Как подростку справляться с половым влечением?

С этой проблемой сталкиваются все люди, недаром в хадисе говорится, что те из них, кто научится владеть своими страстями, смогут укрыться в тени Арша (Престола Всевышнего) в Судный день (хадис привел Тирмизи).

Каждый нормальный здоровый человек обладает чувствами физического влечения к противоположному полу. Таким человека создал Всевышний, в этом скрыто много мудрости:

زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاءِ وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنْطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ وَالْخَيْلِ الْمُسَوَّمَةِ وَالْأَنْعَامِ وَالْحَرْثِ ذَلِكَ مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَاللَّهُ عِنْدَهُ حُسْنُ الْمَآبِ

«Разукрашена людям страстная любовь: к женщинам и детям и нагроможденным кинтарам [большому количеству] золота и серебра, и меченным [породистым] коням, и скоту [верблюдам, коровам, овцам], и посевам. Это – удел жизни ближней [преходящие блага этого мира], а у Аллаhа – хорошее (по награде и возвращению) пристанище [Рай]!»  (сура аля-Имран, 14).

Так что нет ничего плохого в том, что есть чувство влечения к противоположному полу. Если бы у вас не было подобных желаний, это было бы ненормально. Проблема заключается в том, что вы можете попасть под власть ваших страстей, но пока вы не состоите в браке, вы должны обуздывать ваши сексуальные желания.

Подавлять эти желания может быть трудно, поэтому они могут привести человека к совершению запретного (прелюбодеяния). Именно по этой причине Аллаh в Кyр`ане запретил людям даже приближаться к зина (прелюбодеянию):

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

«И не приближайтесь к прелюбодеянию [избегайте даже причин, которые могут привести к нему], ведь это [прелюбодеяние] – мерзость [одно из наихудших деяний] и скверно как путь!» (сура аль-Исра, 32).

Здесь Аллаh не сказал «не прелюбодействуйте», Он сказал «не приближайтесь к прелюбодеянию».

Муфассиры (толкователи Кyр`ана) отмечают, что причиной этого является то, что совершение шагов, которые ведут к прелюбодеянию, в конечном счете, приводит к самому прелюбодеянию как таковому. Поэтому Аллаh запрещает всякую возможность, которая может привести к прелюбодеянию, что включает в себя взгляд на женщин-немахрам, встречу с ними, просмотр материалов и литературы, которые возбуждают у человека желание, посещение мест и собраний, которые разжигают страсти человека, и т.д.

На основе учения наших праведных предков, мы дадим вам следующие советы, которые могут быть чрезвычайно полезными для многих:

а) избегать всех тех вещей, которые возбуждают плотские желания человека, в особенности, не смотреть на харам

б) не занимайте себя дурными и похотливыми мыслями

Подобные мысли в вашем положении неизбежны, поскольку их вам может внушать шайтан, но вы не должны увлекаться ими. Вы не несете ответственность за мысли, которые приходят вам в голову, поскольку вы не можете контролировать этот процесс, но на вас будет грех, если вы увлечетесь этими мыслями. Очень важно понять эту разницу.

Как только вам приходят в голову похотливые мысли, вы должны немедленно заняться чем-то, что отвлечет ваше внимание. Если вы сможете сделать это, вы достигнете контроля над вашим нафсом и страстями. Как только вы переключитесь на что-то другое, у вас исчезнут дурные мысли. Поскольку существует общий принцип:

النفس لا تتوجه إلا شيئين في آن واحد

 Человек не может уделять внимание двум вещам одновременно.

в) приложите усилия, чтобы больше размышлять о Всевышнем

Это в значительной степени способствует воздержанию от греха. Если человек действительно познает своего Творца и Господа, будет помнить, что Он постоянно видит его и наблюдает за ним, то он не осмелится совершить грех. Поистине, Аллаh ведает обо всех ваших действиях, Он знает все мысли, которыми вы увлекаетесь в вашем сердце. Каждый день в течение нескольких минут задумайтесь над следующими аятами, или, если возможно, уделите им несколько минут после каждого намаза:

النفس لا تتوجه إلا شيئين في آن واحد

«Неужели он (человек) не знает, что Аллаh видит его?» (сура аль-Аляк, 14)

وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنْتُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

«Он с вами, где бы вы ни были. Аллаh видит все, что вы совершаете» (Сура аль-Хадид, 4)

يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ

«Он знает о предательском взгляде и том, что скрывается в груди» (Сура аль-Гафир, 19)

г) если вы не в состоянии жениться, вы должны регулярно держать пост, если это позволяет ваше здоровье

Посланник Аллаhа ﷺ рекомендовал это сахабам (да будет доволен ими Аллаh), которые были не в состоянии вступить в брак:

يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء

«О, юноши! Тот среди вас, у кого есть возможность (вступить в брак), пусть женится. А если кто не может сделать это, тот должен регулярно поститься и это будет щитом для него (от грехов)» (Сахих Бухари, хадис №2486, приводит Абдулла ибн Мас’уд)

Ин ша Аллаh, практикуя данные выше советы, вы заметите существенное изменение в вашем физическом влечении, и вскоре получите контроль над ним. Тем не менее, как только у вас появится возможность жениться, вы должны сделать это. Однако вы должны жениться на должном и соответствующем основании. Брак — это не только удовлетворение ваших страстей. Как вы знаете, это также ответственность, компромисс, любовь, содержание семьи, уважение к супруге и т.п.

Почаще делайте дуа, а также совершайте салятуль худжа (намаз нужды) ежедневно. Просите у Аллаhа  силы и помощи в удержании вашего нафса, и чтобы Он защитил вас от зла шайтана и харама, и Аллаh непременно защитит вас.

Не стоит недооценивать дуа и помощь Аллаhа. Подумайте о ребенке, которого обижают сверстники. Он слаб и не может защитить себя. Но если он скажет отцу, что, мол, такой-то постоянно бьет меня, и что такой-то издевается надо мной, то отец сразу же придет на его защиту и отразит любые опасности и зло от его сына. Это показывает любовь отца к своему ребенку, а также силу и мощь человека. Что тогда говорить о любви Аллаhа к Своим рабам и Его силе и мощи? Конечно, это гораздо больше, чем любовь отца к своему ребенку, независимо от того, насколько грешны Его рабы.

Поэтому просите Аллаhа, чтобы Он защитил вас от зла шайтана и своего нафса, которые преследуют вас и лишают вас хороших качеств. Могут ли быть какие-либо сомнения в том, что Аллаh поможет вам в этой ситуации? Так доверьтесь же Аллаhу, придерживайтесь данных выше советов и продолжайте делать искреннее дуа, и вскоре вы выйдете из вашего затруднительного положения, ин ша Аллаh.

Пусть Аллаh облегчит вам и всем нам воздержание от грехов. Амин.

А Аллаh знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед

По материалам: http://madrasah2.ru/
date29.09.2017readCount887printРаспечатать