old.muslim.kz Как не позволить гневу влиять на работу, семью и веру - Muslim.kz
Как не позволить гневу влиять на работу, семью и веру

Помню, как однажды на работе я размышляла о сотруднике, которого только что уволили. Он работал у нас уже очень давно, имел отличное образование и огромный опыт в своей области. У него была семья… Как ни грустно, но однажды этому прекрасному человеку пришлось явиться домой и объявить близким, что он остался без работы… потому что не умел справляться со своим гневом!

У его семьи не было больших сбережений, мы знали, что все свои сбережения они использовали на то, чтобы переехать поближе к сыну, который учился в колледже, и помочь ему встать на ноги.

Когда этот человек начинал работать, у него был отличный характер, он всегда улыбался. Но регулярная сверхурочная работа оказалась для него большим стрессом, и вместо того, чтобы найти способы с ним справиться, он становился все более и более раздражительным. Он не мог настроиться на позитивные мысли, стал постоянно жаловаться и показывать недовольство. Однако никто не думал, что в своем гневе он может дойти до того, чтобы толкнуть сотрудника прямо в офисе!

Неумение разобраться в своем состоянии и применить какие-то методы позитивной настройки привели к выбросу негативных эмоций, которые стоили ему работы, репутации и стабильности в семье.

Наблюдая подобные ситуации, нельзя не вспомнить совет Пророка (мир ему и благословение) и не оценить всю его значимость для нас.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаh, что один человек попросил Пророка, да благословит его Аллаh и приветствует: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но каждый раз Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует), говорил: «Не гневайся».

Как справляться с гневом по Кyр`ану и сунне

В Кyр`ане и сунне можно найти множество рекомендаций относительно того, как обнаружить свои недостатки и как их преодолеть. Вот некоторые из них.

1) Регулярное обращение за помощью к Аллаhу и регулярные дуа

Ежедневный намаз учит верующего во всех делах просить помощи у Аллаhа. В каждом намазе мы произносим (смысл): «Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного просим о помощи» (Кyр`ан, 1:5).

Аллаh говорит (смысл): «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Кyр`ан, 40:60).

Также есть прекрасное дуа Пророка (мир ему и благословение): «О Ал­лаh, при­бегаю к Тво­им зна­ни­ям сок­ро­вен­но­го и к Тво­ей влас­ти над тво­рени­ями. Дай мне жизнь, ес­ли Ты зна­ешь, что жизнь луч­ше для ме­ня, и за­бери мою ду­шу, ес­ли Ты зна­ешь, что смерть луч­ше для ме­ня. О Ал­лаh, я про­шу у Те­бя бо­гобо­яз­неннос­ти скры­то и яв­но, и так­же про­шу у Те­бя сло­во ис­ти­ны в до­воль­стве и гне­ве, и про­шу у Те­бя уме­рен­ности в бед­ности и бо­гатс­тве, и про­шу у Те­бя неп­рекра­ща­юще­гося бла­гос­ло­вения, и ус­ла­ду для глаз, ко­торая не за­кан­чи­ва­ет­ся. Про­шу у Те­бя до­воль­ства пос­ле Рас­че­та, и бла­гой жиз­ни пос­ле смер­ти, О Ал­лаh, дай мне нас­ла­дить­ся ли­цез­ре­ни­ем Тво­его ли­ка и встре­чей с То­бой без вре­да или вво­дящей в заб­лужде­ние фит­ны. О Ал­лаh, ук­рась нас ук­ра­шени­ем ве­ры и сде­лай нас из тех, кто ве­дет и сле­ду­ет по пря­мому пу­ти. Хва­ла Ал­ла­hу, Гос­по­ду ми­ров» (Сунан ан-Насаи).

2) Поиск у Аллаhа прибежища от проклятого сатаны

Аллаh говорит в Кyр`ане (смысл): «А если тебя коснется наваждение от сатаны, то прибегай к защите Аллаhа, ибо Он — Слышащий, Знающий» (Кyр`ан, 41:36).

О том же говорится в хадисе, переданном Сулейманом ибн Сардом: «Я си­дел вмес­те с Про­роком, да бла­гос­ло­вит его Ал­лаh и при­ветс­тву­ет, ког­да двое муж­чин на­чали ру­гать­ся друг с дру­гом и дош­ли до то­го, что ли­цо од­но­го из них пок­расне­ло, а ве­ны на шее взду­лись. Пос­ланник Ал­ла­hа, да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и при­ветс­тву­ет, ска­зал тог­да: "По­ис­ти­не я знаю сло­ва, про­из­не­ся ко­торые он из­ба­вит­ся от то­го, что его пос­тигло: Я при­бегаю к Ал­ла­hу от са­таны (А`узу билляhи мина ш-шайтани р-раджим)"» (Бухари, Муслим)

3) Изменение позы

Передается от Абу Зарра, что Пос­ланник Ал­ла­hа (мир ему и благословение) ска­зал: «Ког­да один из вас гне­ва­ет­ся, то пусть он ся­дет, ес­ли он сто­ит. Ес­ли его гнев не прой­дет, то пусть он ля­жет» (Сунан Абу Дауда).

4) Молчание

Посланник Аллаhа (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто верит в Аллаhа и Судный День, пусть говорит хорошее или молчит» (Бухари, Муслим).

Пошаговый подход к обузданию гнева

Эмоции и мысли связаны с поведением, это значит, что если человек целенаправленно влияет на свои мысли, он может влиять и на эмоции и чувства. Это ведет к позитивным переменам в его поведении.

Для управления гневом на работе можно применить следующий пошаговый подход:

1. Определить триггеры, или факторы, стимулирующие гнев.

2. Проанализировать свои эмоции, определить ситуации, вызывающие эмоциональную реакцию.

3. Овладеть навыками позитивного настроя, которые помогают разрядить эмоциональное напряжение.

4. Принимать предупредительные меры для минимизации возможностей гневной реакции.

Первый шаг к управлению гневом на работе — определить индивидуальные психологические триггеры. То, что возмущает одного человека, может совершенно не трогать другого.

Определив свои триггеры, человек берет на себя ответственность за то, что может запустить этот триггер, и, таким образом, дает себе возможность выбрать другую эмоцию. Когда человек установил такие триггеры, он получает возможность проанализировать причины своих чувств и определить, как на них повлиять.

Примеры эмоциональных триггеров на рабочем месте:

  • Ощущение недооцененности
  • Ощущение неприятия сотрудниками
  • Ощущение постоянного давления из-за горящих сроков

Теперь перейдем к терапевтическим навыкам позитивного настроя.

Важно попробовать различные навыки настроя, дабы определить те, которые лучше всего работают в вашей ситуации. Существуют разные техники управления гневом в зависимости от личности и ситуации. Некоторые из них следует развивать и применять постоянно, например, дуа, другие предназначены для критических моментов, например, глубокое дыхание.

Навыки позитивной настройки в случае гнева

В момент гнева просите помощи у Аллаhа и искренне, от всего сердца, взывайте к Нему. Не произносите зикр автоматически.

Медленно вдыхайте носом и выдыхайте через рот. Сознательно контролируйте свое дыхание. Нет необходимости с кем-то говорить до тех пор, пока не почувствуете, что сердцебиение замедлилось, а дыхание стало более свободным.

Посидите в стороне от других, почитайте зикр, а также совершите дуа.

Почитайте или послушайте Кyр`ан.

Перемените позу, если стоите — сядьте или лягте.

Совершите омовение и помолитесь о ниспослании руководства.

Профилактические приемы

Хорошо, если вы умеете справляться с собой в гневе, но очень важно овладеть и профилактическими приемами. Такие приемы должны стать частью образа жизни, особенно, если вы знаете, что склонны к гневу и/или эмоциональным вспышкам.

Вот основные из них:

1) Регулярно находите время для чтения Кyр`ана и размышления над ним. Аллаh (хвала Ему) говорит (смысл): «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаhа» (Кyр`ан, 13:28).

2) Читайте и изучайте биографию Посланника Аллаhа (мир ему и благословение), учитесь контролировать эмоции и обращаться с людьми на совершенных примерах из его жизни.

3) По окончании рабочего дня не пренебрегайте семьей. Даже если вы взяли какой-то объем работы на дом, это может подождать: дома первое — семья.

4) Во избежание лишнего стресса из-за горящих сроков научитесь более эффективному управлению временем.

5) Отведите определенное время для физических упражнений, занимайтесь ими регулярно, каждую неделю, стремитесь вести здоровый образ жизни.

В заключение

Человек, активно отслеживающий триггеры гнева/эмоций и умеющий с ними справляться, а также предотвращать, рано или поздно берет в свои руки контроль над духовным и эмоциональным состоянием себя и своей семьи. Человек, умеющий контролировать свои эмоции, более продуктивен и склонен к выбору более позитивных моделей поведения. Такой позитивный и контролируемый выбор оправдывает все его усилия, и это служит ему эмоциональным вознаграждением.

Что касается работающих профессионалов, умение управлять своим гневом повышает способность работать в команде и справедливо распределять обязанности.

Поэтому техники управления гневом, помогающие предотвратить их влияние на семью и душевное здоровье, полезны не только в личностном плане, но и для формирования позитивной культуры труда и здоровых отношений в семье.

По материалам: http://www.islam.com.ua/
date14.03.2018readCount684printРаспечатать