Шлёп

Один человек дал другому звонкую пощечину. Получивший пощечину человек очень рассердился, и напал на своего обидчика, собираясь побить его.

– Подожди, подожди! – сказал тот. – Хочу спросить у тебя кое-что, ты сначала ответь на мой вопрос, а потом, если хочешь – бей!

– Когда я ударил тебя по щеке, раздался звук “шлеп”. Я по-дружески спрашиваю тебя: “Происходил ли этот звук от моей ладони или от твоей щеки?”

Получивший оплеуху сказал:

– Боль в моей щеке не дает мне возможности думать, откуда происходил этот звук. Так как ты не испытал еще боли, то давай ты подумай, откуда происходит этот звук! – и со всего маха отвесил ему пощечину.

 

Каждый способен распознать наказание и милость, будь то ученый человек или безграмотный… Но, мало кто способен распознать милость, скрытую в наказании, и наказание, скрытое в милости.

На самом деле, если в ногу человека вонзается шип, все его внимание устремляется туда, и он не может думать о чем-либо другом.

В вопросах веры, акыды, возникают иногда подобные споры, большинство из которых так же бессмысленны, как и вопрос: “Откуда исходит звук удара – от ладони ударившей, или от щеки, получившей удар?”

В этом своем рассказе Досточтимый Мавляна имеет в виду подобные бессмысленные споры.

«Маснави» Мавляна Джалалетдин Руми
date02.04.2018readCount662printРаспечатать