old.muslim.kz Аль-Кудс — в сердце каждого мусульманина / Часть 1 - Muslim.kz
Аль-Кудс — в сердце каждого мусульманина / Часть 1

Аль-Кудс (Иерусалим) занимает очень важное место в нашей религии. Аль-Кудс — священный для мусульман город, и это возлагает на каждого верующего ответственность за защиту этого города и мечети Аль-Акса, расположенной в нем. Мы обязаны защищать это место всеми доступными средствами, будь то информирование, просвещение, благотворительность и даже, если понадобится, военные действия.

Конечно, мусульмане, особенно арабы, палестинцы, имеют разные мнения по вопросу мирного урегулирования «ближневосточной проблемы» и отношений с «Израилем», но в чем нет и не может быть разногласий — так это в вопросе о принадлежности Аль-Кудса.

Аль-Кудс — арабский город, и он находится под защитой и опекой мусульманской уммы. Сегодня, когда весь мир отвернулся от этой проблемы, а международные организации долгие годы лишь обсуждают ее, не предпринимая никаких действий, когда арабские правительства покорно исполняют свою часть договора с сионистами и их американскими спонсорами, когда мусульмане во всем мире ведут отчаянную борьбу с агрессорами, встает вопрос: способна ли наша умма отстоять Аль-Кудс и священную мечеть Аль-Акса?

Проводя иудаизацию Аль-Кудса, сионисты уничтожают тысячелетнее историческое, культурное и религиозное наследие священного города, которое является сокровищницей всего человечества. Варварски и безнаказанно разрушается все, напоминающее о том, что это город арабов — как мусульман, так и христиан. Сносятся дома, сжигаются поселения, проливается кровь невинных людей, а тех, кто ведет неравную борьбу со злом, обвиняют в радикализме и даже терроризме. Но мы не имеем права опускать руки, особенно сейчас, когда первые победы уже одержаны, и когда истина все ближе и яснее. Мусульмане должны знать, что для них означает Аль-Кудс и какое место он занимает в нашей религии.

Аль-Кудс — первая кыбла мусульман

Кыбла — место, в сторону которого Всевышний Аллаh велел мусульманам молиться. Десять лет со времени ночного вознесения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Аль-Кудсе и предписания обязательной молитвы верующие молились в направлении этого города. Так молились в Мекке, а затем в Медине — еще шестнадцать месяцев после переселения (хиджры). Кыбла была изменена, когда Аллаh предписал это (смысл): «И где бы ты ни оказался, обращай лицо к Запретной мечети, и где бы вы ни оказались, обращайте лица к ней, чтобы у людей, если только они не нечестивцы, не было довода против вас. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, чтобы Я завершил Мою милость к вам, — быть может, вы пойдете прямым путем» (Кyр`ан, 2:150).

В Медине сохранилась Мечеть «двух кыбл», в которой Пророк (мир ему и благословение) сначала молился на Аль-Кудс, а потом — на Мекку. Иудеи подняли большой шум, когда направление было изменено. Они утверждали, что молитвы в другую сторону совершенно бесполезны, но Всевышний опроверг их слова, развеяв все сомнения и споры. Господь напомнил, что все направления принадлежат Аллаhу, а те, кто верит в Него, молятся так, как Он велит (смысл): «Глупцы из числа людей станут говорить: „Что заставило их (последователей Ислама) отвернуться от кыблы, к которой они обращались [прежде]“? Скажи: „Аллаhу принадлежат Восток и Запад. Он ведет, кого пожелает, к прямому пути“. И вот Мы создали средь вас такую общину, чтобы вы стали примером для [других] людей, вам же примером был бы Посланник. И Мы учредили [прежнюю] кыблу, которой ты держался, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто отворачивается от него. И это было трудным испытанием, но не для тех, кого Аллаh повел правильным путем. Аллаh — не тот, кто губит вашу веру, ибо, воистину, Аллаh к людям сострадателен и милосерден» (2:142–143).

Аль-Кудс — место ночного путешествия и вознесения

Аль-Кудс в Исламе — это место, куда был перенесен пророк Мухаммад (мир ему и благословение) из Мекки и с которого началось его путешествие на небеса. В благословенную ночь ангел Джибрил сообщил Пророку (мир ему и благословение) о воле Аллаhа, и тогда чудесным образом Мухаммад (мир ему и благословение) перенесся в Аль-Кудс, где встретился с прежними посланниками Всевышнего. Это событие означало, что религиозное руководство передается новому посланнику, новой умме, и что оно заключено в новой Книге Аллаhа. То есть, Мухаммад (мир ему и благословение) стал посланником для всего человечества.

«Мы направили тебя только как милость к обитателям миров» (Кyр`ан, 21:107).

«Благословен тот, кто ниспослал Различение (Кyр`ан) Своему рабу, чтобы он стал увещевателем для обитателей миров» (Кyр`ан, 25:1).

Кyр`ан рассказывает об этом путешествии (смысл): «Пречист Тот, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Мечеть Аль‑Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — слышащий, видящий» (Кyр`ан, 17:1).

Один из пяти столпов Ислама — пятикратная молитва. Для получения этого предписания, в отличие от других, ниспосланных с неба на землю, Аллаh велел Пророку (мир ему и благословение) вознестись с земли на небо. Это можно было сделать и из Мекки, но Господь пожелал, чтобы Мухаммад (мир ему и благословение) вознесся на небо именно через эту «священную станцию».

В путешествии Посланника (мир ему и благословение) вообще много символических мест и событий. Для него Аллаh создал чудесное существо, Бурака, которое Пророк (мир ему и благословение) по прибытию в Аль-Кудс привязал к камню, известному и поныне. Там же есть и скала, с которой собственно и произошло вознесение: Посланник (мир ему и благословение) поднимался по очереди на семь небес, пока не оказался в священном месте у сидрат аль‑мунтаха, на высшем небе, где и говорил с пророками, где ему показали рай и ад и где с ним общался сам Творец.

Часть 2

Часть 3

Сейран Арифов

По материалам: islam.com.ua/
date14.12.2017readCount1149printРаспечатать