Дети – это не обуза

Быть матерью, безусловно, значительная женская роль. Без материнского самопожертвования существование всего человечества было бы просто невозможным. Если бы женщины предусмотрительно ограничивали свою роль исключительно произведением на свет собственного потомства, оставив подобно кукушкам заботы о нём обществу, на последнее легла бы непосильная ноша.

Что наглядно видно на примере того, какой обузой для любого государства являются детские дома, интернаты и обязанность последующей заботы об их питомцах. Представьте, если бы все новорождённые дети до совершеннолетия оказывались в таких учреждениях! Не говоря уже о социальной проблеме, однозначно доказано, что такие дети получают глубокую психологическую некомпенсируемую травму. Роль, которую каждая женщина добровольно играет в жизни собственного потомства, действительно велика. Эту роль ей предписывает Всевышний Аллаh, возводя её тем самым в такую высокую степень, что самый известный хадис гласит: «Рай под ногами матерей».

Однако стоит отметить, что иногда женщина возводит своё материнство в статус некоего великомученичества, а самопожертвование водружает на знамя, где крупными буквами выведено «Я ЖЕРТВА», и этим знаменем она бесперебойно тычет в глаза всем встречным и поперечным. Наверное, каждый встречал таких женщин - «я же мать», которым вечно все должны, которые постоянно всем недовольны, которые готовы сутками обсуждать трудности выращивания и воспитания детей.

«Дети – это такая мука!» – восклицают они.

Дети – это мука?

Если вы спросите женщин, которые долгие годы не могут забеременеть, мука ли дети, они непременно расскажут вам так много о той трагедии, которой является их отсутствие, что вопрос моментально отпадёт сам собой. Чаще всего, если сбывается заветная мечта о произведении на свет потомства, эти родительницы долго ещё не могут не то что от груза материнства огорчиться, но и в себя прийти от счастья, что с ними таки случилась эта «нелегкая ноша». Призыв к благодарности Создателю часто звучит в Священном Кyр`ане. Благодарность делает этих женщин навечно счастливыми, а чем она обусловлена? Тем, что они долго мечтали, страстно молили, совершали массу всевозможных действий, чтобы случилось долгожданное чудо. Да, дети – это чудо.

Если вы спросите многодетных мамочек, которые, возможно, кажутся вам невозможно отягощёнными своими многочисленными отпрысками, мука ли дети, они скажут: да, такая тяжкая, что невозможно остановиться и перестать рожать себе ещё и ещё новую ношу. Потому что они привыкают к этому сияющему и беспокойному счастью – малыш в доме, и пока первые внуки не появятся, решительно не могут отказать себе в продолжении этого восхитительного удовольствия. Данный абзац я хотела написать два дня назад, но засомневалась, правда ли многодетные мамы не живут под тяжестью своей ноши как под каменной плитой. Всё вышеизложенное о них сейчас написано с их собственных слов. Многодетная мать выделена Исламом через слова досточтимого посланника Аллаhа Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который сказал: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться [в Судный день] вашим числом перед другими пророками». Выходит, много детей – это много счастья.

«Яжемать» и «я жертва процесса воспроизводства себе подобных» всегда готовы, доказывая, что дети – это тяжкий груз и мука мучительная, перечислить бесконечный перечень того, что делает их такими вечноуставшими, вечнонедовольными, вечнонекрасивыми, вечноозадаченными и пр. Однако если вы зададите им простой до наивности вопрос: «Дети – это счастье?» – они не смогут сказать вам, что нет. Просто они об этом забывают. На самом деле им надо как можно чаще напоминать о том, что, как бы ни была тяжела их ноша, она – то, что делает их счастливыми. 

Лейла Наталья Бахадори

По материалам: http://musulmanka.ru/
date03.04.2018readCount293printРаспечатать