Мама и малыш – беспечность в воспитании

Большинство из нас мечтает о детях и радуется, когда Всевышний одаривает нас таким желанным потомством. Мы празднуем появление каждого ребёнка, благодарим Аллаhа за посланный нам дар и… начинаем к нему относиться как к собственности. Живём так, будто дети даны нам в личное распоряжение, забывая о том, что они не подарены нам навсегда, а доверены в качестве аманата, за сохранение которого мы будем спрошены. Нас непременно спросят, как мы выполняли возложенные на нас обязательства, заключённые в родительстве.

Однако удовольствие быть родителем и то, что эти крошечные существа – плоть от плоти и кровь от крови нашей, частенько затмевают нам голову и приводят к беспечности. Так же как и бесконечные бытовые заботы, связанные с выращиванием потомства, – суета, за которой частенько теряется главное.

Обратите внимание, на что вы тратите время, которое отпущено вам на отцовство и материнство. Большая его часть уходит на бытовые заботы о малышах: накормить, одеть, выгулять. Некая часть уходит на нежную возню с ними, от которой и вы и они получают массу удовольствий. Оставшееся время уделяется обучению их необходимым навыкам: речь, хождение, чтение, письмо, рисование.

На самом деле не так уж и много родители занимаются развитием собственных малышей – работники школ и детских садов говорят, что большинство детей поступает в учебные учреждения с отставанием в развитии. Но сейчас в крупных городах страны всё активнее входит в моду раннее развитие детей, и, стараясь превзойти друг друга в том, чьё чадо быстрее заговорит (пойдёт, начнёт читать), матери и отцы прилагают усилия к достижению своих амбициозных целей.

Однако раннее духовно-религиозное развитие, к моему глубокому сожалению, всё ещё не в моде. Большое количество родителей-мусульман откладывает эту самую важную часть обязательного развития «на потом». Этот «потом» существует там, в будущем, когда ребёнок пойдёт в медресе или когда для него станет обязательным выполнение фардов, в общем… в будущем. Самые активные из таких родителей обучают малыша произносить «Аллаhу Акбар», говорить перед едой «Бисмилляh» или давать салам, чтобы продемонстрировать родственникам и знакомым, как забавно их малыш это делает, на чём и останавливаются.

А ведь Аллаh, выбирая нас родителями этому человечку, возлагает на нас миссию его духовных проводников по пути религии Аллаhа. Так же как совершать первые шаги по земле, и первые шаги в вере он должен совершать под нашим руководством.

Многие детские психологи говорят, что самое главное закладывается в малыше до шести лет, а дальше уже прорастает заложенное. Если вы не вложите в маленькое существо любовь к Аллаhу и веру в Него – что будет прорастать дальше? Надо сеять семена не жалея сил и времени. С того возраста как исполнение религиозных обязанностей станет обязательным, вы будете вынуждены заставлять своих детей совершать их. Вам придётся прилагать множество усилий, чтобы они не пропускали и не отлынивали, – но только в том случае, если вы занялись религиозным и нравственным воспитанием своих чад только в этот момент, если раньше проводили свободные вечера в кругу семьи, не обременяя домашних религиозными уроками. Если же вы вложили любовь к Аллаhу в вашего малыша – совершение фарзов не будет для него тяжким трудом.

Корни беспечности

Где корни беспечности родителей, которая зачастую даёт гнилые и ужасные плоды? Очень часто эти корни – в мысли, которая превалирует в умах родителей и выглядит примерно так: «Разве могут у нас, верующих и богобоязненных родителей, вырасти неверующие дети?» А вы знаете… частенько вырастают. И это огромное поражение. До тех пор, пока дети не выйдут из-под вашей власти, вы можете и не узнать, насколько далеки их сердца от искренности в поклонении, потому что они будут совершать всё, что вы их заставите делать, из страха или из желания выслужиться перед вами. Но потом постепенно вы будете наблюдать, как ваши подросшие отпрыски оставляют один фард за другим.

Ин шаа Аллаh, подобная участь минует нас всех, но, к сожалению, она реальна, и мы можем видеть много подобных примеров вокруг. Одной религиозности родителей недостаточно, чтобы вырастить богобоязненное потомство. А ведь так важно справиться с этой задачей! После нашей смерти на наше положение в Вечности будет влиять то, какой род мы оставили после себя. Растить детей в имане – это работа.

Работа воспитателя

Как любая работа, воспитание нравственных и религиозных детей требует времени, чётко поставленной цели и плана работ. Уже с момента зачатия младенца нужно начинать производить действия, которые помогут в осуществлении вашей миссии. Современные исследования подтвердили версии о том, что целесообразно начать читать Кyр`ан малышу, когда он ещё в утробе. Силу воздействия Священного Послания невозможно переоценить. Пусть ваше чадо будет регулярно слышать чтение Кyр`ана всё своё младенчество и детство. Детские впечатления самые острые. Пусть воспоминанием о детстве вашего ребёнка будет Кyр`ан. Колыбельной, которую он будет мечтать услышать, всегда пусть будет чтение Священных аятов. Расскажите ему, что сильнее, чем его любят мама с папой, любит его Всевышний Аллаh. Поведайте о том, что вы любите Аллаhа сильнее, чем всех своих детей. Они могут не понять, почему так, – поясните им с примерами, в чём проявляется любовь Создателя к Своим рабам. Во всём, что происходит у вас дома и вокруг, в их маленькой и полной удивительных событий жизни помогите им видеть уроки религии. Подарите им «очки духовного видения», научите любую ситуацию рассматривать с религиозной точки зрения. Пока они маленькие и постоянно находятся рядом с вами, используйте эту близость. Чем старше они становятся, тем больше усилий вам надо будет приложить: там, где можно было раньше сказать шёпотом и они вслушивались, придётся говорить громче, кричать…

Не будьте беспечны относительно воспитания детей, потому что это самый ужасный вид беспечности. Дети такие сладкие, это наилучшая радость взрослого человека. Смотреть на них можно бесконечно и получать удовольствие, просто наблюдая за их вознёй. Мы связываем с ними свои мечты и возлагаем надежды. Каждый ребёнок прекрасен, близок к совершенству, и невозможно поверить, что он не вырастет прекрасным сильным верующим человеком. Поверить невозможно, но так бывает. И даже если вы приложите максимум усилий и не будете беспечны, всё равно благочестивое потомство – Милость Аллаhа, и вам не нужно забывать о молитве, горячей, искренней, постоянной – чтобы эта милость была проявлена к вам.

 

И дай нам Аллаh никогда не познать удара, который может нанести нам осознание того, что мы не справились с ролью религиозного воспитателя своего ребёнка. О! Как ужасен такой провал! Дай Аллаh нам возможность встретиться в Раю, и пусть мы там будем в окружении нашего праведного потомства, ин шаа Аллаh. Аминь.

По материалам: http://islamdag.ru/
date27.04.2017readCount904printРаспечатать