old.muslim.kz Поистине, религия легка…/ Часть 1 - Muslim.kz
Поистине, религия легка…/ Часть 1

Человек в течение всей жизни должен стремиться к совершенству, постоянно идти по пути духовного и физического развития. Этот путь не будет для него сложным, если он сумеет разумно и серьезно оценить окружающий мир, увидеть сквозь блестящую мишуру истинное положение дел. Ислам в своих положениях учитывает телесные и духовные потребности человека и не допускает главенства одного над другим.

Слова не должны расходиться с делами

Наиболее приемлемый для души и тела образ жизни, в котором любой человек найдет покой, счастье, уверенность предлагает ислам. Эта религия основана на вере в Аллаhа и добрых делах, приносящих пользу, как самому человеку, так и всему обществу. Ислам призывает людей, прежде всего, к действиям, поступкам. Особое внимание здесь уделяется практике, слова имеют значение постольку, поскольку подтверждаются делами. Через священный Кyр`ан и Пророка Мухаммада (да благословит его Аллаh и приветствует) Всевышний повелевает совершать благие поступки, расходовать имущество на добрые дела, помогать нуждающимся (смысл):

«И давай ближнему все должное ему,

И бедняку, и путнику,

Но с безрассудностью (добро) не расточай»

(Сура «Ночной перенос», аят 26).

Это положение подтверждает и хадис от Пророка Мухаммада (да благословит его Аллаh и приветствует): «О, сын Адама! Поистине, коль не жалея отдашь излишек, (будет) лучше для тебя, и коль ты его удержишь, (будет) хуже для тебя, и за достаток ты не (будешь) порицаем, и начни с того, кого содержишь, и рука дающего лучше, нежели просящего» (Муслим).

Таким образом, слова должны подтверждаться поступками и добрыми делами мусульманина.

Ценности ислама необходимы обществу

Ислам называют религией мудрости, высокой нравственности, добра и мира. И это не просто слова. Мусульманин, живущий по законам свой религии, является носителем этих достойных качеств.

Сегодня мы являемся свидетелем того, что повышается интерес к исламу не только со стороны этнических мусульман, но и представителей иных народностей. Мусульманские ценности близки каждому человеку, независимо от наций и культурных различий: справедливость, честность, любовь к ближнему. Эти ценности вечны, как бы они не затушевывались современностью.

Мораль, которую ислам несет в себе, как никогда необходима сегодня нам. Об этом свидетельствует заинтересованность многих людей, которые обращаются к знатокам религии с вопросами о вере. Например, просмотрев, даже поверхностно, интернет-сайты любого мусульманского издательства, можно увидеть, что люди живо интересуются религией, задают вопросы, делятся впечатлениями. Общество устало от бездуховности. Вера становится необходимостью для каждого.

В современном мире, к сожалению, процветают такие неприглядные человеческие качества как равнодушие, жестокость не говоря уже о самых распространенных пороках – алкоголизме, наркомании и т.д. Грехи, дурные привычки как опасные микробы: если они вошли в жизнь человека, то способны разрушить ее полностью. Душа грешника чувствует тяжесть и пребывает в беспокойном состоянии, а оживить и очистить ее способна только искренняя вера. Человек, отрицающий религию, зачастую недоволен жизнью, даже сели он богат и окружен множеством друзей, он чувствует при этом одиночество, ненужность, а душа его – в постоянном смятении. Подобное состояние будет продолжаться до тех пор, пока он не найдет истину - веру в Бога. Того, кто боится признать религию основой своей жизни, можно сравнить с больным, отказывающимся принимать лекарства: несладкие, подчас горькие, но оздоравливающие, возвращающие к активной жизни. Необходимо всего лишь сделать шаг, устремиться к благому, ведь Аллаh говорит в Кyр`ане (смысл):

«Поистине, Аллаh не поменяет

Такого (положения) с людьми,

Пока они не переменят его сами»

(Сура «Гром», аят 11).

Ислам – реалистичная религия. Она не призывает верующих уходить от действительности. Имея твердые законы, и в то же время оставаясь всегда современным, ислам предлагает решение всех жизненных проблем. Всевышний сказал (смысл):

«А тому, кто боится Аллаhа, устроит Он выход (выход из трудного положения) и даст ему средства к жизни, откуда он не ждет»

(сура «Развод», аяты 2-3).

Аллаh устроил Свою религию таким образом, что она приводит любого человека, соблюдающего ее постулаты, к нравственной чистоте, успеху уже в земной жизни. Всевышний указывает нам, что ислам - милость для всех людей (смысл):

«…Я завершил для вас сегодня

(Вероустав) религии (ислама),

И проявил сполна Свою вам милость,

И изволением Своим назначил вам ислам…»

(Сура «Трапеза», аят 3).

Легкость ислама

Человека несведущего в религии могут напугать положения ислама, которые, на первый взгляд, кажутся строгими трудновыполнимыми. Наш Творец говорит в Священной Книге (смысл):

«Аллаh желает для вас облегчения

И не желает для вас затруднения…»

(Сура «Корова», аят 185).

Законы ислама ясны и полезны. Следуя им, человек легко идет по пути совершенства. Аллаh - Создатель всего сущего, желает добра нам – Своим созданиям, и запрещает поступки, ведущие к любому злу.

Например, Аллаh запретил употреблять спиртное. Для многих людей алкогольные напитки – незаменимый атрибут отдыха и веселья. Некоторые люди даже приходят в замешательство, услышав о том, что можно вести трезвый образ жизни и при этом успешно решать дела, встречать радостные и печальные события. Но вред спиртного давно доказан как религией, так и медициной. Человеку, попавшему в алкогольную зависимость, очень трудно излечиться от этой болезни. Но, отдалившись от дурного, человек, действительно, почувствует легкость. Он сохраняет себя, свою семью, свою жизнь. Таким образом, запретив спиртное, Аллаh оградил человека от явного вреда.

А такие обряды поклонения как намаз, пост, хадж (паломничество), другие предписания или запреты ислама, все они имеют абсолютную полезность для людей. Современному «светскому» человеку все это кажется трудновыполнимым, но если сердце и разум, по милости Аллаhа, открываются навстречу исламу… То перед человеком расстилается зелёная долина веры, со свежей травой, душистыми цветами, теплым солнцем и пением птиц. Идти по этой долине легко, по ней хочется бежать к чистому горизонту, с радостью и умиротворенностью в душе.

Часть 2

Алия Умербекова - устаз мечети «Хазрет Султан», специально для Muslim.kz, 2018 г.
date28.04.2018readCount892printРаспечатать