old.muslim.kz Как читал Кур`ан Посланник Аллаха ﷺ - Muslim.kz
Как читал Кур`ан Посланник Аллаха ﷺ

Посланник Аллаhа ﷺ  читал Кyр`ан степенно, проговаривая каждую букву. Он жил Кyр`аном. Пророк ﷺ размышлял над смыслом аятов и полученные в них повеления сразу претворял в жизнь. Если читал аяты, где говорилось о прославлении Аллаhа, с тасбихом «СубханАллаh» воздавал хвалу Всевышнему Аллаhу, чистому от всех недостатков и изъянов. Читая аяты-мольбы, он обращался с дуа (молитвами) к Аллаhу. Читая аяты, где говорилось о необходимости прибегать к защите Аллаhа, просил у Него защиты (Муслим, Мусафирин, 203; Насаи, Кыямуль-лейль, 25/1662).

Временами он так сосредотачивался на каком-либо аяте, что всю ночь до утра находился в состоянии молитвы и размышления над этим аятом.

Абу Зарр (радиаллаhу ‘анhу) рассказывал: «В одну ночь Пророк ﷺ, стоя, до утра, неустанно повторял этот аят: “Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они – Твои рабы (Ты поступишь с ними так, как пожелаешь). Если же  Ты  простишь им (Ты мощен над каждой вещью),  то  ведь  Ты – Могущественный, Мудрый (все вершишь согласно Своей мудрости”» (Сура аль-Маида, 118; Насаи, Ифтитах, 79; Ахмад, 5/156).

Посланник Аллаhа ﷺ каждый день вместе с приведенным выше аятом читал следующий: «Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты – Прощающий, Милосердный» (Сура Ибрахим, 36).

После этого он возносил вверх руки и молился: «О Аллаh! Моя умма (община), моя умма!»

И начинал плакать. Тогда  Всевышний  Аллаh возгласил: «О Джабраиль (Гавриил)! В действительности Господь обо всем хорошо ведает, (но чтобы  и люди знали), иди и спроси у Мухаммада о причине его рыданий!»

Когда ангел Джабраиль (алейхиссаллям) прибыл, Пророк ﷺ объяснил ему, что плакал, переживая за свою умму. Тогда Всевышний Аллаh повелел: «О Джабраиль! Иди к Мухаммаду и доведи  до него радостную весть: «В отношении твоей уммы Я сделаю так, что ты будешь доволен, и Я никогда не обижу тебя» (Муслим, Иман, 346).

Насколько же сильно Посланник Аллаhа ﷺ любил свою умму, и какой милость и состраданием он обладал. Вдумавшись в этот хадис, мы должны провести самоанализ: а насколько сильно мы любим Посланника Аллаhа ﷺ и насколько старательно, в качестве доказательства любви к нему, мы выполняем его сунну?

Абдуллах бин Масуд (радиаллаhу ‘анhу) передал: «Однажды Пророк ﷺ попросил меня:

– Не можешь ли ты почитать К`ан?

Я ответил:

– О Посланник Аллаhа! Кyр`ан был ниспослан Вам, мне ли вам читать Кyр`ан?

Пророк ﷺ сказал:

– Я также люблю слушать чтение К`ана.

Я начал читать суру «ан-Ниса». Когда дошел до 41 аята и прочитал: «Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?», он воскликнул:

– На сегодня хватит!

Я посмотрел на него и увидел, как из его благословенных глаз текут слезы» (Бухари, Тафсир, 4/9; Муслим, Мусафирин, 247).

О чувствительном сердце и глубине размышлений Посланника Аллаhа ﷺ мать всех правоверных Айша (радиаллаhу ‘анhа) рассказывала: «Однажды ночью Посланник ﷺ сказал мне:

– О Айша! Позволь мне провести всю ночь в поклонении Аллаhу.

Я ответила:

– Клянусь Аллаhом, я люблю быть с тобой, но еще больше я люблю то, что нравиться тебе.

Он встал, тщательно совершил омовение и приступил к намазу. Он плакал. Он настолько сильно плакал, что его одежда, его благословенная борода и даже место совершения земного поклона были  мокрыми.  В  таком  состоянии  и  застал его Биляль (радиаллаhу ‘анhу), пришедший, чтобы пригласить Пророка ﷺ на утренний намаз. Заметив его состояние, он воскликнул:

– О Посланник Аллаhа! Почему Вы плачете, когда Всевышний Аллаh простил все ваши грехи, как прошлые, так настоящие?

Пророк ﷺ ответил:

– Почему мне не быть благодарным рабом Аллаhа? Клянусь Аллаhом, в эту ночь мне были ниспосланы такие аяты, что горе тем, кто читал их и не стал размышлять над ними!

Он прочитал аят: “Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения (единственности Аллаhа) для обладающих разумом, которые поминают Аллаhа стоя, сидя и на боку (то есть, каждый день) и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне”» (Сура Али Имран, 190-191; Ибн Хиббан, Сахих, 2/386; Алуси, Рухуль-мани, 4/157).

В ту ночь, когда были ниспосланы эти аяты, Посланник Аллаhа ﷺ до самого утра плакал, проливая слезы, подобные жемчужинам, и им завидовали звезды. И слезы, которые    проливают мусульмане, размышляя над божественным могуществом и величием, по милости Аллаhа, станут украшением ночей в этом мире, светом темноты могилы и, если будет на то воля Аллаhа, росой райских садов.

Подтверждая необходимость и достоинство вдумчивого чтения Священного Кyр`ана, стараясь понять его мудрость, Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Если группа людей соберется в одном из домов Аллаhа, прочитает книгу Аллаhа и будет обсуждать ее между собой, на этих людей снизойдет «сакина» (умиротворение), их охватит милость и окружат ангелы. И Всевышний Аллаh будет говорить о них среди Своего окружения» (Муслим, Зикр, 38; Абу Дауд, Витр, 14/1455; Тирмизи, Кыраат, 10/2945), «Кто прочитает весь Кyран меньше, чем за три дня, тот не поймет его как должно, и как должно не будет размышлять над ним» (Абу Дауд, Витр, 8/1390; Тирмизи, Кыраат, 11/2949; Дарими, Салят, 173), «Читай Кyр`ан таким образом, чтобы он удержал тебя от неблаговидных поступков. Если он не удержит тебя от грехов, тебе не будет зачтено его чтение» (Ахмед бин Ханбаль, Зухд, стр. 401/1649).

Шейх Осман Нури аль-Ханафи, из книги: «Тафаккур (Размышления) о вселенной, человеке и Кур`ане»

По материалам: http://islamdinr.ru/
date25.12.2017readCount806printРаспечатать