Как научить детей любить?

Много проблем связанных с воспитанием детей поднимают психологи по просьбам родителей. Много вопросов задают верующие родители ученым и имамам, относительно того, как воспитать то или иное нравственное качество в своих детях. Но о том, как научить детей любить, не то что не спрашивают, даже задумываются редко.

О качествах, не так уж часто поднимаются вопросы, чаще об их проявлениях. Например: «как себя вести, чтобы слушался», «как сделать, чтобы читал», «как добиться, чтобы делал намаз», «как убедить дочь носить платок», «что предпринять, чтобы сын перестал врать» и так далее и тому подобное. Однако все, что нам не нравится в поступках наших детей – это производное качеств, которые мы в них не воспитали или напротив: не предупредили их развитие. Качества это растения, а поступки – его плоды. Невозможно изменить плоды, не поменяв растение.

Отсутствие комплексного подхода к воспитанию, приводит к нерадостным результатам. Самым главным, основополагающим качеством, необходимым нашим чадам является любовь. Она дает не только самую сильную мотивацию для совершения благих поступков, но и дарит ощущение счастья при их выполнении. Это правило действительно не только в малом, но и в самом глобальном смысле. Все, что мы делаем без любви – сделано из-под палки.

Какой любви надо учить?

В принципе учить надо даже любви к родителям, хотя, казалось бы, что может быть естественнее, чем эта любовь. И любви к другим родным надо учить, и вообще любви к людям. И не только к людям, но и  миру флоры и фауны. И любви к самым различным жизнеобеспечивающим процессам: чтению, труду, получению знаний.  Однако комплексный подход к выращиванию праведного и нравственно стойкого потомства должен начинаться с обучения любви к Всевышнему!

Что значит учить? Она или есть или ее нет! Возразят некоторые из вас, имея ввиду некую приятную эмоцию, которой сопровождается любовь. Ее прилагательное. Между тем – любить это действие, не только состояние. И от действия любить зависит качество и количество эмоционального состояния, которое мы ассоциируем с любовью. То есть: родителей недостаточно просто любить, о них надо заботиться. Природу недостаточно просто любить – нужно относиться к ней бережно. Всевышнего недостаточно просто любить – Его необходимо слушаться.

О самой главной любви

Если говорить о любви к Богу, то родитель должен озадачиваться, как возбуждением эмоциональной любви к Нему у своего потомства, так и действенной. Трудно любить того, кого не знаешь и никогда не видел. Наша прямая обязанность сделать так, чтобы наши дети во всем видели проявления Творца. Для этого с самых малых лет они должны слышать: «Это благо послал нам Всевышний», «этот прекрасный мир создал Аллаh, для того, чтобы нам было хорошо в нем», «эта еда стоит у нас на столе, потому что Господь заботиться о нас» - все это должно быть постоянным в вашем доме. Это и для самих родителей отличная практика аккумулирования благодарности.

Часто мы носим все это внутри себя, а детям не показываем. Мы говорим: «Альхамдулилляh» и думаем, что слышать это достаточный пример. Однако если не сопровождать это пояснениями то наши дети могут думать, что это способ выражения благодарности на арабском языке. Однажды я заметила это в какой-то момент и за своими детками. Я спросила их как переводится «Альхамдулилилляh» и они ответили «спасибо». Это стало поводом для разговора о том, почему я воздаю хвалу Создателю и чем выражение «Слава Аллаhу» отличается от «спасибо». Потом я обратила внимание, что и другие дети так переводят это слово. 

Любовь к Создателю, как чувство

Мы часто говорим «ты должен» и редко говорим о любви. Мы учим возносить хвалу Всевышнему, но много ли смысла языком говорить «Альхамдулилляh» если сердце не залила волна восхищения Творцом, горячей любви к Нему и горячей благодарности? А наши детки, старательно повторив за нами это слово, что получают на уровне сердца? Слыша от детей внезапное и восхищенное: «Мама какие прекрасные горы (море, деревья) создал Аллаh» я радуюсь, видя их сердцах чувства. Чаще же они скажут: «какая красивая луна», но не вспомнят о Том, Кто ее такой сделал. Чтобы это исправить, нужно разговаривать о Создателе.

Много разговаривать. Например, так: «Смотри, как на солнце переливается новорожденный зеленый листочек, никто не смог бы нарисовать его также, и фотография не передает этой красоты, ее смог сотворить только Всевышний».

«- Мама ты купила мне эту куклу, я о ней столько мечтала.

- Помнишь ты просила Алла а в дуа о ней, он любит тебя и ответил на твою просьбу. Только по Его милости я смогла ее купить для тебя». 

«Мамочка ты меня любишь?» «Да, очень, вот так сильно-сильно. Но знаешь, Алла  любит тебя еще сильнее».

Также хорошей практикой является чтение дуа на родном языке с детьми. То есть тот момент, когда вы от души произносите слова любви и благодарности к Аллаhу, которые ваш ребенок в состоянии понять.

Если у ребенка проблема – отправить его читать дуа, рассказав, что Всевышний Аллаh очень любит его и Он рядом.

Нужно просто задаться целью – научить любви и все остальное уже придет по ходу поисков возможностей для ее исполнения.

Действия любви

Подать пример действий любви с одной стороны очень просто, с другой – мы редко делаем это.

Например: когда звоните своей маме сказать: «Я звоню вашей бабушке, потому что я люблю ее и поэтому же нам надо навестить ее завтра». Или «я люблю вашего папу, поэтому всегда старательно готовлю ужин для него». Или «я сейчас иду читать намаз, слушаясь Аллаhа я могу показать Ему свою любовь». То есть объяснять любовью свои действия. «Я люблю тебя, поэтому прощаю», «Мы же любим папу, поэтому давайте дадим ему поспать подольше», «я люблю мои цветочки на окне, поэтому не забываю их поливать». Если привнести эти формулировки в свою жизнь, то даже самим нам будет идти по ней легче и приятнее. А главное – мы подадим пример нашим маленьким копиям, которые однажды вылетят в жизнь из нашего семейного гнездышка. Потихоньку после такой подготовки можно будет уже учить и любви ради Аллаhа: «Всевышний Аллаh (которого мы так любим) любит вот это – поэтому любим и мы».

Любить не только в благополучии

Одним из важных навыков является также любовь в испытаниях. Научить видеть любовь, когда наказывают, когда запрещают, когда требуют или отказывают в просьбе. Научить любить, даже когда обидели, прощать, даже если не за что, совершать действия любви без ожидания благодарности. Помочь осознать, что разбитая коленка может быть проявлением любви Всевышнего так же, как подаренная кукла и что единственной константой в нашей жизни является любовь Создателя к Своим созданиям. А единственной целью – ответная деятельная любовь.

У любви много уроков, в ее школе много классов и уровней, мы учимся ей с самого рождения. И самое лучшее – это когда постигать эту сложную науку нам помогают те, кому Всевышний Аллаh вручил нас, как сокровенное и велел сохранить в чистоте: нравственной и духовной.

Лейла Наталья Бахадори

По материалам: http://musulmanka.ru/
date20.07.2017readCount571printРаспечатать