Султан, фокусник и талант

Один фокусник показывал свое искусство сул­тану и его придворным. Все зрители были в во­сторге. Сам султан был вне себя от восхищения.

— Боже мой, какое чудо, какой гений!

Его же визирь сказал:

— Ваше величество, искусство фокусника — это результат его прилежания и неустанных упраж­нений.

Султан нахмурился. Слова визиря от­равили ему удовольствие от восхищения искус­ством фокусника.

— Ах ты неблагодарный, как ты смеешь утверждать, что такого искусства можно достигнуть упражнением? Раз я сказал: либо у тебя есть талант, либо у тебя его нет, зна­чит, так оно и есть.

С презрением взглянув на своего визиря, он гневно воскликнул:

— У тебя его по крайней мере нет, ступай в темницу. Там ты сможешь подумать о моих словах. Но чтобы ты не чувствовал себя одиноким и чтобы рядом с тобой был тебе подобный, то компанию с тобой разделит теленок.

С первого же дня своего за­точения визирь стал упражняться: он поднимал теленка и носил его каждый день по ступенькам тюремной башни.

Проходили месяцы, теленок превратился в могучего быка, а силы визиря возрастали с каждым днем благодаря упражне­ниям. В один прекрасный день султан вспомнил о своем узнике. Он велел привести визиря к се­бе. При виде его султан изумился:

— Боже мой! Что за чудо, что за гений!

Визирь, несший на вытянутых руках быка, ответил: — Ваше величество, это животное ты дал мне из милости. Моя сила — это результат моего при­лежания и упражнений.

По материалам: https://elims.org.ua/
date19.03.2018readCount735printРаспечатать