Человек с огромной чалмой

Один ученый набрал кусочки тряпок, лоскутки, лохмотья, какие нашел, чтобы набить в свою чалму. По его мнению, за великолепие чалмы ему должны были оказывать почет и уважение на меджлисах.

Он отрезал полосу из старой ненужной одежды, обмотал ею внешнюю часть чалмы. А все лоскуты и тряпье, какие мог найти, набивал внутрь. И из-за этих кусков грязных тряпок, засунутых между полосами, его чалма на самом деле стала выглядеть великолепно, придавая ему значительный вид.

Чалма, конечно, снаружи на самом деле выглядела большой и внушительной, но внутри она представляла позорное зрелище.

И вот однажды ранним утром, надев эту чалму, он направлялся в медресе. Один вор, промышлявший в сумерках, сидел в засаде возле дороги, ожидая, пока кто-нибудь появится, чтобы применить свое мастерство.

Увидев великолепную чалму на голове ученого, вор не выдержал. Надеясь продать чалму и выручить неплохие деньги, он выскочил из засады, на бегу сорвал чалму с головы ученого и побежал, что есть сил.

Ученый крикнул вслед вору:

– Сынок! Ты размотай, посмотри на эту чалму, схватив которую ты летишь, словно на четырех крыльях! После того, если захочешь взять ее, бери! Я прощаю тебе свое право на нее!

Не переставая бежать, вор размотал чалму. Как только он начал разматывать, во все стороны посыпалось тряпье, лоскутки и подобный мусор. И в руках у вора от великолепной чалмы остался лишь кусок старой тряпки длиной с один аршин.

Вор бросил эту тряпку на землю и крикнул:

– О испорченный ты человек! Своей хитростью ты лишил меня заработка!

Ученый сказал:

– Да! Я схитрил, обманул, но ведь предупредил тебя: “сначала размотай чалму, и только затем уноси!”

 

Жизнь в этом мире приятна и располагает к себе, но в то же время она кричит во всеуслышание и о своем вероломстве, то есть о том, что она не вечна. Все, что в этом мире создано, начинает разрушаться. Из-за того, что этот мир находится в таком состоянии, что все в нем постоянно создается и затем исчезает, его называют еще и миром “кевн-у фасад”.

У поэта Рудаки из Бухары есть стихотворение, которое имеет такой смысл: “Время дало мне наставление, которое одарило меня свободой. И на самом деле, если присмотришься ко времени, то поймешь, что оно есть наставление.

Оно сказало мне: “Не завидуй людям, которые кажутся счастливыми, и будь благодарен Создателю за то состояние, в котором находишься ты сам! Есть много людей, которые хотели бы оказаться в твоем положении!”

Почивший Наби из Урфы сочинил такие стихи:

“Смотреть на тех, чье состояние хуже, чем твое, и благодарить Аллаха – вот лекарство от зависти по отношению к тем, чье состояния лучше твоего”.

Видя днем светящийся диск солнца, испускающий во все стороны лучи, вспомни и о том, как оно умирает на закате, усталое, больное и кровавое!

Ночью ты увидел полную луну на небосводе, изумился красоте ее сияния. Но подумай и о том, какая она будет в конце месяца: истонченная, худая, умирающая и страстно желающая быть полной. Что верно относительно всех созданных, то верно и в отношении человека. У него тоже есть прекрасное состояние, зрелое состояние, а затем закат!

«Маснави» Мавляна Джалалетдин Руми
date12.02.2018readCount831printРаспечатать