет, боле того, удивляется, как раньше обходился без духовного света и поддержки Творца.

Молодые и пожилые мусульмане, исполняющие обряды религии, говорят о том, что если вовремя не совершать молитву – намаз или вовсе оставить ее, то ощущается внутренний дискомфорт, потому что душа привыкла получать в молитве умиротворение и положительную энергию, духовный свет. Или другой пример: мусульманин или мусульманка никогда не смогут равнодушно пройти мимо нуждающихся людей, чтобы не помочь им словом, делом или возможными средствами. Ведь сердце, живущее по законам Милостивого Аллаhа, делается добрее, чувствительнее. Ведь люди и весь мир нуждаются в этом.

Каждому из нас с детства известно, что добро всегда побеждает зло. Аллаh об этом говорит в Кyр`ане (смысл):

«Добро и зло не могут быть равны,

Так оттолкни же зло добром,

И тот, кто ненависть к тебе питает,

В родного друга обратиться»

(Сура «Разъяснены», аят 34)

Об этом говорил и наш Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует): «Поистине, Аллаh добр, и Он любит доброту во всем» (Аль-Бухари и Муслим).

Доброта, искренность, теплота во взаимоотношениях с родными и близкими, с друзьями и коллегами – основа спокойной, счастливой жизни для каждого из нас.

Ислам - огромное благо, в нем все вышеперечисленное есть. Человек может понять это только тогда, когда начнет принимать и соблюдать его положения, или же, когда теряет его. В качестве примера, приведем историю человека, потерявшего истину. У него была крепкая семья, жили они спокойно и счастливо. Из-за желания продвинуться по карьерной лестнице, этот человек отступил от некоторых правил ислама: стал посещать банкеты, где распивались алкогольные напитки. Из-за насмешек и непонимания, он уговорил жену снять платок. И всё. После этого благословение, которое скрепляло их семью, стало покидать их. Они стали подражать жизни других людей, окунулись в суетливый мир, и мир их поглотил. Начались проблемы: ссоры, обиды, поздние возвращения мужа в нетрезвом виде. Супруги перестали понимать друг друга. Дети стали непокорны родителям. Семья оказалась на грани распада. Следование во всем велениям Аллаhа – это защита, ограждение от мирской грязи. Они поняли это, только потеряв. Восстановить духовную чистоту оказалось сложнее.

Или другой пример. Бизнесмен, руководитель крупной пивной компании, встав на путь ислама, смог отказаться от запретного – торговлей алкогольными напитками, и нашел себя в другой сфере бизнеса. Аллаh оказал ему реальную помощь, этот человек преуспел в дозволенном деле, получает чистый заработок, продолжается и его духовный рост.

Таким образом, Всевышний посылает нам явные доказательства того, что необходимо придерживаться прямого пути веры, который Он нам указал. Понимаем ли мы, придаем ли значение происходящему вокруг – зависит уже от нас.

Ислам - образ счастливой жизни

Сегодня мусульмане могут рассказать о своей вере образом жизни, поведением в семье, красивым терпением. Уже это отличает их от людей, вечно бегущих куда-то, недовольных жизнью, напряженных и озлобленных. А пройдет мимо спокойный, со светлым взглядом человек - мусульманин или мусульманка, некоторые и не заметят, а иные остановятся, удивленно обернуться, задумаются: «Кто это? Почему идет с таким достоинством? Что дает ему (ей) такую уверенность даже в походке?». Много возникает вопросов, заставляющих несведущую душу в смятении искать ответы. Может, Аллаh смилостивится, и откроет сердце человека вере, осветит и успокоит его душу. Пусть так и будет.

Приведенные примеры реальны, взяты из современной жизни. Подобные ситуации происходят довольно часто, но мало кто их замечает и делает правильные выводы.

Пусть Аллаh даст нам всем света веры, тепла в душах, отзывчивые сердца и добрые дела, которые принесут пользу нам как в этом мире, так и в вечности! Амин.

Часть 1

Алия Умербекова - устаз мечети «Хазрет Султан», специально для Muslim.kz, 2018 г.
date03.05.2018readCount646printРаспечатать