old.muslim.kz Обязанность дозволенного заработка - Muslim.kz
Обязанность дозволенного заработка

Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Зарабатывать дозволенные средства – это обязанность после других обязанностей» (Байхаки).

То есть это обязанность мусульман, но лишь вторичная после таких первостепенных исламских принципов, как намаз, закят и т. д. Соответственно, хотя мусульманин должен добывать халяль (чистый, дозволенный) заработок, этот его долг не находится на том же уровне, что другие вмененные ему обязанности – такие, как пять столпов ислама.

Данный долг касается тех, кому нужен заработок для ежедневных нужд, будь это нужды собственные или жены и семьи. Для тех же, у кого есть достаточные средства, – например, для обеспеченных землевладельцев или людей, имеющих иные источники дохода, – обязанностью это не является. Причина в том, что Аллаh создал имущество с единственной целью удовлетворения нужд, чтобы человек, удовлетворив их, мог свободно тратить свое время на поклонение Аллаhу. Ведь без еды и питья человек не сможет совершать поклонение. Поэтому можно сказать, что получение средств – это не цель сама по себе, а лишь средство к достижению цели.

Отсюда ясно, что при наличии необходимых средств к достойному существованию для человека более не является похвальным поиск еще большего богатства, стремление к увеличению своего имущества из чистой жадности. Те, у кого имеются адекватные средства, не обязаны искать увеличения своего благосостояния. Алчность приводит к небрежности и вводит человека в целый ряд порочных действий. Обратите на это должное внимание. Если доступны халяль-средства, мусульманин никогда и ни за что не должен поворачиваться в сторону запретного (харам) заработка.

Запретный доход полностью лишен благодати. Кто получает такой заработок, будет постоянно проклят и будет жить в унижении как в духовной, так и в мирской жизни. Сейчас находятся такие невежды, которые утверждают, будто получение халяль-заработка ныне невозможно. Они утратили всякую надежду на получение халяль-достатка. Но это лишь ложь и обман шайтана. Нужно всегда помнить, что тому, кто желает следовать пути шариата, дается помощь Аллаhа из неожиданных и немыслимых источников. Если намерением человека являются получение халяль-еды и отказ от харама, Аллаh непременно сделает халяль-заработок доступным для него. Это можно видеть на реальном опыте людей. И, более того, имеются весьма многочисленные обещания об этом в Кyр`ане и хадисах.

В эти трудные времена тем Своим рабам, которые сторонились запретного и сомнительного заработка, Аллаh дает хорошее и чистое богатство. У таких людей намного более комфортная, почетная и легкая жизнь, чем у тех, кто добывает и поглощает харам. Любой, кто наблюдал, как Аллаh поступает с ним самим или с другими людьми, не будет обращать и толики внимания на глупые высказывания тех, кто полагает халяль-заработок невозможным сегодня, и, даже прочитав подобное утверждение в той или иной книге, тут же поймет, что смысл слов – отнюдь не такой, как представляется невеждами. Поэтому, если человек находит такие утверждения, лучше всего обратиться за истинным разъяснением к надежному, признанному и праведному алиму. Даст Аллаh, нежелательные мысли покинут человека, и на вопрос будет дан ответ, который удовлетворит его.

Многие люди не проявляют особой осторожности в отношении своего заработка. Очень часто они зарабатывают себе на жизнь профессиями, которые носят недозволенный характер. Некоторые даже ущемляют права других. Все это, конечно, харам. Не следует бояться нужды, ведь в казне Аллаhа нет ни в чем недостатка. Все, что человеку предписано получить, он полностью получит безо всякого ущемления. Так почему же нужно отдаваться порочным намерениям и стараться получить больше, тем самым прокладывая себе путь в ад? Разве это не вершина глупости?

Люди в наши дни уделяют мало внимания тому, чтобы их заработок был дозволенным. Именно поэтому мы собираемся снова и снова обращать внимание на халяль-заработок. Настоящая цель сотворения людей и джиннов – их поклонение Аллаhу. Всегда и во всем нужно помнить об этом. Кроме того, никогда не следует забывать, что еда и питье – лишь для придания сил и энергии телу, а это в свою очередь позволяет прославлять имя Аллаhа.

Жизнь не для того, чтобы человек был постоянно увлечен удовольствием еды и питья, забывая при этом о присутствии Всевышнего Аллаhа и ослушиваясь Его. Некоторые не религиозные люди полагают, что жизнь – это лишь покушать, попить, нарядиться в одежду и удовлетворить свои страсти и желания. Такой подход крайне далек от религиозного. Да искоренит Аллаh это невежество, ставшее настоящим бичом общества!

Шейхуль хадис Мухаммад Закария аль-Ханафи (1898–1982), из книги: «Польза коммерции», стр. 7-9

По материалам: http://islamdinr.ru/
date30.03.2018readCount844printРаспечатать