Торопитесь любить… часть 1

Любовь матери и ребенка начинается тогда, когда малыш еще не появился на свет. Однако не всегда будущая мама это осознает. Она продолжает гордо нести свою драгоценную ношу в утробе, а сердце тем временем уже откликается нежным вздрагиванием на первые движения еще не рожденного младенца.

Пожалуй, эта самая загадочная любовь на свете – такая естественная и спокойная. Как если бы вы полюбили свою руку или ногу. Вот у вас есть рука – ваше продолжение. Она всегда с вами. И нет необходимости каждый раз восклицать: «Ох, как я люблю свою руку!» Вы принимаете свою руку, просто потому, что она ваша.

Все девять месяцев из ваших собственных органических тканей по ниточке, волею Всевышнего, сплетается новая жизнь, зарождается ваше продолжение, и вы любите. И любите, сами того не замечая, все сильней и сильней.

Материнские руки – воплощение нежности…

На свет появляется младенец – через боль и страдания, с невероятным усилием он рвется вперед, где первый вдох криком режет ему легкие, где яркий свет слепит глаза. Я думаю, что рождение сродни смерти, ведь привычная, такая реальная, жизнь заканчивается и начинается новая неизвестность. Что может принести покой напуганному малышу?

Только голос матери, тепло ее рук, запах тела, первые капли ее молозива, по вкусу напоминающие околоплодные воды. Что значат эти первые минуты для матери? Это начало ее бесконечной любви! Только что родившая своего ребенка мама непременно должна его узнать, ощутить, прижать младенца к себе, ткнуться в него носом, приложить к груди, – это и есть своеобразный «ключ зажигания» к механизму под названием «материнский инстинкт».

Интересно, что именно таким образом в природе самка определяет, что ее малыш жив. Известно, что если у львицы сразу после родов забрать весь помет, не дать ей увидеть своих котят, – она будет считать их мертвыми.

В идеале каждая мама должна потрогать своего малыша, дабы запустился механизм, и вместе с рождением младенца появилась на свет и материнская любовь. Именно в этот момент дети начинают нам доверять: «Этот странный, холодный мир – может, не так уж он и опасен?.. Здесь есть руки, которые меня защитят, ямогу свернуться комочком в тесном гнездышке горячих ладоней. Здесь ритм сердца, под который во мне зарождалась и пульсировала жизнь. Здесь теплое молоко, вкус которого так мне знаком. Да, в этом мире можно жить».

Ребенок, который сутки за сутками проводит неразлучно с мамой, вероятнее всего вырастает спокойным и уверенным человеком. Просто потому, что он растет с ощущением, что «все хорошо, защита рядом». Таких ребят в будущем не беспокоят комплексы неполноценности, они осознавали с пеленок – этот мир принял их тепло, этот мир ждал их. Таких детей, как правило, не заносит на поворотах судьбы в погоне за первенством, они не нуждаются в особом самоутверждении – их любят, у них уже все есть.

Мне даже не хочется говорить о важности естественного грудного вскармливания, о том, что просто необходимо прикладывать младенца к груди бесконечное множество раз, потому что грудь ему нужна не только для того, чтобы поесть, а потом испачкать подгузник, а еще и для того, чтобы испить материнской любви и тепла.

ЕСЛИ МАТЬ НЕ ВКЛАДЫВАЕТ ДУШУ СВОЮ В НОВОРОЖДЕННОГО, ЗНАЧИТ, МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ НЕДОЛГО БУДЕТ ВЛАДЕТЬ ЕЕ СЕРДЦЕМ…

Совсем уже не хочется говорить о том, что нужно как можно больше держать малыша в своих крепких объятиях и бесконечно носить на руках. И не по тому, что бы угодить избалованному приученному к рукам ребенку, а чтобы подарить ему приятную, радостную жизнь. Дабы ребенок, прислушавшись к маминому мирному сердцебиению, вспомнил свой «девятимесячный» мир, в который ему никогда не вернуться, свою внутриутробную колыбель.

Обо всем этом не хочется говорить, потому что это вам подскажет ваше сердце, стоит только закрыть уши и не слушать абсурдных наставлений педиатров в духе «спать раздельно и кормить по часам» или вредных бабушкиных советов из книжек семидесятых годов.

Насима Бокова

Журнал "МУСУЛЬМАНКА" №16

По материалам: http://musulmanka.ru/
date06.09.2017readCount579printРаспечатать