Как говорить с ребенком на самые острые темы

Книг, посвященных теме воспитания детей в Исламе, написано немало. Но, к сожалению, далеко не во всех из них родителей учат, сохраняя самообладание, отвечать на каверзные детские вопросы.

Мы часто попадаем в тупик, когда появляется необходимость обсудить с детьми вопросы секса, нехватки денег или смерти близкого человека, соблюдая нормы шариата. Зачастую в мусульманских семьях просто-напросто замалчивают и не обсуждают эти проблемные ситуации. К каким пагубным последствиям это может привести? И как поговорить с ребенком «о наболевшем» — пойдет речь в данной статье.

Как поговорить с ребенком о сексе и не вогнать себя в краску?

Говорить с детьми о половом созревании важно и нужно, но не всегда знаешь, как к такому разговору подойти. Стоит ли называть вещи своими именами? Когда начинать говорить «об этом» с ребёнком? А вдруг он уже всё знает, и вы будете выглядеть в его глазах смешным? Ещё до разговора о созревании очень важно чтобы к шести-семи-восьми годам ребёнок уже знал, как происходит размножение человека. Сначала ребёнок должен узнать о созревании, сексе, размножении, любви, обоюдном согласии «абстрактно», пока ещё без эмоций, без личного отношения, на примере жизни животных. И желательно задолго до того как созревание начнёт с ним происходить в реальности.

Теория должна на несколько лет опережать практику и периодически теорию стоит повторять, проверяя, не забылось ли. К десяти годам созревает большинство мальчиков и девочек, уже стоит начать вести более предметные разговоры. Прежде всего, стоит научиться правильно называть всё, о чём пойдёт речь. Необходимо научить ребенка адекватно относиться к своему телу, объяснить, что в нем есть органы, которые несут репродуктивную функцию и отвечают за рождение детей.

Будьте готовы к тому, что вопрос «Откуда берутся дети?» может застать врасплох и обычно взрослые не знают как правильно повести себя в этот момент, что ответить. Если же такой вопрос был задан, то не нужно выдумывать сказки про аистов, легенды о рождении в капусте, о покупке в магазине и т.д. Они мешают нормальному половому развитию сознания ребёнка.

Ответ сыну или дочери и в семь и в пятнадцать лет должен быть правдивым, объективным, научным. Примерно таким: «Когда люди женятся, у них рождаются дети. Кому Аллаh пожелает, тому Он и даёт детей. Вот и маме с папой Аллаh дал тебя и твоего братика». Всё происходящее в мире детям надо преподносить как волю и могущество Творца.

Будьте готовы к тому, что в этом разговоре будет немного неловко и родителям и ребенку. Это нормально ведь речь об интимном, о важном. Чтобы диалог состоялся конструктивным родителю следует потренироваться, чтобы не мяться, не мямлить, не впадать в излишнюю развязность. Мы говорим о половом созревании, как о чем-то важном и ценном в надежде что правильная и результативная беседа поможет сформировать в ребенке правильное отношение к себе, окружающим и о взаимоотношении полов.

Ислам заботится о половом воспитании ребенка с момента его рождения. Первым обязательством, возложенным на родителей после наречения имени и принесения в жертву барана, является обрезание крайней плоти у мальчиков. А в традициях мусульманских народов для подчеркивания женственности принято прокалывать уши у девочек.

Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал, означающее: «Заложенным естеством являются пять вещей: обрезание, сбривание волос с лобка, подстригание ногтей, удаление волос с подмышек и подстригание усов» (аль-Бухари).

Согласно мнению учёных, с семи лет детям нужно закрывать место от пупка до колен от постороннего взора. Согласно хадису Пророка, с десяти лет нельзя детям и родителям ложиться спать в одной постели.

«Повелевайте детям совершать намаз с 7 лет. А если по достижении 10 лет они не будут совершать намаз, то слегка накажите их. И не давайте им в этом возрасте спать с вами в одной постели» (Ахмад)

Если дети спят в одной комнате, они должны быть одеты в пижаму и у каждого должны быть отдельная постель и покрывало. Повеление, которое есть в этом хадисе, содержит в себе и элементы полового воспитания детей. Когда ребёнка учат с 7 лет совершать намаз это подразумевает также обучение правилам гигиены и чистоты.

Самое главное: с детства вложить в сознание детей — близость между мужчиной и женщиной может быть только в лоне брака, считающегося действительным по нормам Ислама. Половая распущенность и свободные сексуальные отношения без обязательств, которые пропагандируют телевидение и интернет, не соответствуют морали и религиозным требованиям Ислама и нельзя брать с них пример. То, что они делают, неправильно и надо понимать: у них «своя дорога», а у нас — своя. И в Судный день каждый будет отвечать за свои поступки.

Эти несложные установки во многом могут спасти детей от многих ошибок и грехов, ломающих судьбы людей. Родители всегда должны думать о своем поведении, о примере для своих детей, от которых родители потом требуют выполнения исламских норм. Надо довести до ребенка информацию о том, что если остерегаться от совершения прелюбодеяния, то он сполна получит удовлетворение в законном браке дозволенным путём!

Беседа об ограниченности семейного бюджета

Обсуждая, почему копейка рубль бережет, мы должны прививать детям понятие, что деньги это не цель, а средство достижения цели. Что наличие или отсутствие денег не является мерилом добра и зла, хорошего и плохого. С самого раннего детства человек окружен экономическими понятиями, он слушает сказки о богатстве и бедности, родители говорят о выгоде и тратах, игрушки делятся на недоступные и доступные, а разбитые предметы почему-то определяются их стоимостью, а не размером.

Детям нужно объяснить, что мама с папой, дом и машина, игрушки и еда дарованы нам милостью Всевышнего. Аллаh позволяет людям удовлетворять свои нужды в разумных пределах ведь богатство людям дано во временное пользование. Чтобы дети понимали, что их финансовое положение не хуже чем у других нужно вместе с ребенком делиться богатством с теми, кому меньше повезло в жизни, с теми, кто нуждается в помощи.

 

Смысл: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаhу и к Нему мы вернемся»» (2:155-156)

Во время разговора с детьми об ограниченности семейного бюджета необходимо упомянуть, что Аллаh предписывает каждому свой удел: «кому-то Аллаh дал больше, а кому-то меньше». Мусульманин должен быть доволен предписанным уделом и благодарить Аллаhа за то, что он имеет. Завидовать тем, кто выше тебя по финансовому благополучию является недовольством предопределением Аллаhа. И за каждую копейку мы должны быть благодарны в первую очередь Господу миров.

Успех в обоих мирах обещан Всевышним и гарантирован только благодарным людям:

Смысл: «Если вы будете благодарны, то Я непременно увеличу вам. А если будете неблагодарны, то постигнет вас суровое наказание» (14:7).

Разговор с ребенком о смерти

Смерть — неотъемлемая часть жизни и любой ребенок рано или поздно узнает о ее существовании. Обычно это происходит когда умирает или погибает член семьи. Вполне ожидаемо, что прозвучит так пугающий взрослых вопрос: А что произошло? Почему бабушка (папа, тетя) лежит неподвижно и не разговаривает?

Известно, что дети к 6-7 годам осознают факт конечности жизни, часто в одиночку, не делясь с родителями, переживают первый страх смерти, в голове у него проносится мысль: «Когда-то наступит такой день, такая минута, когда меня не будет!».

Необходимо поддержать ребенка в этот момент и объяснить что смерть – это своеобразный переход от жизни мирской к жизни вечной. Бояться смерти нет смысла, как и нет смысла бояться зимы, ведь она неизбежна. Необходимо лишь подготовиться к ней заранее, пополнив запасы съестного, заготовив дрова, приобретя теплую одежду и обувь. Ребенку важно дать понять, что если человек проживет достойную жизнь, посвятив ее поклонению Аллаhу, то он встретит вечность в числе преуспевших.

В Кyр`ане также сказано:

Смысл: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, того постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (3:185). 

Продумайте, каким тоном вы будете об этом говорить с ребенком, с каким эмоциональным посылом. В таком возрасте детей травмируют не столько слова, сколько то, как мы их говорим. Поэтому, как бы ни горька была для нас смерть близкого, для разговора с ребенком следует набраться сил и спокойствия, тем не менее, психологи рекомендуют говорить детям правду, а не выдумывать лживые фразы, типа «папа уехал далеко и надолго».

При объяснении явления смерти не стоит вдаваться в богословские подробности о Судном дне, о том, что души хороших мусульман попадают в Рай, а души плохих — в Ад и прочее. Маленькому ребенку достаточно сказать, что Аллаh забрал своего самого любимого раба к Себе и ему сейчас хорошо.

Иногда взрослые недоумевают, почему ребенок вяло реагирует на смерть близкого человека, не плачет и не скорбит. Так происходит потому, что дети пока еще не в состоянии переживать горе как взрослые. Они не осознают в полной мере трагедии произошедшего, и если и переживают, то внутри и по-другому. Их переживания могут выражаться в том, что малыш будет часто заговаривать об усопшем, вспоминать, как они общались, вместе проводили время. Эти разговоры надо поддерживать, так ребенок избавляется от беспокойства и переживаний.

Посланник Аллаhа сказал, означающее: «Когда человек умирает, то все его дела прекращаются, кроме трех. Это – благое дело, которое продолжается (приносить пользу) и после его смерти; знания, которые приносят пользу людям; и праведный сын, который молится за своих родителей» (Муслим).

Помогают справиться с горем поминальные ритуалы, принятые у мусульман, объяснение того что мы можем продолжать радовать нашего умершего родственника, совершая за него молитву (дуа). Мысль о том, что, покинув мирскую жизнь, умерший не исчез окончательно, и мы можем поддержать с ним связь, действует успокаивающе и дает нам надежду на то, что мы все вместе сможем встретиться после смерти в раю.

Запомните, уметь разговаривать с ребенком о важном – значит способствовать его психическому здоровью. Говорите с детьми о духовном. Смотрите на беседы о духовном как на практическое упражнение для сердца. Нужно очищать сознание как путь к преуспеванию. Даже одна такая беседа может помочь ребёнку понять многие вещи, озарить мир ребёнка.

Рафис Сайфуллин

По материалам: http://www.info-islam.ru/
date21.04.2017readCount1066printРаспечатать